Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Советы дубненских педиатров по адаптации детей к школьному распорядку

08 сент. 2021 г., 9:00

Просмотры: 15


После продолжительных летних каникул школьникам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому распорядку дня. Тем более это касается первоклассников, которые вливаются в школьную жизнь после детского сада. Как сделать процесс адаптации быстрым и безущербным для здоровья ребенка?

Главный совет, который дают родителям врачи-педиатры Дубненской городской больницы: приучайте своих детей к определенному режиму дня. Он должен включать в себя чередование нагрузок и отдыха, рациональное питание, обязательную двигательную активность и полноценный сон.

Ребенку 6-8 лет нужно для сна не менее 10 часов, к старшим классам достаточно девяти. Если он вернулся после уроков вялым и уставшим, предложите ему прилечь. Потребность в дневном сне испытывает не каждый человек, но короткий отдых поможет сбросить напряжение.

Как показывают исследования, у школьников младших классов на первое место среди хронических болезней выходят заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому питание должно быть своевременным и регулярным, чтобы организм не только утолял голод, но активно рос и развивался.

На завтрак можно дать ребенку творог или йогурт, горячую кашу или омлет, хлопья с молоком. И не торопите его, еда не должна сопровождаться стрессом.

Кроме обеда, предусмотрите полдник, например, блинчики или оладьи, свежие овощи или фрукты. Планируйте ужин не позднее чем за два часа до сна.

Для подготовки уроков специалисты советуют использовать дневные часы: с 15 до 16 – на начальной ступени обучения, с 15 до 18 – у старших школьников.

При непрерывных занятиях быстро наступает утомление, поэтому следует делать маленькие перерывы, чтобы выполнить несколько физических упражнений или просто пройтись по комнате. Помните, что после 19 часов работоспособность резко снижается, усвоение учебного материала падает.

Современных детей сложно представить без творческих увлечений: они посещают спортивные секции и технические кружки, учатся музыке и рисованию. Постарайтесь, чтобы в первые недели сентября дополнительная нагрузка была дозированной и возрастала постепенно.

Врачи советуют проводить на свежем воздухе не менее трех часов в день в любую погоду. Не ограничивайте детей в прогулках!

При любых проблемах со здоровьем не откладывайте визит к врачу. Педиатр подскажет, как бороться с переутомлением и другими тревожными симптомами

Обсудить тему

Введите символы с картинки*