Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Хрустальное Рождество в «Юне»

19 янв. 2017 г., 15:39

Просмотры: 521


В Новой школе «Юна» 13 января прошел межрегиональный семинар «Актуальные вопросы преподавания комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в соответствии с требованиями ФГОС. Проблемы, решения и перспективы». В его работе участвовали учителя Дубны и городов Московской и Тверской областей.

Учителя из всех школ наукограда, а также из Талдома, Конаково и Кимр, посетили урок «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-м классе, который провела учитель литературы и МХК Наталья Леонидовна Иванова. В рамках семинара педагоги побывали на школьном празднике «Рождественские святки», заслушали и обсудили доклад  Натальи Леонидовны «Формирование духовных и нравственных ценностей школьников».

Открытый  урок «Христианские праздники. Рождество» и праздник «Святки» (модульный вариант программы: «Моя Родина – Россия», «Основы религиозных культур и светской этики»)  познакомили школьников и гостей с одной из важнейших страниц отечественной культуры. Понять значение Рождества и традиции его празднования в России помогали стихи русских поэтов А. Фета и Б. Пастернака, духовная проза И. Шмелева, старинные песнопения, фольклорные колядки, икона Рождества, глава из Евангелия от Луки (ее читали дети), богословские словари. С интересом ребята слушали рассказ священника храма Рождества Иоанна Предтечи Виктора Гавриша о том, кто такие волхвы, что значат их дары, сами вдохновенно рассказывали предание о первой Рождественской елке. Урок и праздник сопровождали яркий видеоряд, выставка духовной литературы и декоративно-прикладного искусства. Как сказали участники возникло «особенное, тихое и светлое настроение хрустального Рождества».

На вопросы, завершившие урок, четвероклассники отвечали письменно. Искренность и трепетность того, что в методике называется скучным словом «рефлексия» (вывод), поразительны.

Что нового я узнал (а) на уроке?

Арсений и Ксения: Кто такие волхвы. Рама и Соня и Саша: Почему у нас на Рождество ставят елку. Савелий и Павел: Много новых слов, их смысл. Полина: Новое про иконы, и что они значат. Тимофей: Что елка за скромность стоит и красуется.

 Я почувствовал (а)…

Тимофей: Волнение. Рама: Вдохновение. Савелий: Доброту. Арсений и Соня: Дух Рождества. Павел: Полную свободу в душе! Ксения: Счастье. Полина: Почувствовала себя защищенной Богом.

Я понял (а)…

Тимофей и Саша: Что не надо себя ставить выше других. Полина: Что надо дарить добро.

Мне захотелось…

Арсений: Больше выговариваться. Павел: Больше говорить о святых. Ксения: Попасть в Вифлеем!

 

В «Юне» гостям было интересно все. Комфортное пространство, уютные классы, атмосфера интеллигентного Дома и, конечно, содержание семинара. Об этом участники говорили в ходе обсуждения открытого урока, праздника «Рождественские  святки» и когда делились мнениями о проблемах преподавания комплексного курса «Основ религиозных культур».  Педагоги отметили наглядность и красочность подачи материала в «Юне», умелое и своевременное применение на уроке интерактивных технологий, в том числе «Метода «Фишбоун» (многие взяли его для применения на своих уроках), письменной рефлексии.

«Понравилось то, как учитель деликатно  и четко ведет «логическую ниточку урока» от  эмоционального восприятия к богословскому понятию и далее  к празднику «Святки» –  традиции национальной культуры», – заметила одна из участниц семинара.

В обсуждении речь также шла и о том, что современные дети знают, кто такой Стив Джобс, а кто такие Давид и Голиаф, Поленов и Врубель – нет. А ведь 70% картин и скульптур мировых художественных галерей и музеев – это сюжеты на библейские и евангельские темы. Звучали мнения о том, что одного урока 2Основы религиозной культуры и светской этики» в 4-м классе мало. Нужна  «линия» занятий от 2-го и далее к 9-му классу. Нужны такие семинары, общение опытных педагогов с начинающими, новые пособия – хрестоматии с текстами, тестами, справочными материалами. Заряженные  благодатью светлого праздника  Рождества участники семинара выражали искреннюю благодарность его организаторам – «Новой школе «Юна», Управлению народного образования и Центру развития образования нашего города.

Яна Леонидова