Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-11 °C

За неоценимый вклад в науку

11 нояб. 2021 г., 14:51

Просмотры: 379


Объединенный институт ядерных исследований - один из ведущих научных центров в области ядерной физики

Здесь в Дубне реализуются оригинальные и актуальные научные идеи, постоянно развиваются ускорительные установки, открываются новые элементы периодической таблицы, последний из которых – 118-й – назван «Оганесоном» в честь научного руководителя Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрия Цолаковича Оганесяна. Недавно он стал лауреатом первой Международной премии ЮНЕСКО имени Менделеева.

Губернатор Андрей Воробьев поздравил Юрия Оганесяна с присуждением престижной премии и вручил высшую награду региона – звание «Почетный гражданин Московской области»

- Юрий Цолакович, мы все очень радовались в очередной раз за ваши достижения, успехи. Конечно, когда получаешь такое признание, всегда понимаешь, что работает большая дружная команда. И работает давно, - сказал Андрей Воробьев. - Я хочу вам сказать искренние слова благодарности. И за достижения, и за то, что сегодня нас окружают ваши ученики, ваши последователи - люди, которые должны добиться каких-то следующих высот.

‍Юрий Оганесян - участник многих важных международных научных проектов, которые привели к открытию сверхтяжёлых химических элементов – от 113 до 118 включительно. Учёный из Дубны стал вторым в мире после американца Гленна Сиборга, имя которого при жизни получил химический элемент. Юрий Оганесян отметил, что за последние годы в Московской области произошли существенные перемены. 

- Андрей Юрьевич, спасибо за награду. Когда вы вступали в должность Губернатора, приезжали сюда, наш циклотрон строился. А теперь он превосходит всех своих конкурентов в мире в несколько раз. Ему нет аналогов, - сказал Юрий Оганесян. - Желаю вам больших успехов. Мы видим каждый день, как область меняется к лучшему

Областными орденами и почетным званиями также награждены коллеги профессора, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки: директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, заместитель научного руководителя Михаил Иткис, начальник сектора синтеза тяжелых ядер Владимир Утенков, главный технический специалист Георгий Гульбекян и начальник отдела ускорителей Василий Сёмин.

В неформальной обстановке за чашкой чая Андрей Воробьев обсудил с учеными тенденции современной науки и необходимые меры поддержки.

2.jpg

- Мы исследуем материю на уровне мельчайших частиц, из которых она состоит. Это элементы или изотопы этих элементов, которые создают весь окружающий нас мир, начиная от водорода и заканчивая теперь уже 118-ым элементом. В течение последних 20 лет нам удалось существенно продвинуться к границам ядерной стабильности, - рассказал начальник сектора синтеза тяжелых ядер ЛЯР ОИЯИ Владимир Утенков

4.jpg

- С одной стороны, наша сфера технически очень сложная, технически узкая, но, с другой стороны, она и широкая по спектру задач. То есть это и создание новых устройств, применяемых в ускорительной технике, отладка уже существующих, и разработанных ранее, создание целых систем, и непосредственно, проведение экспериментов, - добавил начальник отдела ускорителей ЛЯР ОИЯИ Василий Семин

3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*