Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+16 °C

В пансионате ОИЯИ «Ратмино» открылся Летний университет Международной компьютерной школы

05 авг. 2019 г., 11:00

Просмотры: 7683


В пансионате Объединенного института ядерных исследований «Ратмино» 3 августа состоялось открытие 31-го Летнего университета Международной компьютерной школы им. В. Волокитина и Е. Ширковой. Примечательно, что для Дубны это в общей сложности 25-я Школа, приобретающая локальный статус «серебряной»

Фото: МКШ

Важно и то, что среди участников нынешней школы традиционно дети не только из различных регионов России, но и представители Германии, США, Черногории, Швеции. В последние годы МКШ проводится как плановое мероприятие ОИЯИ, что накладывает дополнительную ответственность за поддержание традиционно высокого собственно научного уровня Школы.

международная компьютерная школа оияи

Фото: МКШ

За годы своего существования МКШ давно покинула рамки общественной организации, развивающей дополнительное компьютерное образование для учащихся специализированных и массовых школ столичного региона. Сейчас в состав научных направлений школы входят исследовательские проекты по физике, математике, биологии, химии, инженерному конструированию. Так проявляется основной принцип проектного образования: новые знания, получаемые учениками, являются результатом обобщения итогов экспериментальной деятельности. Руководитель проекта и его ассистенты помогают участникам найти оптимальный способ достижения основной цели проекта, сформулировать задачи и определить этапы выполнения работ, состав необходимых экспериментов, а если речь идет о построении проектной модели, то и распределить требуемые ресурсы.

международная компьютерная школа оияи

Фото: МКШ

Самые юные участники школы заняты на проектах, связанных с прикладной робототехникой на базе конструкторов LEGO и инженерно-конструкторским делом. В игровой и увлекательной форме учащиеся начальной школы познают основы построения роботехнических моделей с использованием различных датчиков и вспомогательных устройств.

Кроме проектов в первой половине дня, для участников подготовлены спецкурсы по различным научным дисциплинам – математике, физике, химии, программированию. Досуговая программа Школы предполагает и проведение регулярных командных мероприятий, как спортивных, так и в форме образовательных игр естественнонаучного и гуманитарного циклов. На стадионе пансионата «Ратмино» организуются футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, есть возможность играть в настольный теннис и шахматы. Ожидается и прибытие специальных гостей Школы – отечественных ученых, специализирующих в самых различных научных дисциплинах, от ядерной физики до экономики и социологии.

международная компьютерная школа оияи

Фото: МКШ

Перед началом каждого учебного дня в Школе проводится общее собрание участников и наставников, на котором происходит не только информирование о различных аспектах расписания на день, но и подводятся итоги дня предыдущего. В частности, происходят выборы Человека дня, которого определяют в порядке общего голосования из числа представленных кандидатур за различные заслуги. Так, первым Человеком дня был определен Ярослав Коротчик, капитан одной из команд, победившей в конкурсе по сооружению индивидуального плавательного средства.

международная компьютерная школа оияи

Фото: МКШ