Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Визит в ОИЯИ представителей правительства Армении

09 апр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 5788


На прошлой неделе ОИЯИ с ознакомительным визитом посетили представители правительства Армении - министр образования и науки Араик Арутюнян и министр транспорта, связи и информационных технологий Акоб Аршакян

В дирекции Объединенного института высоких гостей приветствовали директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, вице-директор Михаил Иткис, руководитель Отдела международных связей Дмитрий Каманин и старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем Грач Торосян.

В своем ответном слове Араик Арутюнян сообщил, что это его первый официальный визит в Россию и он рад возможности ознакомиться с ОИЯИ, который известен ему, как научный центр с мировым именем. Виктор Матвеев в свою очередь отметил, что ОИЯИ придает большое значение совместной работе с научными организациями Армении, и подчеркнул, что ученые Армении своим активным участием вносят весомый вклад в научную деятельность ОИЯИ.

Гостям была представлена информация о принципах организации ОИЯИ, направлениях его научной деятельности в целом, а также о текущих проектах, реализуемых в рамках сотрудничества Армения-ОИЯИ. Речь шла о проведении калибровочных работ с кристаллами годоскопического электромагнитного калориметра для эксперимента Mu2e (Фермилаб) на пучках ЛУЭ-75 Ереванского физического института в диапазоне энергий 15-75 МэВ. А также о совместных работах по разработке аппаратно-программного комплекса для сети из нескольких синхронизированных ПЛИ (Прецизионный Лазерный Инклинометр — уникальный прибор, разработанный в ОИЯИ), ее размещению в Армении и анализе данных применительно к задаче предсказания землетрясений.

В ходе встречи стороны отметили, что нынешнее плодотворное сотрудничество Армения-ОИЯИ имеет широкие перспективы для дальнейшего развития и выразили заинтересованность в расширении сотрудничества. Была отмечена необходимость обсуждения новых направлений взаимодействия в формате долгосрочных планов, требующая повышения информированности об ОИЯИ в научном сообществе Армении. Подготовка молодых армянских ученых на базе ОИЯИ, а также участие армянских студентов и преподавателей в образовательных программах ОИЯИ были обозначены в качестве возможностей по развитию взаимодействия в ближайшем будущем.

Акоб Аршакян сообщил, что с целью развития своего научно-технического потенциала Армения работает над созданием структуры трансфера инновационных технологий в промышленность, для чего в стране формируется Министерство высокотехнологической промышленности. Новая госструктура будет вести работу по развитию таких перспективных направлений, как микроэлектроника, информационные технологии и системы искусственного интеллекта.

Кроме этого, Араик Арутюнян проинформировал представителей ОИЯИ, о состоявшейся накануне встрече с Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым и о планах по созданию комиссии по научно-техническому сотрудничеству Армения-Россия. Министр отметил, что комиссия создается с целью обсуждения конкретных совместных проектов, и в этой связи визит в ОИЯИ оказался очень полезен для проработки направлений сотрудничества. Министр также обозначил готовность оказать поддержку будущим совместным проектам с ОИЯИ.

Во второй части своего визита гости побывали в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, где в сопровождении главного инженера ЛЯР Георгия Гульбекяна посетили открывшийся недавно экспериментальный корпус Фабрики сверхтяжелых элементов и введенный в эксплуатацию новый циклотрон ОИЯИ ДЦ-280. Позже состоялась встреча армянских министров с научным руководителем ЛЯР академиком Юрием Оганесяном, на которой обсуждались направления научных исследований лаборатории и перспективные направления сотрудничества.

По итогам визита гости выразили желание повторно посетить Объединенный институт для более детального знакомства с его научной инфраструктурой и направлениями исследований.

Пресс-служба ОИЯИ, jinr.ru