Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Зачем едет в штат Теннесси делегация ОИЯИ и какой уникальный предмет везет с собой академик Оганесян

27 янв. 2017 г., 16:30

Просмотры: 1300


Сегодня делегация ОИЯИ отправляется в США, где послезавтра состоится инаугурация по случаю присвоения названия теннессин 117-му элементу, полученному в Лаборатории ядерных реакций в совместном эксперименте дубненских и американских ученых.

На церемонию приглашены директор ОИЯИ В. А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис, директор Лаборатории ядерных реакций С. Н. Дмитриев, начальник сектора в ЛЯР В. К. Утенков и научный руководитель ЛЯР Ю. Ц. Оганесян.

Академик РАН Юрий Оганесян, под чьим научным руководством в Дубне ведутся работы по синтезу сверхтяжелых элементов, имя которого увековечено в названии 118-го элемента, выступит на инаугурации теннессина с лекцией. Кроме того, участников церемонии ожидает сюрприз: как стало известно Дубненскому информагентству, Юрий Цолакович преподнесет в подарок губернатору штата Теннесси кондитерское воплощение 117-го элемента.

История подарка сама по себе необычна: в канун Нового года Юрий Оганесян, именем которого назван 118-й элемент – оганессон – получил в подарок его воплощение в виде торта-пряника, изготовленного руками молодых дубненских кондитеров-профессионалов, супругов Евгении и Ильи Седовых.

Кондитерские изделия в авторском исполнении они делают в свободное время. Рецепты теста для пряника и мастики их собственные, оригинальные. Для нанесения рисунка используют печать на вафельной бумаге – тоже своего рода высокие технологии: на специальном пищевом принтере можно распечатать любую съедобную картинку, и в Дубне в одной из организаций таковой, как оказалось, есть.

Как делали пряничный оганессон? Нашли в Интернете, как выглядит элемент в таблице Менделеева, и нанесли картинку на пряник со всеми подробностями, от символов и цифровых значений до цветовых тонов. Даже электронную структуру элемента, которую физикам еще только предстоит доказывать, внизу расписали. А еще – пожелание в адрес ученого и логотип ОИЯИ. Оригинальность идеи и тонкость исполнения и восхитили Юрия Оганесяна, и он заказал мастерам-кондитерам в том же стиле изготовить кондитерский образ 117-го элемента, который сейчас «едет» вместе с делегацией ОИЯИ в американский штат Теннессин.

Но на этом история не заканчивается. Юрий Оганесян сделал еще один заказ тем же мастерам. Для назначенной на 2 марта в Московском доме ученых инаугурации названий новых сверхтяжелых элементов (а за Дубной, напомним, признан приоритет в открытии элементов с номерами 115, 117 и 118) будет изготовлен пряник-символ с элементом 115 – московием. Его академик намерен вручить губернатору Московской области.

 На фото: Юрий Оганесян с четой мастеров-кондитеров Седовых