Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Областной физмат лицей на базе школы №4: планы, сроки, перспективы

11 апр. 2018 г., 11:05

Просмотры: 2784


О закрытии школы № 4 на капитальный ремонт и создании в Дубне Московского областного физико-математического лицея «ВД» рассказали заместитель главы Дубны Никита Смирнов, председатель Совета депутатов Сергей Куликов и начальник управления народного образования администрации города Татьяна Виноградова.

Фото Артема Рязанцева

Проект физико-математического лицея на базе школы № 4 разработан администрацией города и ОИЯИ, поддержан Советом депутатов. По словам Сергея Куликова, проект был представлен губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В настоящий момент окончательное решение правительством не принято и продолжается обсуждение. Но вероятность его создания - 99,9%.

Предыстория: почему школа № 4?

При выборе местоположения будущего лицея рассматривались разные варианты. Первым «отброшен» вариант строительства здания. Как подчеркнул Никита Смирнов, чтобы построить школу по современным стандартам, требуется несколько лет и не менее миллиарда рублей. Пока в регионе не будет ликвидирована вторая смена в школах и очереди в детские сады, нет и доли вероятности, что благополучной в этом отношении Дубне, выделят такую крупную сумму.

Также рассматривался вариант создания физмат школы на базе лицея «Дубна». Но оказалось, что здание, рассчитанное на 200 учащихся, не подходит под новый проект, рассчитанный на 400 человек. Здание МИРЭА на улице Вавилова также не подходит. Во-первых, оно находится не в муниципальной собственности, во-вторых, его площадь 1400 кв. метров слишком мала для современного образовательного учреждения.

В итоге, для будущего лицея выбрана школа № 4. Здание требует капитального ремонта, с полной заменой коммуникаций и кровли, необходимо построить новый стадион. На данный момент в школе, рассчитанной на 500 детей, учатся 196 детей (1- 9 классы). Количество детей в классах от 13 до 28. Финансирование школы № 4, как и всех муниципальных школ, подушевое. Но так как детей мало, в параллели всего по одному классу. Нет 10 и 11 классов, ежегодно не хватает 1,5 млн рублей – для работы школы в полную силу.

Школа 4, ученики, столовая, питание

Фото Артема Рязанцева

По ряду объективных причин школа № 4 ликвидируется, а через год здесь откроется физико-математический лицей имени академика Владимира Кадышевского

Про учителей и учеников

Как рассказала Татьяна Виноградова, проведена предварительная работа по организации учебного процесса для учащихся школы № 4, а также проведены индивидуальные собеседования с учителями. О ликвидации школы уже сообщили родителям. Школьники будут переведены целыми классами в гимназию № 8 и школу № 9 (по три класса в каждую). Несколько классов перейдут вместе со своими классными руководителями. Три малочисленных класса (13 – 17 детей) предполагается расформировать. Всем учителям предложены варианты будущего трудоустройства. Два педагога отказались от предложений: один решил сам определиться со своим будущим, второго не устроили варианты.

 

Как уточнила Татьяна Виноградова, для тех детей, кто через год пожелает вернуться в прежнее здание, в лицее откроют общеобразовательные классы. Обучение в них будет бесплатным, по окончании обучения детей, эти классы закроют.

Центру «Дружба», отделениям школы искусств «Вдохновение» подбирают новые помещения. Уже известно, что «Веселая академия» переедет в специально отремонтированное помещение, а в будущем лицее для этого коллектива будет оборудован танцевальный зал.

Проектная мощность дубненских школ: 7291 учащихся, в настоящее время учатся 6291 школьник.

Про физико-математический лицей имени…

Проект будущего лицея уже практически готов. Это будет автономная некоммерческая организация, финансируемая из бюджета Московской области. Учредитель – правительство Московской области в лице регионального Министерства образования. Сейчас обсуждается включение администрации города в состав учредителей. Финансирование автономной организации отличается от системы, принятой в муниципальных учебных учреждениях. В наших школах, лицеях и гимназии финансирование подушевое, норматив рассчитывается исходя из количества 25 учеников в классе. Автономная организация финансируется по государственному заданию, проще говоря, по факту.

Концепция лицея разработана администрацией города и ОИЯИ. В лицее будет три направления:

  • физико-математический профиль,
  • технологический (информатика, физика и математика),
  • биохимический (биомедицина).

Для качественной и современной образовательной среды предусмотрены лабораторные с оборудованием и приборами, приближенными к научным лабораториям, интерактивные классы для изучения английского языка, мультимедийные аудитории, приобретение материалов для лабораторий робототехники и прототипирования.

В структуре лицея будет две параллели 5-7 классов и три параллели 8-11 классов – всего 400 детей. Так как это будет «школа полного дня»: уроки и дополнительные занятия, обучение будет платным (оплата питания и дополнительных услуг). На одной из встреч в школе № 4 назывался примерный размер родительской платы в месяц – 10 000 рублей. Как подчеркнул Никита Смирнов, для малообеспеченных семей предусмотрены индивидуальные гранты от партнеров лицея. А это – ОИЯИ, а также федеральные структуры, с которыми сейчас ведутся переговоры, и есть предварительные договоренности.

Прием в лицей предусмотрен на конкурсной основе – по итогам собеседования и результатам обучения, побед в предметных олимпиадах и т. д.

Отличием нашего лицея будут практические занятия – школьники смогут пользоваться лабораториями Института, в процессе обучения задействуют ученых ОИЯИ и их коллег из ведущих институтов страны и мира. Также у школьников появится возможность участвовать в научных школах, организованных ОИЯИ и не только в Дубне, но и странах-участницах.

Самое главное в создании лицея – личность руководителя и педагоги, – отметила Татьяна Виноградова.

Она добавила, что сейчас решается, будет ли конкурс на должность директора лицея всероссийским или областным. Директор назначит четырех заместителей – эта команда займется подбором учителей, оснащением оборудованием, организаций учебного процесса. На все – один год и четыре месяца. Открытие лицея запланировано на 1 сентября 2019 года.

Как сказал Сергей Куликов, предполагается назвать физико-математический лицей именем академика РАН Владимира Кадышевского.

 

Сроки капремонта и дата открытия

Для реализации амбициозного проекта разработана дорожная карта. Об этом рассказал Никита Смирнов.

По его словам, в конце апреля 2018 года ожидается постановление правительства Московской области об учреждении физико-математического лицея в Дубне. А также – завершение технического обследования здания. По предварительным результатам, несущие конструкции здания в достаточно хорошем состоянии.

С мая по сентябрь 2018 года планируется выполнить проект. Так как предусмотрен капремонт, а не реконструкция, существенных изменений не будет. В планах – ремонт кровли и фасада, замена внутренних инженерных сетей, перепланировка внутренних помещений – кроме учебных классов появятся лаборатории, конференц-зал и т. д.

Осень 2018 – весна 2019 года – капитальный ремонт, строительство стадиона и благоустройство территории. Закупка оборудования. Формирование педагогического коллектива.

Лето 2019 года – монтаж оборудования. Завершение формирования педагогического состава и набор детей.

1 сентября 2019 года – открытие Московского областного физико-математического лицея.

Уже история…

Школа № 4 по завершении этого учебного года прекратит свое существование и станет еще одной страничкой истории города. Нумерацию школ менять не предполагается, но возможно, одна из будущих школ, чье строительство запланировано на левобережном участке ОЭЗ «Дубна», получит четвертый номер.


Лицей в Дубне станет третьим уникальным образовательным учреждением в Московской области

В 2014 году открылся «Физтех-лицей» имени П. Л. Капицы в Долгопрудном. Ученики этой школы-интерната регулярно выигрывают российские и международные олимпиады по предметам естественно-научного цикла.

В Раздорах 1 сентября 2017 года открылась гимназия имени Е. М. Примакова, где преподавание предметов ведется на двух языках: русском и английском, применяются новейшие образовательные методики.

Обе организации финансируются из бюджета Московской области.