Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Уникальная специальность появится в колледже университета «Дубна» в новом учебном году

18 нояб. 2020 г., 10:37

Просмотры: 3626


Колледж университета «Дубна» Министерства образования правительства Московской области входит в число лидирующий учебных заведений Подмосковья, его выпускники не только прекрасно образованы, но и востребованы на рынке труда

С нового учебного года колледж начинает подготовку дипломированных специалистов для работы в России и зарубежных странах по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «техник-геолог» с возможной специализацией в области морской геологии, геохимии, информационных технологий в геологии.

колледж Дубна, геологи

Сферой деятельности техника-геолога является, в основном, производственно-технологическая и производственно-управленческая, решающая конкретные производственные задачи при выполнении различных видов геологических работ (геология, геофизика, геохимия, гидрогеология и т. п.)

Производственный характер деятельности специалистов-геологов определяет структуру профессионального обучения, которая состоит из двух блоков, примерно равных по объему времени: теоретического и практического.

колледж Дубна, геологи

Специфика профессионального геологического образования связана с его чрезвычайной разносторонностью, требующей от студента изучения широкого круга дисциплин от фундаментально естественно-научных (математика, физика, химия, биология) до таких профессиональных и специальных дисциплин, как минералогия, кристаллография, петрография, палеонтология, геофизика, учение о полезных ископаемых, методика поисков и разведки МПИ и т. д.

колледж Дубна, геологи

Учебные и производственные практики являются обязательной составной частью основательной практической подготовки специалистов. По завершению второго курса студенты проходят горно-буровую, геодезическую, геологическую практики.

колледж Дубна, геологи

По окончании третьего курса обучения в мае – июне студенты проходят учебную, геолого-съемочную практику в Крыму в течение пяти недель, где осваивают основные методы геологических исследований, обработки геологических, геолого-физических данных, составляют геологическую карту, осваивают методы безопасного ведения полевых работ. Практика проходит в районе второй гряды Крымских гор (Бахчисарайский район). База практики располагается на берегу Черного моря.

колледж Дубна, геологи

По окончании учебной практики в Крыму в начале июня студенты отъезжают на производственную практику в различные уголки нашей страны (Центральные районы, Урал, Сибирь, Хабаровский край, Якутия, Камчатка, Чукотка, Дальний Восток). Практику ребята проходят в компании холдинга «Росгеология», компании «Полиметалл», нефтяных и газовых компаниях «Роснефть», «Газпромнефть» и др., а также в компаниях и организациях инженерно-геологического профиля.

Проезд до места производственной практики и обратно (авиабилеты) оплачиваются компаниями, всем студентам, согласно договорным обязательствам, предоставляются рабочие места с хорошей заработной платой, полевым довольствием и т. д.

Глава Дубны Сергей КУЛИКОВ:

куликов техника

– Очень рад, что в нашем колледже открывается такая важная и востребованная специальность. Это гарантия того, что молодые люди будут прекрасно обучены и востребованы в своей профессии.

Современный специалист-геолог должен много уметь и многое знать – ходить в маршруты, читать серьезные книги, знать иностранные языки, владеть методами геолого-минералогических исследований, способами обработки геологической, геолого-геофизической, аэрокосмической информации.

Занятия со студентами будут проводить преподаватели различных кафедр университета «Дубна», отдельные курсы будут вести преподаватели ведущих московских геологических НИИ и сотрудники производственных организаций.

По завершению учебной программы, успешной защиты дипломных проектов выпускники получат хорошую специальность с гарантированным трудоустройством в компаниях «Роснедра», холдинга «Росгеология», «Газпрома», «Газпромнефти», «Роснефти» и инженерно-геологических компаниях.

Елизавета ТРОЯН, студентка кафедры общей и прикладной геофизики:

колледж Дубна, геологи

– Геофизика чертовски интересна: с помощью этой науки можно узнать строение нашей Земли, выяснить, что у нас под ногами на многие километры вглубь!

Геофизика многогранна: можно работать в полях или в море – применять различные методы поиска полезных ископаемых; на скважинах – заниматься бурением, добывать нефть и газ, собирать оборудование. Не менее интересной является работа обработчика и интерпретатора данных – эти люди видят реальные разрезы пород, принимают решения о расположении будущей скважины, мониторят добычу углеводородов. Совсем скоро я закончу свою учёбу в университете и стану настоящим геофизиком. Я ни на минуту не пожалела, что выбрала именно эту профессию!

Максим СВИРИДОВ, студент кафедры общей и прикладной геофизики:

колледж Дубна, геологи

– В этом году, для прохождения производственной практики, мне посчастливилось отправиться в тайгу на Дальний Восток для проведения площадной магнитной съемки. Было достаточно интересно поработать в дикой природе, и своими глазами увидеть, как получают геофизические данные. Стоит отметить труд техников-геофизиков, на протяжении всей практики ребята помогали следить за исправностью аппаратуры и были непосредственными участниками полевых работ, они вносили значимый вклад в общую работу.

Домой я вернулся переполненным различными эмоциями и с большим багажом рабочего опыта, эта поездка навсегда отложится в моей памяти как первые шаги работы геофизиком.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц