Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Школьники из Египта познакомились с Дубной и ОИЯИ

12 сент. 2021 г., 12:00

Просмотры: 22


В Дубна прошла Научная школа для слушателей школьного университета при Академии научных исследований и технологий Египта (ASRT). Для участия в Школе в наш города прибыли 14 студентов школьного университета ASRT 13-16 лет

200 учеников участвовали в соревнованиях по физике, чтобы стать участниками Научной школы. Лишь 30 из них удалось пройти первый отборочный тур, после чего с кандидатами проводили устные собеседования.

Задача Научной школы – познакомить юных гостей из Египта с лабораториями, исследованиями и сотрудниками Института. Программа мероприятия стартовала на интерактивной выставке к 65-летию ОИЯИ, где участников и их сопровождающих, в числе которых в Дубну со школьниками прибыла вице-президент Академии научных исследований и технологий Джина аль-Фики, поприветствовал начальник Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин, выразивший надежду, что в будущем гости смогут вернуться в ОИЯИ уже в качестве студентов для участия в студенческих практиках УНЦ, а далее – научными сотрудниками, чтобы внести свой вклад в науку.

Гостей также приветствовал заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Верхеев, а инженер-программист ЛФВЭ Никита Сидоров провел для школьников экскурсию по выставке и познакомил ребят с историей Института. В мероприятии принимал участие руководитель национальной группы египетских сотрудников в ОИЯИ Ваель Бадави.

В рамках программы Школы также прошли визиты в Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию физики высоких энергий и Лабораторию радиационной биологии.

Вместе с этим значительную часть программы Школы занимали практикумы. Сотрудники Института познакомили участников с этапами ядерно-физического эксперимента и на практике показали работу важнейшего оборудования для детектирования, сборки и обработки информации.

За восемь практикумов участники в группах изучили электрические цепи и узнали об электронных компонентах, поработали с осциллографами, блоками управления, времяпролетными камерами, полупроводниковыми детекторами, а также другим оборудованием, используемым на установках Института, и даже собрали свой первый сцинтилляционный телескоп для детектирования космического излучения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*