Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Автобусную остановку и обустройство на площади Мира обсуждал Общественный совет ОИЯИ в Дубне

15 дек. 2016 г., 14:58

Просмотры: 594


Один из вопросов, обсуждавшихся 14 декабря на девятом заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны, касался внешнего облика площади Мира, на которой осенью появились уродливые металлические конструкции, вызвавшие неприятие у большинства горожан.

Тогда в ответ на критику администрация города пояснила, что реконструкция площади связана с претензиями ГИБДД по поводу несоответствия новому ГОСТу автобусной остановки на площади Мира, и пообещала, что городские проектировщики проработают другие варианты, более щадящие внешний облик этой исторической городской точки.

И вот 14 декабря два новых варианта были  предложены к рассмотрению на заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны. Заседание проходило в статусе расширенного: со стороны ОИЯИ в нем принимали участие руководители и представители Научно-технического совета и Объединения молодых ученых и специалистов.

Оба варианта, предложенных городскими властями, предполагали перенос остановки в парковочный карман у здания почты, парковка же передвигалась на место нынешней остановки (напротив здания Сбербанка). При этом, разумеется, территория вокруг остановки оборудовалась по всем нормам нового ГОСТа, которые включают: остановочную площадку, посадочную площадку, заездной карман, тротуары и пешеходные дорожки, пешеходный переход, скамью, боковую разделительную полосу, дорожные знаки, дорожную разметку.  

Различия вариантов касались собственно площади. В первом варианте путь пешехода от здания старой мэрии пролегал по пешеходному переходу, затем  по проложенному вдоль подпорной стенки сквера тротуару. Тротуар от проезжей части отделял: вдоль «фасадной» части сквера (где была старая остановка у ступенек) – узкий газон, вдоль боковой части сквера – автостоянка.

Во втором варианте (честно говоря, он производил впечатление «зеленого зайца», на которого все сразу ополчаются и удовлетворяются его изъятием из проекта) вдоль «фасадной» части сквера предлагалось разбить большущую – практически во всю площадь – треугольную клумбу, окруженную по периметру тротуаром. В качестве «вишенки на торте» по центру клумбы могла быть установлена «3D-конструкция в виде буквы».

После долгой предметной дискуссии участников заседания, в которой участвовали также представители СМИ, ГИБДД и АО РАТА, подавляющее большинство присутствующих высказалось за то, чтобы сохранилось сегодняшнее расположение остановки, а при выполнении требований ГОСТа исторический облик площади Мира был максимально сохранен.

«Сквер на площади выглядит элегантно, не надо украшать площадь никакими клумбами и скульптурами», – категорично сформулировал общее пожелание ученых и жителей институтской части  член-корреспондент РАН Игорь Мешков.

Глава города Вячеслав Мухин пообещал, что вариант обустройства по ГОСТу остановки напротив Сбербанка будет проработан проектировщиками и вновь вынесен на рассмотрение научной общественности.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, глава города уточнил, что обойтись вообще без остановки автобусов на площади Мира не позволяет норматив: не более 500 метров между остановками в черте городского округа.

Фото: Дмитрий Швецов, Артем Рязанцев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц