Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев ввел новую льготу по бесплатному проезду в Москве для жителей области старше 60 лет

05 июля 2018 г., 15:02

Просмотры: 6258


С 1 сентября проезд на общественном транспорте Москвы будет бесплатным для каждого жителя Подмосковья, достигшего 60-летнего возраста, о введении новой льготы заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев на заключительном заседании весенней сессии Мособлдумы.

фото Егора Ступина

Андрей Воробьев традиционно подвел итоги совместной с депутатами работы и поблагодарил за принятие очень сложных, но важных решений.

«Мы все помним сложную экономическую ситуацию 2015 года – это и санкции, и снижение рубля, нестабильная работа предприятий. Нам приходилось оптимизировать расходы и направлять деньги на самые кричащие проблемы: на дефицит лекарств, на адресную поддержку старшего поколения и, конечно, все, что связано с детьми. Мы должны были начать с себя – с регионального правительства и муниципалитетов, сократили порядка 11 тысяч чиновников и урезали расходы на содержание управленческого аппарата, заметно сократили количество автомобилей, которые использовал наш автопарк, выстроили более эффективную и прозрачную систему торгов. Сегодня благодаря нашим совместным усилиям финансовая ситуация изменилась», – сказал Андрей Воробьев.

По словам губернатора, это позволило ввести новые льготы в Подмосковье.

«На встречи в Наро-Фоминске, в Солнечногорске, Долгопрудном и других городах часто подходят люди старшего поколения и просят ввести льготу на бесплатный проезд в Москве. Я слышу людей! Сегодня у нас есть возможность выполнить этот запрос. Предлагаю с 1 сентября ввести новую льготу по бесплатному проезду в Москве на общественном транспорте для всех жителей Подмосковья, начиная с 60 лет и старше. Это коснется порядка 1,5 миллионов человек. Я должен сказать, что это непростое решение, было очень много споров и часть моих коллег в правительстве возражали, есть разные аргументы. Но я принимаю это решение и прошу вас поддержать его», – пояснил губернатор.

Губернатор напомнил о предоставлении с 1 августа всем столичным и подмосковным пенсионерам права на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Такое решение было принято совместно с мэром Москвы.


Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов:

– Данное решение – очень знаковое и долгожданное для всех. Мы долго к этому шли, проделана большая работа по оптимизации усилий финансово-экономического блока, за несколько лет бюджет региона показал уверенный рост, в том числе и от постоянно увеличивающихся потоков налоговых поступлений за счёт появления новых крупных налогоплательщиков в лице передовых инвестиционных и производственных компаний. Всё это позволило наконец решить вопрос, с которым и к правительству, и к депутатам всех уровней, в том числе и регионального парламента, неоднократно обращались жители Московской области. Все необходимые законодательные изменения будут внесены в течение июля месяца, чтобы уже с 1 августа этого года 1,2 млн. жителей Московской области смогли бесплатно ездить на пригородном железнодорожном транспорте из области в столицу и обратно. Речь идёт о дополнительных расходах бюджета региона: порядка 4,1 млрд. рублей ежегодно. Важно – это коснётся не только пенсионеров: список категорий граждан, которые смогут воспользоваться бесплатным проездом, будет расширен – тут мы постарались учесть все запросы наших избирателей.

Президент коммуникационого холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

– Это решение действительно назревшее. И хорошо, что это всё происходит синхронно с решениями, принимаемыми властями Москвы. И на мой взгляд такая конструктивная работа, конструктивное взаимодействие Москвы и Московской области – это один из дополнительных ресурсов для Андрея Воробьева в предстоящую избирательную компанию, но вообще я считаю, что это очень сильное решение с точки зрения социальной, но и с точки зрения электоральной. 

Российский политический технолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин Калачев политолог

– Это важно и хорошо, что жители Подмосковья будут чувствовать себя с москвичами одинаково комфортно, равноправие в этом вопросе – правильное решение. Почти 1,5 миллиона человек смогут пользоваться услугами общественного транспорта в Москве, а жители Подмосковья часто бывают в Москве, поэтому это серьезное решение, которое позволит улучшить «социальное самочувствие» пожилых жителей в Подмосковье. Тот факт, что жители Подмосковья будут пользоваться общественным транспортом на уровне москвичей, говорит о том, что границы между ними стираются. В каждом регионе есть свой руководитель, но люди должны чествовать себя комфортно.

Глава Дубны Максим Данилов:

Максим Данилов

Автор фото: Егор Ступин

– В правительстве Московской области сообщили, что пенсионеры и другие льготные категории граждан Москвы и области получат бесплатный проезд в пригородных поездах. Такое решение приняли губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин. Спасибо Андрею Юрьевичу и Сергею Семеновичу за большую проделанную работу на благо наших жителей. Знаю, что этого ждали многие дубненцы. Теперь поездки на дачу, в столицу к врачам, узким специалистам для наших пенсионеров, для родителей детей-инвалидов, многодетных семей станут доступнее.


Людмила Ивановна, жительница Дубны, пенсионерка: 

– Меня новость о том, что губернатор принял решение о введении льгот на общественный транспорт Москвы, очень обрадовала. В столице у меня живут дети и внуки и я часто к ним езжу. Как ветеран труда за электричку денег не плачу, а вот метро «кусается». До своих добраться и обратно, уже  сто десять рублей, а я ведь не просто так катаюсь, я с внуками сижу, чтобы дети могли работать спокойно. Так что помощь от этого решения для моего личного бюджета очень существенная. Спасибо, что не забывают о нас, пенсионерах, поддерживают нас.

Иван Алексеевич, пенсионер:

– Семья у меня в Дубне живет, а сам я родом из Озер, там у меня дом родительский. Пока работал, редко туда наведывался, а теперь постоянно курсирую туда-сюда. Честно говоря, очень рад, что сняли с нас, пенсионеров плату за проезд в общественном транспорте. Для москвичей проезд всегда был бесплатным, а мы чем хуже? У меня одних благодарностей за мой труд целая папка дома лежит. Спасибо Андрею Юрьевичу, что уважил нас, пенсионеров.

Инна Федоровна, пенсионерка:

– Я недавно в МОНИКИ ездила по направлению врача, а так как никаких званий у меня нет, пришлось за все платить и за электричку и за метро, вышло в общей сложности 726 рублей. Для меня – немалые деньги, а ездить туда мне еще несколько раз придется. Поэтому для меня решение губернатора пришлось очень кстати. Теперь сэкономленные деньги я потрачу на лекарства. Спасибо!