Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Целевое обучение в вузах: специальности и направления подготовки будет устанавливать федеральное правительство

03 апр. 2018 г., 13:03

Просмотры: 343


В Госдуме поддержан в первом чтении разработанный специалистами Минобрнауки законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения». Об этом сообщается на сайте министерства.

ЦЗН г. Дубны

Целевая форма подготовки кадров за бюджетный счет в соответствии с потребностями отраслей и регионов – форма, при которой студент еще в вузе готовится к работе в конкретной организации (производственной, образовательной, управленческой и т. д.).

В сообщении уточняется, почему и какие внесены изменения в правила целевой подгшотовки специалистов: «Мониторинг целевых договоров показал, что обязательства заказчика целевого приема и студента часто не только не выполняются, но и не устанавливаются договором. Так, более 51% договоров не содержат мер социальной поддержки студентов, более 62 % – не устанавливают срок трудоустройства выпускников. В результате регионы и отрасли, направившие на обучение целевиков, зачастую не получают специалиста, на которого рассчитывают.

Изменения, вносимые законопроектом, направлены на проведение приема на целевое обучение только по тем специальностям и направлениям подготовки, по которым дефицит кадров не может быть восполнен рынком труда самостоятельно. В связи с этим изменяется порядок установления квоты приема на целевое обучение.

В настоящее время учредители вузов определяют специальности и направления подготовки и устанавливают величину квоты целевого приема. Согласно законопроекту, перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение устанавливается Правительством Российской Федерации, квота и порядок ее установления – Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования).

Законопроектом устанавливается срок осуществления трудовой деятельности после завершения обучения – не менее 3 лет, в настоящее время такой срок не установлен, а также ответственность за неисполнение договорных обязательств как со стороны предприятия-заказчика, так и со стороны студента или выпускника.