Онлайн трансляция

Встреча в Париже в честь 20-летия Соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и ЮНЕСКО и грядущего Года таблицы Менделеева

16 февр. 2018 г., 13:44

Просмотры: 574


В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 14 февраля состоялся круглый стол, посвященный 20-летию сотрудничества ОИЯИ и ЮНЕСКО и пополнению таблицы Менделеева новыми сверхтяжелыми элементами. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

сайт ОИЯИ

В сообщении уточняется: «Задачей встречи было также обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия ОИЯИ и ЮНЕСКО в свете современных проблем развития мировой науки и естественнонаучного образования.»

Со стороны ОИЯИ в круглом столе приняли участие председатель Комитета полномочных представителей Григорий Трубников, вице-директор Института Михаил Иткис, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Юрий Оганесян, директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев, директор Учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Пакуляк и др.

В круглом столе участвовала также Наталья Тарасова, завершившая в начале 2018 года свой срок работы в качестве президента Международного союза теоретической и прикладной химии.

В сообщении содержится также напоминание о том, что «Генеральная Ассамблея ООН по представлению ЮНЕСКО объявила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева. В ближайшее время ЮНЕСКО и IUPAC подготовят предложения по программе праздничных мероприятий, в которой настоящий круглый стол ЮНЕСКО-ОИЯИ стал «первой ласточкой». Круглый стол завершился интересной дискуссией о современных тенденциях развития мировой фундаментальной науки, в том числе путях и средствах повышения интереса к научной деятельности среди молодежи».

Справка: Справка: 24 сентября 1997 года Соглашение между ЮНЕСКО и ОИЯИ о сотрудничестве этих организаций и их государств-членов в научных и образовательных программах подписали в Париже Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор и директор ОИЯИ В. Г. Кадышевский. Новая редакция Соглашения утверждена в 2017 году.

Полный текст здесь