Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Аналоговое телевещание с 2019 года будет сокращено

26 сент. 2018 г., 10:00

Просмотры: 857


В муниципалитетах с населением менее 100 тысяч человек с 2019 года аналоговое телевещание будет отключено.

Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года, однако о полном отказе от него речи пока не идет. Об этом журналистам в среду заявил гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко, говорится в сообщении ТАСС.

«Речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с 1 января 2019 года. Просто государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы, такие как РЕН ТВ, ТНТ, СТС, региональные каналы, они вольны работать в аналоге сколько захотят», - сообщил он.

С запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Одномоментной отмены аналогового эфирного телевидения не предполагается.

Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр - Москв»а). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»).

Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Как сообщил ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, после 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено. При этом будет осуществлен поэтапный вывод оборудования из эксплуатации.

Вопрос-ответ

Нужно ли покупать новый телевизор?

Нет. Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную приставку. Она обязательно должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.

Что касается современных телевизоров, то цифровой сигнал принимают только те, у которых есть встроенный цифровой тюнер, поддерживающий стандарт DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP. Для телевизора, поддерживающего такие стандарты, приставка не нужна, к нему нужно только подключить дециметровую антенну и с помощью меню настроек запустить автопоиск цифровых каналов.

Если телевизор очень старый, есть вполне доступные, недорогие способы подключить его к цифровому телевидению с помощью приставки

Где можно купить приставку?

Цифровую приставку можно купить в магазине, где продается цифровая техника, либо в интернет-магазине.

Сколько телевизоров можно будет подключить к одной приставке?

Только один. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

Сколько стоит цифровая эфирная приставка?

Розничные цены на цифровые приставки – в зависимости от производителя и модели – составляют в среднем от 400 до 2000 рублей.

Можно принимать цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны?

Нет, нельзя. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2.

Подробности о переходе на цифровое вещание - по ссылке.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц