Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев принял участие в заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры

12 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 257


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил храмовый комплекс в Сергиево-Посадском районе, где принял участие в заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским посетил храмовый комплекс, состоящий из Казанского храма и храма Всемилостивого Спаса, в селе Гагино Сергиево-Посадского муниципального района.

Архитектурный ансамбль открылся после завершения ремонтно-реставрационных работ, которые длились с 2013 года. Храм Всемилостивого Спаса воздвигнут во второй половине ХVIII века, затем в 1845 году была возведена летняя церковь во имя Казанской Божьей Матери. Образовался архитектурный комплекс из двух разновременных храмов – в стиле барокко и в стиле раннего классицизма с чертами эклектики. В советское время церковные здания сильно пострадали. Примечательно, что в Казанском храме венчались знаменитый русский певец Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. Кроме того, в августе 2018 года на территории храмового комплекса пройдет музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни».

Губернатор также принял участие в заседании попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, которое прошло под председательством патриарха. Обсуждались меры поддержки Московской духовной академии, Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих, детской школы-интерната имени Преподобного Сергия, православных монастырей.

В ходе заседания патриарх поблагодарил попечительский совет за большой вклад в развитие православной культуры.

«Очень большой объем работы сделан в связи с празднованием 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В 2014 году была осуществлена историческая реставрация Троице-Сергиевой лавры. Она приобрела тот вид, который изначально не имела, потому что реставрация была проведена на высоком научном уровне, эстетически все было выдержано в самых лучших тонах. Сегодня мы имеем этот архитектурный, духовный, исторический шедевр не просто в его первозданной красоте, а в его максимальной красоте, которая только могла быть явлена. Попечительский совет предпринял решающие шаги для того, чтобы изменился лик и Московской духовной академии», – отметил предстоятель Русской православной церкви.

Кроме того, был рассмотрен вопрос об избрании председателя попечительского совета. На эту должность единогласно была утверждена кандидатура генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова.