Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-19 °C

Онлайн трансляция

Фабрика волшебства: уникальные елочные игрушки создают в ЦМИТ «Киловатт»

22 дек. 2016 г., 10:59

Просмотры: 668


С 1 декабря коллекции елочных игрушек, изготовленных воспитанниками дубненского Центра молодежного инновационного творчества «Киловатт», можно увидеть на полках магазинов сети «Передвижник», в том числе в Центральном детском магазине на Лубянке. Как создаются эти уникальные изделия, выяснила корреспондент «ВД».

Как водится, все начинается с идеи. По словам одного из руководителей ЦМИТ «Киловатт» Виктора Никитина, дизайн будущего изделия разрабатывался совместно с профессиональными дизайнерами. Главное – сделать игрушку уникальной и интересной.

Производственный процесс совмещен с обучением. Под присмотром педагогов ребята дорабатывают компьютерную модель с помощью графического редактора и учатся управлению лазерным станком. Центр молодежного инновационного творчества «Киловатт» оснащен всем необходимым оборудованием для освоения основ робототехники, станко- и приборостроения, технологии лазерной резки.

В процессе производства применяются экологически чистые, безопасные материалы. Для елочных игрушек используются листы фанеры толщиной 3 мм.  

«Подготавливая компьютерную модель будущей игрушки, ребята проверяют правильность отрисовки линий, следят, чтобы они не пересекались, а станок резал ровно. Различные слои в графическом редакторе разделяются разными цветами, после этого макет переводится в подходящий компьютерный формат. В самом станке подбирается нужный режим. Важно учесть скорость и мощность реза, чтобы не допустить расфокусировки и не сжечь края изделия. После этого переходят непосредственно к резке. В целом процесс производства достаточно прост», – поясняет Виктор Никитин.  По его словам, ребята учатся навыкам работы в компьютерной программе достаточно быстро. Графический редактор, применяемый в процессе работы, достаточно прост, но в то же время дает много дополнительных возможностей для инновационного творчества.

Главной целью ЦМИТ изначально было развитие детского научно-технического творчества, поэтому производство елочных игрушек нельзя назвать коммерческим проектом.

«Нам интересно, чтобы то, что мы делаем вместе с нашими воспитанниками, развивало творчество, будь то модель 3D-пазла – различных автомобилей и самолетов, которые мы тут тоже проектируем, или новогодние игрушки, – подчеркивает Виктор Никитин. – Зачастую основой для будущих изделий служат рисунки ребят, сделанные от руки на бумаге. Недавно к нам приходил ребенок, который очень захотел сделать машинку. Педагог с ним вместе спроектировал машинку в компьютерной программе. Другой наш воспитанник изготовил подарочную коробочку. Он сам нарисовал ее в Corel Draw с помощью подсказок педагога, сделал и подарил своему другу на День рождения».

Занятия в центре молодежного инновационного творчества «Киловатт» проводятся на бесплатной основе. Дети приходят в ЦМИТ каждый день и воплощают в жизнь свое научно-техническое творчество.  

Александра Светлова