Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Лаборатория по испытанию композитных материалов открылась в университете «Дубна»

30 сент. 2016 г., 10:21

Просмотры: 824


Студенты государственного университета «Дубна» получили возможность проводить лабораторные работы по исследованию механических и теплофизических характеристик материалов, в том числе и композитных, в собственной лаборатории, рассказал «ВД» заведующий лабораторией по испытанию композитных материалов Олег Зубков.

По информации агентства, в государственном университете «Дубна» создана лаборатория, где студенты будут исследовать композитные материалы, а также проводить механические и термофизические испытания композитов. Официальное открытие лаборатории по испытанию композитных материалов состоялось 29 сентября.

«Лаборатория оснащена тремя разрывными машинами английского производства. Они отличаются мощностью и назначением. Электромеханическая машина работает на растяжение и сжатие с мощностью до 3 тонн. Две другие – гидравлические, на них можно проводить ресурсные испытания (то есть испытывать нагрузку в циклах), мощностью до 10 и 50 тонн. В климатической камере проводятся испытания на старение материала в заданных условиях температуры и влажности. Есть так называемая «чистая комната» со своим микроклиматом для определения тепловых характеристик материалов (плавления, кристаллизации)»,– сказал Олег Зубков.

По его словам, основное назначение лаборатории – обучение студентов и проведение различных исследований по композитным материалам для производственных компаний. К примеру, уже проводятся испытания для Научно-технологического испытательного центра АпАТэК-Дубна, таких как: композитные изолирующие прокладки для рельс метро и железных дорог, композитные огнестойкие перегородки для судов различного класса.

«Очень важно, что студенты в процессе обучения погрузятся в особенности инженерных технологий. В лаборатории мы учим их владению программными продуктами для конструирования, проектирования и моделирования, а также расчетов по композитным материалам. Здесь они узнают и технологии изготовления композитов, в основе которых смолы, стеклоткани и углеродные ткани и наполнители», – уточнил Олег Зубков.

Он отметил, что выпускники, владеющие такими знаниями, будут востребованы практически в любой отрасли промышленности.

Лаборатория создана и оснащена за счет средств, поступивших по государственной программе развития образования Московской области, а также Кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне. В 2015 году в рамках той программы в университете «Дубна» открылась лаборатория тонкопленочных покрытий, где студенты разрабатывают, получают и испытывают новые функциональные материалы.