Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Автор граффити-стены «Love and Peace» в Дубне американский художник Крис Риггс пообщался со школьниками

17 сент. 2018 г., 14:00

Просмотры: 6781


В музее истории создания крылатых ракет Дубны состоялась встреча школьников с американским художником Крисом Риггсом и его супругой, уроженкой Дубны, Кристиной.

Дубненское информагентство

Картины и скульптуры Риггса находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. Легендарные murals (фрески) художника считаются знаковыми во многих городах мира. Его настенные полотна есть и в Москве – на дизайн-заводе «Флакон», в Сокольниках и на Арбате.

Идея, объединяющая произведения Риггса – стремление к миру во всем мире, преодоление конфликтов и разногласий между странами.  

Дубненцам творчество Криса Риггса знакомо непонаслышке: в 2016 году художник устроил настоящий арт-перфоманс в стенах лофт-бара «Лимонад». За два дня кирпичная стена в районе ОРСа превратилась в легендарный арт-объект, раскрашенный надписями «Peace and Love» – «Мир и Любовь» на английском и русском языках.

Стена Peace and love mural Крис Риггс

Дубненское информагентство

Как рассказывает сам художник, процесс создания картины схож для него с медитацией.

«Когда я пишу повторяющиеся слова: мир, любовь, peace, love, я релаксирую, обретаю внутреннее спокойствие, но в то же время мой мозг заряжается творческой энергией, необходимой для работы над новыми произведениями», – поясняет Крис.

Художественную технику, родоначальником которой стал Риггс, отличает многослойность надписей, нанесенных на холст или поверхность стены при помощи аэрозольных баллончиков. Сейчас этот стиль широко используется художниками во многих странах мира.  

В рамках встречи Крис и Кристина показали школьникам видеопрезентацию о творчестве художника, ответили на вопросы ребят и преподнесли в дар музею картину «Peace and Love».

Крис Риггс художник murals

Дубненское информагентство

По словам художника, мысль о создании картины для музея крылатых ракет возникла у него еще в 2016 году. Тогда они с Кристиной впервые посетили музей, осмотрели экспозицию, познакомились с его сотрудниками, в частности, с хранителем фондов музея Валентиной Ушаковой.

Крис Риггс художник murals

Дубненское информагентство

«Мы поняли, что наши взгляды во многом совпадают, и решили: а почему бы не подарить в фонд музея картину. Многие ученые отказываются работать над машинами для войны, потому что считают это антигуманным, но если рассматривать идею совместной работы над техникой для космических экспедиций на другие планеты, то у ученых будет намного больше мотивации. С одной стороны, ракеты могут использоваться как смертельное оружие, а с другой – как средство для исследования космоса и объединения народов. Главное – сделать правильный выбор. И сделать его мы должны все вместе, – подчеркивает художник. – Спустя год появилась эта картина, и сегодня мы передаем ее в фонд музея».      

Крис Риггс художник murals

Дубненское информагентство

Еще одним подарком для музея стал превращенный в арт-объект громкоговоритель, расписанный в характерном для Криса стиле. Теперь этот уникальный экспонат займет свое место в экспозиции. 

Крис Риггс художник murals

Дубненское информагентство

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц