Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Кашира

25 июня 2018 г., 15:00

Просмотры: 406


Губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил городской округ Кашира, где день состоялось освящение Преображенского собора и Никитского храма. Богослужение провел Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Первый комплекс храмов бывшего Никитского монастыря, который был воссоздан Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Монастырь основан в 1884 году, а первая святыня на его месте была построена в 1696 году – деревянная церковь во имя великомученика Никиты. В советский период монастырь был разграблен, руинирован и долгие годы находился в запустении.

«Подмосковье стало местом восстановления и строительства храмов Божьих, – сказал Митрополит Ювеналий. – Мы рады сегодня, что на богослужении нас приветствует колокольный звон, и главный колокол над головой – пожертвован нашим губернатором. За последнее время мы много храмов построили, а в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха вместе с нашим губернатором создали благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Прошло немного времени, но мы уже сегодня освящаем седьмой храм, который был в руинах, еще около двух десятков храмов находятся на реконструкции».

Андрей Воробьев является сопредседателем Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, под началом которого практически из руин восстанавливались обители. Работы начались в 2016 году на средства, собранные от пожертвований. Перед реставраторами была поставлена задача – в короткие сроки полностью воссоздать исторический облик комплекса Никитского монастыря.

По поручению губернатора на благоустройство территории Никитского монастыря выделено 37 миллионов рублей. Еще 70 миллионов рублей предусмотрено в бюджете городского округа Кашира, большая часть этих средств получена в рамках губернаторской премии «Прорыв года».

Работы еще продолжаются и предусматривают укладку тротуарной плитки, установку забора, устройство ливневой канализации, монтаж системы освещения, озеленение территории, а также обустройство смотровой площадки.

«Мы освящаем один из храмов благодаря неравнодушной позиции огромного количества людей и нашего владыки Ювеналия, – сказал Андрей Воробьев. – Мы открываем храмы, которые были долгое время разрушены. Эта работа будет и дальше поддерживаться».

По завершении литургии губернатор передал храму Преображения Господня икону Николая Чудотворца, изготовленную в Софринских мастерских, и обсудил с Митрополитом дальнейшие планы по благоустройству территории православной обители.

Андрей Воробьев также проверил ход работ по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Возведение объекта началось в 2016 году в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье», с этой целью из областного бюджета было выделено 186 миллионов рублей.

В настоящее время здание полностью построено, осуществляются пусконаладочные работы наружных и внутренних сетей газоснабжения встроенной котельной, завершается монтаж систем водоподготовки и видеонаблюдения. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце июля 2018 года.

Также по поручению губернатора в городском округе Кашира ведется реконструкция стадиона спортклуб «Кашира» имени Н.П. Елисеева. Это традиционное место для занятий спортом. Клуб был построен при поддержке местного завода металлоконструкций в 1966 году, и с тех пор ремонт там ни разу не проводился. В настоящее время в клубе продолжают заниматься более 500 детей – боксом, легкой атлетикой, тхэквондо и большим теннисом.

В рамках реконструкции предусмотрены работы по укладке нового газона, монтажу беговых дорожек, мачт освещения, информационных табло, установке модульных раздевалок, обустройству универсальных спортивных площадок, зон для занятий воркаутом, капитальному ремонту трибун. Кроме этого, по периметру стадиона устанавливается шумозащитный экран.

По поручению губернатора обновленный спортивный клуб будет торжественно открыт 30 сентября.

«У нас действует программа реконструкции и ремонта центральных стадионов городов, – сказал Андрей Воробьев. – В Кашире один из таких стадионов мы сегодня видим, он долгое время был в запустении. Сейчас выделены средства и в сентябре здесь будет современный спортивный комплекс для легкой атлетики, футбола. Более 10 подмосковных городов каждый год ремонтируют свои центральные стадионы».

В ходе рабочего визита губернатору был представлен проект благоустройства территорий центральной части города Каширы, общая площадь которых составляет 4,5 гектара.

«У нас практически каждый муниципалитет имеет свою программу благоустройства. В Кашире – это въездная зона и центральная улица, они будут отреставрированы, с велосипедными дорожками, фонтанами, удобными остановками», – отметил Андрей Воробьев.

В рамках проекта ведется благоустройство улиц Стрелецкой, Советской, Свободы, Садовой, территории возле водонапорной башни, Хлебной площади, городских скверов. Основная идея заключается в создании единого архитектурно-художественного образа улиц с выделением основных общественных пространств.

Концептуальные архитектурно-планировочные решения включают в себя ряд следующих мероприятий: создание максимально непрерывной пешеходной инфраструктуры, расширение пешеходной зоны, оптимизация ширины полос и радиусов поворотов проезжей части, размещение параллельных парковок и карманов для сбора снега в зимний период, организация мест отдыха для местных жителей и гостей города, удобная и понятная система городской навигации, высадка многолетних трав, деревьев и кустарников, перенос воздушных линий передач под землю, организация уличного и декоративного освещения, архитектурной подсветки зданий.

В Кашире также ведутся работы по благоустройству Летнего сада и въездов в город: на пересечениях улицы Стрелецкой с Каширским проспектом и Иваньковским шоссе будут установлены стелы и арт-объекты.