Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Видеоурок «NICA – Вселенная в лаборатории» из школ России перемещается в школы стран-участниц ОИЯИ

24 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 417


Созданный в отделе образовательных программ Учебно-научного центра ОИЯИ видеоурок «NICA – Вселенная в лаборатории» вызвал интерес представителей стран-участниц Объединенного института.

Выступая 23 февраля на 121-й сессии Ученого совета ОИЯИ с традиционным обзорным докладом, директор Института академик РАН Виктор Матвеев упомянул в числе результатов деятельности Учебно-научного центра подготовку и проведение в школах России видеоурока «NICA – Вселенная в лаборатории». Как пояснил докладчик, этот урок – первый из видеоцикла научно-просветительских уроков, разработка которого осуществляется в рамках договоренности между ОИЯИ и Министерством образования и науки РФ.

Также Виктор Матвеев сообщил, что выступивший в первом видеоуроке в качестве лектора бывший вице-директор ОИЯИ, нынешний заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников выступил инициатором создания таких уроков.

Важным, по замечанию Виктора Матвеева, является то, что «урок NICA» начинается с объяснения фундаментальных научных представлений о том, «что наша Вселенная имеет начало» и то состояние материи, которое было в начальные ее мгновения, как раз и пытаются создать ученые.

«Наверное, этот материал может быть использован и в школах стран-участниц Института», – резюмировал директор, завершая эту тему в докладе. И, как показало состоявшееся по завершении доклада обсуждение, члены Ученого совета из некоторых стран-участниц настолько заинтересовались этим предложением, что выразили готовность перевести текст «урока» на родной язык и в дальнейшем содействовать его проведению в школах своих стран.

Напомним. Урок предназначен для школьников 8–11 классов. Видеофильм общей длительностью 35 минут поделен на 7 частей, которые можно использовать при изучении соответствующих разделов школьной программы.