Почему ускорители назвали «машинами времени». Первый из «Уроков NICA» прошел в гимназии №11 в Дубне

03 февр. 2017 г., 17:25

Просмотры: 927


«В следующем году, 8 февраля – в День российской науки…, во всех школах России будет проведен урок NICА», – сообщил директор ОИЯИ Виктор Матвеев в ходе заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления города Дубны, которое проходило 11 ноября 2016 года. К сегодняшнему дню видеоурок под названием «NICA – Вселенная в лаборатории» подготовлен и впервые проведен для учеников 11-й гимназии.

2 февраля один из уроков физики в 10 А классе гимназии № 11 был посвящен мега-проекту NICA, реализуемому в ОИЯИ при участии ученых и инженеров 26 стран мира. Не только о проекте, но в первую очередь о взгляде современной фундаментальной науки на устройство мира в видеофильме рассказывает вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. Фильм, предназначенный для школьников и учителей, создан большой командой Учебно-научного центра ОИЯИ, компании «Интерграфика» и телеканала «Дубна».

Урок вела преподаватель физики 11-й гимназии Ирина Геннадьевна Осипенкова, ей помогали начальник отдела Лаборатоии физики высоких энергий ОИЯИ профессор Юрий Анатольевич Панебратцев и ведущий сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Виктория Владимировна Белага. На этом историческом «пробном» уроке (создатели намерены дорабатывать первую версию в соответствии с вопросами и пожеланиями учеников и учителей) к учащимся десятого класса присоединились несколько девятиклассников, преподавателей, а также директор гимназии Анна Александровна Лихачева и представители СМИ.

Урок на самом деле был ошеломительно интересен не только школьникам, но и взрослым. Здесь в доступной форме рассказывалось о том, когда произошла Вселенная и из чего она состоит, как ученым в ХХ веке, называемом «веком физики», удалось объединить знание о микро- и макро- мирах, почему ускорители и коллайдеры называют «машинами времени», как будут воссоздавать на коллайдере NICA первые мгновения жизни Вселенной и что еще, кроме ускорительного комплекса, создается в рамках этого мега-сайенс проекта в ОИЯИ. В завершение невероятно увлекательного рассказа видеоведущий Григорий Трубников пригласил школьников участвовать в международном проекте NICA, получив, конечно, должное образование.

В ходе урока и по его завершению на вопросы школьников и журналистов ответили Ирина Осипенкова, Виктория Белага и Юрий Панебратцев. Как сообщили создатели фильма-урока, он будет размещен на сайте Минобрнауки РФ и в День науки, 8 февраля, показан во всех школах России. Наверное, будет полезно и многим родителям нынешних  старшеклассников найти в интернете этот фильм и посмотреть его вместе с детьми. Даже если они не пойдут в науку, знание глобальных основ и физических законов нашей жизни им не раз пригодится.