Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

В Минобрнауки определены контрольные цифры приема в вузы на 2019 год: ожидается рост числа бюджетных мест

17 янв. 2018 г., 12:01

Просмотры: 267


Коллегия Министерства образования и науки РФ обсудила контрольные цифры приема (КЦП) на 2019-2020 учебный год. Об этом сообщает еженедельник российского научного сообщества «Поиск» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Егор Ступин

В сообщении уточняется: «Глава Минобрнауки Ольга Васильева отметила, что заблаговременное планирование позволяет синхронизировать процедуры распределения КЦП, формирования госзадания и бюджетов вузов и обеспечивает эффективное планирование бюджетных обязательств. «При формировании контрольных цифр приема на 2019 год мы провели огромную работу по определению кадровой потребности в специалистах, – рассказала министр. – В результате, с учетом складывающейся демографической ситуации, сокращения численности населения в возрасте от 17 до 30 лет и прогнозируемой численности контингента обучающихся на 2-7 курсах в 2019 году, а также необходимости соблюдения требований государственной гарантии, ожидается общее увеличение количества бюджетных мест по программам высшего образования».

Ольга Васильева отметила, что при формировании объемов и структуры КЦП учитывались необходимость увеличения объемов подготовки кадров по приоритетным направлениям – прежде всего в сферах информационных технологий, естественных наук, филологии, образования и здравоохранения. По словам министра, непосредственное распределение КЦП в вузы пройдет весной 2018 года. Ключевыми центрами подготовки кадров в регионах станут ведущие вузы, а также создаваемая сеть опорных региональных университетов, где будут сосредоточены КЦП по программам магистратуры и аспирантуры.

Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев, рассказывая про нормативную правовую базу и политику формирования объема и установления КЦП по программам высшего образования, отметил: «Сейчас мы выстраиваем работу по трем основным векторам: сохранение доступности высшего образования для выпускников школ и бакалавриата, сокращение образовательных программ по заочной форме обучения, постепенный уход от невостребованных специальностей. Для выпускников школ, поступающих на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, планируется поддерживать уровень доступности в 57 процентов, который сохраняется Минобрнауки на протяжении последних пяти лет. Для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам магистратуры, доступность планируется обеспечить на уровне 20 процентов».