Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Определены места для крещенских купаний в Дубне

16 янв. 2019 г., 14:20

Просмотры: 1759


В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников. В Дубне для крещенских купаний на открытой воде планируется подготовить две проруби-иордани

Артём Рязанцев

Как сообщил «ВД» заместитель главы администрации Дубны по вопросам безопасности Владимир Потапенко, предварительно для крещенских купаний в Дубне определены два традиционных места: на озере в парке семейного отдыха и на реке Дубне у храма Похвалы Пресвятой Богородицы. 

«Озеро в парке семейного отдыха не вызывает никаких опасений сотрудников «Мособлспаса», толщина льда там достигает 28-40 см. На реке Дубне в Ратмино лед двухслойный, его толщина порядка 15-16 см, что может создать определенную степень риска при массовом выходе людей на лед. В преддверии праздника Крещения в администрации Дубны будет проведено дополнительное совещание с представителями «Мособлспаса» и ГИМС, по итогам которого безопасные места купаний будут окончательно определены», – пояснил Владимир Потапенко.

Ожидается, что в крещенских купаниях примут участие порядка 2-3 тысяч дубненцев. 

На территории храма Смоленской иконы Божией Матери купель традиционно установят внутри храма-крестильни Святой блаженной Ксении Петербуржской. 

Литургии, водосвятные молебны и раздача святой воды пройдут во всех храмах Дубны 18 и 19 января. В храме Рождества Иоанна Предтечи в ночь на Крещение с 00:00 до 2:00 состоится праздничная служба. 

Окунуться в иордань дубненцы смогут в ночь с 18 на 19 января с 22:00 и до окончания купаний, а также 19 января с 10:00. В полдень 19 января на озере состоится водосвятный молебен. 

По прогнозам Гидрометцентра, в ночь на Крещение в Московском регионе ожидается умеренный мороз – минус 5–10 градусов. У мест купания будут организованы сходы к воде, палатки для переодевания и горячий чай. На время проведения крещенского купания организовано дежурство специальных бригад спасателей, сотрудников полиции и медицинских работников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*