Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев встретился с победителями подмосковного конкурса граффити к ЧМ-2018

09 июля 2018 г., 17:00

Просмотры: 6297


Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с победителями областного конкурса граффити, посвященного XXI чемпионату мира по футболу FIFA 2018, а также спорту и здоровому образу жизни.

Победителями стали авторы работ «Вперед, Россия!» в Щелковском районе, «Месси в Бронницах» – городской округ Бронницы, «Легенда нашего футбола» в городском округе Ивантеевка, а также «Золотой символ ЧМ-2018» в Одинцовском районе. 

«Мы не первый раз общаемся с вами. На прежних встречах речь шла о патриотическом воспитании, обо всем, что связано с Победой в Великой Отечественной войне, с нашими героями. Сейчас важное мероприятие другой направленности, связанное с футболом, со спортом. Многие из вас смогли выразить эмоции, показать людей, которые являются кумирами миллионов. Я считаю, что это очень позитивное и интересное направление. Очень приятно, что эта культура приживается у нас в стране и в Подмосковье в частности», – сказал Андрей Воробьев.  

В этом году для участия в конкурсе поступило 213 работ из 41 муниципалитета Московской области. В качестве приза победителям конкурса вручили сертификат на приобретение техники и средств для граффити. Ребята решили, что используют их для создания совместной композиции, посвященной Дню Московской области. Художественный замысел определят жители Подмосковья путем голосования.

«Мы рисовали к открытию чемпионата мира по футболу – придумывали концепцию, разрабатывали ее. Потом разместили на интернет-портале для того, чтобы жители выбрали сами. 63% проголосовало за этот рисунок. Очень интересно получается то, что речь идет про первую часть рисунка, а про вторую забывают. Мы играли с Испанией, и на рисунке форма игрока идентична тому футболисту, который бил в сторону Акинфеева, а Акинфеев мяч выбрасывает. Получилось предчувствие, которое иногда у художников бывает», – рассказали создатели граффити «Вперед Россия» Никита Ткачев и Аркадий Судай.

Ежегодный областной конкурс граффити проводится по поручению губернатора Московской области в четвертый раз. С 23 апреля по 29 июня 2018 года его участником мог стать любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет, имеющий регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Московской области. В состав жюри конкурса входили члены Общественной палаты Московской области, профессиональные граффитисты и художники. Работы оценивались по нескольким критериям: выдержанная тематическая направленность (соответствие теме), оригинальность замысла, композиция (идея, сюжет), художественно-эстетическое впечатление, а также исполнительское мастерство.

«У нас особая техника создания – мы каждый раз экспериментируем. Получилось более абстрактно, с элементами поп-арта и плюс еще есть советский леттеринг – используется шрифт «Лев Яшин». Ну, собственно, и все, а в других – либо портрет, либо просто Лев Яшин, который прыгает за футбольным мячом», – отметили авторы работы «Легенды нашего футбола» Артем Благовестов и Александр Смирнов. 

Впервые областной конкурс граффити организован в 2015 году. Он был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 50 художников из Московской области. В 2016 году основной темой картин стал первый полет человека в космос, в 2017 году – Год экологии.