Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Юрий Оганесян награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени»

02 нояб. 2017 г., 11:30

Просмотры: 1042


Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Оганесян

В соответствии с указом Президента РФ от 24.10.2017 №512 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ОИЯИ, академик РАН отмечен высокой наградой за большой вклад в развитие науки и образования, подготовку квалифицированных специалистов, сообщается на сайте ОИЯИ.

Орден «За заслуги перед Отечеством» — государственная награда Российской Федерации. Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Девиз ордена «Польза, честь и слава».

В конце прошлого года Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил имена и символы для четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева, один из которых получил название Московий, другой – Оганесон.

118-й элемент был открыт учеными ОИЯИ и Ливерморской национальной лаборатории и назван Оганессон в честь академика РАН Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.