Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Дубненские студенты выиграли всероссийский хакатон

22 апр. 2021 г., 11:00

Просмотры: 49


Три команды из госуниверситета «Дубна» стали победителями первого хакатона третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»

ОЭЗ «Дубна» стала центральной площадкой для проведения хакатонов третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Всего хакатонов в нынешнем году будет восемь.

- Особая экономическая зона «Дубна» создана как государственный институт развития, – напоминает ее генеральный директор Антон Афанасьев. – Поэтому мы с готовностью поддерживаем президентские проекты на нашей площадке и создаем все необходимые условия для удобной и эффективной работы.

IMG_1450.jpg

В воскресенье 18 апреля завершился первый из серии хакатонов. Двухдневные соревнования посвятили образовательной тематике и назвали коротко по-английски EdTech, а по-русски – «Образование. Развитие кадров».

Часть команд работали на территории коворкинг-зоны Делового клуба «Резидент Отеля» ОЭЗ «Дубна». На протяжении 48 часов участники искали решение восьми проблем (кейсов), предложенных государственными органами, госкорпорациями и крупными частными компаниями. 

- Это здорово, что третий сезон хакатонов проводится у нас в Подмосковье, и площадкой для форума была выбрана именно ОЭЗ «Дубна». Ведь она не раз получала статус лучшей в стране ОЭЗ технико-внедренческого типа. А также является и крупнейшей в России по количеству резидентов. Среди них – передовые инновационные компании, работающие в области медицины, био и IT-технологий. И очень символично, что три команды из Госуниверситета «Дубна» стали победителями первого форума разработчиков. Сейчас особенно актуально развитие образования в сфере цифровых технологий и расширение кадрового потенциала. И такие мероприятия как раз помогают познакомиться и выявить тех самых IT-гениев, – рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Остальные команды были распределены под другим городам России и общались с экспертами хакатона в дистанционном режиме.

Всего в соревнованиях участвовала 161 команда.

Минобрнауки РФ предложило за 48 часов разработать на хакатоне систему мониторинга и оценки потребности в IT-кадрах субъектов Российской Федерации.

Росатом дал заказ на сервис по организации стажировок и практик для студентов вузов и ссузов.

Департамент профессионального образования Томской области дал задание разработать облачную информационную систему управления профессиональным образованием.

Проблема от компании Mail.ru Group – создание мини-приложения ВКонтакте (VK Mini Apps) для трекинга развития школьников в офлайн-кружках и секциях.

Центр компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики «АНО «Университет НТИ 2035» и Кластер РАЭК EdTech предложил создать игру по развитию цифровой грамотности.

Задачка министерства цифрового развития и связи Саратовской области – разработать дорожную карты для региона по «удержанию» молодых IT-специалистов.

Образовательная платформа RSV.RU («Россия – страна возможностей») дала задание разработать цифрового помощника для себя.

IMG_1486.JPG

Компания Samsung заказала разработку программного решения для образовательного процесса IT Школы Samsung.

Во время хакатона участникам помогала большая команда профессионалов: 125 экспертов, 30 трекеров и 11 код-ревьюеров, в числе которых представители Samsung, Mail.ru Group, госкорпорации Росатом. 

Три команды Госуниверситета «Дубна» стали победителями хакатона сразу в трех кейсах.

Команда HaHaTec – Кристина Жаткина (капитан), Янина Смирнова, Настасья Коновалова, Евгений Ершов, Антон Лазарев – заняла первое место в кейсе RSV.RU. Ребята создали цифрового помощника, который ориентирует пользователя в множестве доступных на сайте функциональных возможностей. Решение позволяет повысить эффективность взаимодействия пользователя и системы за счет информационной (рекомендательной) поддержки на протяжении всего периода навигации по сайту, сокращая время достижения цели.

В управленческом кейсе Минцифры Саратовской области «Нужен дома» первенствовала команда «Гиперион» (капитан – Лев Белоусов, Лидия Борисова, Светлана Клюева, Макс Курнаков, Артём Кин). Второе место – у команды uDubna (капитан – Татьяна Садырова, Александр Байдацкий, Ислам Ахмедов, Григорий Лисовских).

Обе команды – из госуниверситета «Дубна»

Группа «Гиперион» разработала проект «Гипер-хаб» — открытые офисы для регионов, ориентированные на IT-специалистов, в которых есть все необходимые ресурсы. IT-хабы позволяют привлечь большие компании в регионы, и это решает проблему утечки кадров.

Участники команды uDubna предложили трансфер бизнес-инструментов на предприятия госструктур (школы, ссузы, вузы, администрации): удаленная работа, гибкий график, PR. Второе предложение команды — масштабирование и популяризация участия бизнес-организаций региона в подготовке кадров с помощью следующих мер: совместительство; заключение целевых договоров с абитуриентами; совместная работа над внедрением и коммерциализацией результатов НИР НИОКР вуза через предприятия. 

Приз команде за первое место составил 250 000 рублей. За второе – 150 000 рублей. Первые пять команд в рейтинге каждого кейса вышли в финал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Финал состоится в декабре 2021 года.

- Я поздравляю всех участников с завершением хакатона! 48 часов – это совсем немного, но вы все приложили максимум усилий. Однако нам важен не краткосрочный рывок, а долгая и планомерная работа, которая только начинается. Многие команды показали блестящие результаты, хотя мы понимаем, что за пару дней реально разработать только прототип, а не решение, готовое к внедрению. Выражаю признательность всем причастным к организации хакатона за слаженную работу, а всем участникам – за ваш интенсивный брейнсторминг, идеи, за то, что вы сегодня здесь – кто-то виртуально, а кто-то в региональных IT-хабах. Не только победители, но и все вы уже стали частью большого движения, имя которому «Цифровой прорыв». Надеемся, что сегодняшние победы станут отправной точкой для более амбициозных целей, – прокомментировал результаты хакатона заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. 

Решения, представленные участниками первого хакатона могут быть реализованы в ближайшем будущем, отмечают организаторы соревнований.

- На мой взгляд, тематический подход оправдывает себя: этот хакатон объединил специалистов, заинтересованных в развитии EdTech и HRTech, со всей России. Причём усиленно создавался не только код – в рамках управленческого кейса была разработана дорожная карта, что стало нововведением этого сезона. Будем надеяться, что многие участники не остановятся на прототипах и продолжат работать над своими EdTech-проектами или задачами кейсодержателей.  Мы нуждаемся в квалифицированных ИТ-кадрах. Именно такие кадры смогут вывести все сферы жизни на качественно новый уровень: будь то образование, ЖКХ, энергетика, транспорт. «Цифровой прорыв» подарит нам еще 7 увлекательных хакатонов по разным тематикам, зажжет еще не одну ИТ-звезду, даст жизнь еще не одному крутому ИТ-решению, — говорит директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко. 

Символично, что хакатон проходил на улице Программистов, на территории Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Четверть компаний-резидентов особой экономической зоны работают в кластере IT-технологий. Их привлекают сюда налоговые и таможенные льготы, административная, информационная и финансовая поддержка. А еще – комфортные условия для работы и досуга.

Столь же комфортные условия были созданы участникам всероссийского хакатона. И организаторы, и участники остались довольны организацией масштабного, высокотехнологичного соревнования на площадке ОЭЗ «Дубна».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*