Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Юлия Удовиченко из Дубны стала победительницей регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

06 февр. 2018 г., 10:30

Просмотры: 1220


В Московской области состоялся IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018. Десятиклассница гимназии № 11 Юлия Удовиченко заняла первое место в компетенции «Лабораторный химический анализ» WorldSkills Junior.

Фото Егора Ступина

Более 1500 студентов, школьников, экспертов приняли участие в соревнованиях по профессиональному мастерству на IV Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 в 119 компетенциях шести блоков профессий: строительная сфера, сфера информационных и коммуникационных технологий, творчество и дизайн, промышленное производство, услуг, обслуживания гражданского транспорта, в том числе по 33 компетенциям WorldSkills Junior. 

WorldSkills Junior – исключительно российское движение для школьников.

Найти время даже для небольшого интервью Юле непросто – кроме обычных уроков, она готовится к научно-практическим конференциям и исследовательским конкурсам, а также тренируется в школе воднолыжного спорта «Дубна». Юлия Удовиченко – бронзовый призер первенства России по воднолыжному спорту и чемпионка Московской области.

Ворлдскилс, чемпионат, юлия удовиченко

Фото Егора Ступина

Беседовать с Юлией – сплошное удовольствие: она улыбчива, открыта и уверенно отвечает на любые вопросы. Юля учится в 10а гимназии № 11, профиль био-химический.

– Выбор профиля – полностью мой выбор, – говорит Юлия, – химия и биология мне интересны.

Предложение поучаствовать в чемпионате «Молодые профессионалы» в компетенции «Лабораторный химический анализ» Юлия получила от своей учительницы по химии Нины Ивановны Кетовой. Вместе готовились к испытаниям в гимназии и химической лаборатории университета «Дубна».

В университете нам показывали оборудование и приборы, рассказывали, как с ними работать. Готовились не только по заданиям для юниоров, но и для студентов. С Ниной Ивановной отрабатывали методики различных химических анализов, – рассказала Юлия.

В компетенции «Лабораторный химический анализ» участвовали пять человек: трое дубненцев – Юлия Удовиченко (гимназия № 11), Станислав Иванов (школа № 1), Андрей Кузнецов (школа № 7), Ирина Ибрагимова из Щелково и Арина Зверева из Дмитрова.

В ходе чемпионата за выполнением заданий каждого участника следили два эксперта, также велось видеонаблюдение.

– Задания – это как лабораторная работа, где прописан ход работы – что ты должен сделать, но пропущены некоторые детали. Эксперты наблюдали за твоей работой и отмечали ошибки, – вспоминает Юля.

– Волновалась?

– Получив задание, была в панике – вроде понятно, что делать, но не могу найти ни колб, ни вещества… Потом просто взяла себя в руки и тут же все нашлось, – улыбается старшеклассница.

Участникам необходимо было выполнить ряд лабораторных анализов, испытаний, измерений, направленных на определение качественного химического состава вещества и количественных соотношений в нем химических элементов и соединений, обработать полученные данных, оформить результаты в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

В заданиях Юлии были определение ортофосфосфорной кислоты фотометрическим методом, титрование, определение золы в сахаре кондуктометрическим методом. По словам Юлии, выполняла работу, вспоминая порядок действий и инструкции, данные учительницей в ходе подготовки.

Волнение все же сказалось.

– Когда закончила, мне показалось, что запорола все задания, – вспоминает Юлия. – На следующий день в Красногорске была церемония награждения победителей и призеров, но я не поехала, потому что даже предположить не могла, что заняла первое место.

Первое место с результатом 536 баллов Юлия Удовиченко разделила с Ариной Зверевой из Дмитрова. Серебро в этой компетенции эксперты не присудили никому. Бронзовая медаль у дубненца из первой школы Станислава Иванова с результатом 486 баллов.

Следующий тур пройдет в конце весны в одном из городов Дальнего Востока. Юля пока не знает, поедет ли она на него.

– Подготовиться мы сможем, времени достаточно, – отметила Юля, – но пока нет ясности, кто и на каких условиях отправится на Дальний Восток.

О будущей профессии Юля задумывается, но определенный выбор пока не сделала.

– Мне нравится химия и биология, но не как науки, а скорее в прикладном применении, к примеру, фармакология. Нравится математика и профессии, с ней связанные, например, экономика, – говорит Юлия.

– А спортивное будущее не рассматриваешь?

– Возможно, но не профессиональный спорт.

Впереди у Юлии Удовиченко конкурс имени Вернадского, городские научно-практические конференции, где она представит две работы по биологии («Внушение и самовнушение» и «Венерина мухоловка») и одну по математике – «Системы элементарной математики по Трахтенбергу».

– Участие в научных конференциях и исследовательских конкурсах требуют немало усилий и времени. Что или кто заставляет этим заниматься?

– Ну почему сразу заставляют? Меня никто не заставляет. Хочется – делаю, не хочется – не делаю. Занимаюсь тем, что интересно самой. И свободное время провожу, как все подростки – смотрю фильмы, читаю книги, слушаю музыку.

– Как бы ты себя описала в трех словах?

– Слишком самокритичная, активная, дисциплинированная.

– А известное описание «Спортсменка комсомолка и просто красавица» тебе подходит?

Почему нет? – смеется чемпионка.

Желаем Юлии Удовиченко удачи в научно-исследовательской работе, олимпиадах и спортивных побед!