Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Два педагога из Дубны получили сертификаты на социальную ипотеку

26 сент. 2019 г., 11:34

Просмотры: 2063


В Доме Правительства Московской области свидетельства по программе «Социальная ипотека» вручили учителю физики гимназии № 8 Ирине Смирновой и преподавателю информатики школы № 9 Алене Обуховой

Учитель физики гимназии № 8 Ирина СМИРНОВА:

– Я приехала в Дубну из другого города, в 2012-2013 годах проходила здесь практику. И так мне понравился этот город, что решила я остаться в нем жить и работать. В 2013 году начала преподавать физику в гимназии № 8, занимаюсь своим любимым делом по сей день.

Поскольку мой муж и я – иногородние, все эти годы мы снимали жилье. Конечно, для семейного бюджета это значительные траты. О программе Московской области «Социальная ипотека» для учителей я знала, но не могла в ней участвовать, потому что прежде в ней не было учителей моей специальности. Но в 2019 году в программу включили преподавателей физики и биологии, и, узнав об этом, я приняла решение претендовать на получение сертификата.

Собрала все необходимые документы, предоставила их в Министерство образования Московской области. Потом там же прошла специальную комиссию – рассказывала экспертам о себе и своих педагогических достижениях. Примерно через неделю после этого собеседования я узнала, что вошла в число тех, кто стал участником программы и кому вручат сертификат.

Могу сказать, все претенденты проходили действительно серьезный отбор и в программу попали самые достойные. Во внимание принималось множество факторов, в том числе успехи детей, высокие результаты ГИА и ЕГЭ, победы и призовые места учеников на олимпиадах муниципального, регионального и федерального уровней. Учитывалась и общественно-педагогическая активность самих учителей. Я, к примеру, стараюсь не пропускать ни одного профессионального конкурса, в 2015 году победила на муниципальном этапе конкурса «Педагогический дебют» и представляла Дубну на областном этапе. Постоянно учусь сама, повышаю квалификацию на всевозможных профессиональных курсах. В 2019 году за педагогическое мастерство получила грант Объединенного института ядерных исследований.

Конечно, сертификат на социальную ипотеку – это существенная помощь для улучшения жилищных условий и приобретения жилья. Мы с мужем уже присмотрели несколько возможных вариантов в районе Черной речки и институтской части города – так, чтобы было недалеко от работы. Я очень рада, что стала участницей этой областной программы. Замечательно, что в Московской области она существует и помогает десяткам учителей значительно улучшить качество жизни, а следовательно – и работы.

Механизм реализации «Социальной ипотеки» следующий: 50 % от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50 % возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам участник в течение десяти лет оплачивает только проценты по кредиту.

Учитель информатики школы № 9 Алена ОБУХОВА:

– В школе я работаю с 2015 года. Вместе с мужем мы приехали в Дубну из Нижнего Новгорода, мне предоставили социальное жилье в общежитии на ул. Энтузиастов. В этих весьма стесненных и некомфортных условиях мы живем втроем – муж, я и ребенок. Пытались самостоятельно приоб­рести квартиру по ипотеке через банк, но предложенные условия были жесткими и нас не устроили.

Вот прочему когда мне предложили участвовать в программе социальной ипотеки Московской области для молодых учителей, я согласилась, почти не раздумывая. Собрала все необходимые документы и успешно прошла собеседование в Министерстве образования Подмосковья. Эксперты приняли во внимание высокие результаты на ЕГЭ и олимпиадах моих учеников, а также мои собственные профессиональные достижения. В нашей школе я являюсь куратором проекта «Пять шагов до облаков» (это организация общеобразовательной деятельности при помощи облачных технологий), в 2016 году стала призером муниципального конкурса «Моя инициатива в образовании», имею награды школы и горуно, состою и публикую свои работы во многих общероссийских образовательных сетевых сообществах.

Моя семья и я – мы все очень рады предоставленной нам возможности получить собственное жилье. Имеем на примете несколько вариантов, выбираем лучший. Хлопот в связи с этим сейчас много, но я счастлива. Хочу от души поблагодарить Правительство Московской области, лично губернатора Андрея Воробьева за то, что в Подмосковье проявляют реальную, деятельную заботу о молодых учителях.