Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Акция «Открытка для побратима» прошла в центре национальных культур Дубны

02 июня 2016 г., 10:57

Просмотры: 376


В центре национальных культур 1 июня впервые прошла акция – «Открытка для побратима». Ее участниками стали более 20 дубненских школьников. Руководитель центра национальных культур Лилия Алексеева рассказала ребятам о работе центра, а завершая рассказ, предложила написать пожелание на «Скатерти дружбы».

Самое интересное и увлекательное действо прошло за длинным столом, где ребят ждали открытки, конверты, марки, ручки, фломастеры и цветной скотч. На открытках – рисунки с видами Дубны, авторы которых – победители конкурса рисунков, который провел Центр детского творчества. Под руководством организатора акции блоггера и фотографа Ольги Кузнецовой школьники написали письма и подписали открытки для своих ровесников в городах-побратимах Дубны: Ла-Кроссе (США), Курчатове (Казахстан), Нова-Дубнице (Словакия), Линьцан (Китай) и Алуште. Чуть позднее открытки отправятся в Гиват-Шмуэль (Израиль), Нова Горицу (Словения), Голдап (Польша).

Город глазами детей

О том, как возникла идея провести такую акцию, «ВД» рассказа Ольга Кузнецова:

– Наша акция называется «Открытка для побратима». Идея родилась весной этого года совместно с Центром детского творчества (ЦДТ) и его директором Натальей Кожевниковой. Тогда в ЦДТ прошла выставка-конкурс детских рисунков. Мы отобрали несколько рисунков и напечатали их на открытках. С помощью Оксаны Егоркиной мы собрали адреса детей из городов-побратимов, а школьники Дубны сегодня им напишут письма и подпишут открытки.

– В чем смысл акции?

– Это общение, дружба, возобновление связей между городами-побратимами, начиная с обмена письмами.

– Почему именно открытки, а не просто письма?

– Я увлекаюсь посткроссингом – это обмен открытками с адресатами по всему миру. Захотелось привлечь к этому детей, объяснить им, что это такое. Показать, как ценно бумажное письмо или открытка, которую ты отправляешь по почте, а потом получаешь послание с другого конца света – на самом деле это какое-то волшебство. Хотелось этим поделиться с детьми.

– Какие виды Дубны самые популярные в детских рисунках?

– Как правило, дети рисуют Волгу, парусники, корабли, фрегаты (здания на ЧР), вокзал Большая Волга и один из символов города – старый герб, который почему-то у детей популярнее, чем современный.

– Как вы отбирали рисунки для открыток?

– У нас в Дубне очень талантливые дети. Осенью, когда первый раз мы встретились с Натальей Кожевниковой, я посмотрела на детские работы и увидела что огромное количество рисунков можно превратить в открытки. И мы с ней договорились, что весной начнем эту работу – по превращению детских рисунков с видами Дубны в открытки.

Рисунки отбирали по принципу узнаваемости видов города,  и так как есть опыт, я смотрела, какая картинка будет выгодно смотреться на открытке. Рисунков еще очень много и, надеюсь, мы продолжим эту работу в течение лета и напечатаем их на открытках.

Желаю здоровья и пончиков

– В администрации наукограда идею поддержали: именно с подобной акции российских и американских школьников «Фонарики мира» и завязалась дружба между Дубной и Ла-Кроссом (США), – рассказала «ВД»  эксперт Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий администрации Дубны, специалист по связям с общественностью инвестиционного портала dubnainvest.com Оксана Егоркина. – Написали в города-побратимы, где задумку также оценили и откликнулись на просьбу найти ребят, которые хотели бы получить весточку из России.

Сегодня около 30 открыток с нарисованными видами наукограда улетели в американский Ла-Кросс, китайский Линьцан, казахстанский Курчатов, словацкую Нова-Дубницу и Алушту. Теперь ребята ждут ответных писем. Акцию решено провести еще раз, так как до сих пор продолжают приходить адреса школьников из городов-побратимов.

Мальчишки и девчонки с невероятным старанием подписывали открытки – на русском и английском языках. Писали о себе, о родном городе, об увлечениях. Желали здоровья, и мира, и даже … пончиков.

Подписав открытки, написав письма, ребята запечатали их в конверты и отправились на почту. А совсем скоро послания отправятся и в другие города-побратимы – Гиват-Шмуэль (Израиль), Голдап (Польша) и Нова Горицу (Словения).