Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Беларусь: сардэчна запрашаем

22 нояб. 2016 г., 10:16

Просмотры: 3176


Почти 100 представителей российских СМИ и блогеров стали участниками пресс-тура по Беларуси.

Добро пожаловать, или Сардэчна запрашаем

Увидеть, как живет страна, оценить уровень образования и медицины, промышленности и сельского хозяйства – такую возможность предоставили журналистам посольство республики Беларусь и Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС).

Пресс-тур, участниками которого стали журналисты и блогеры из разных регионов России, от Дальнего Востока до Калининграда, начался в Москве, в посольстве республики. Здесь прошла экскурсия по старинному особняку – памятнику русского зодчества, принадлежавшем графу Петру Румянцеву-Задунайскому, а затем его сыну Николаю – министру иностранных дел. В новом здании – деловом и культурном центре проходят все официальные мероприятия: деловые встречи, форумы и конференции, выставки и культурные мероприятия.

Прощаясь с журналистами, заместитель госсекретаря союзного государства Иван Бамбиза отметил, что очень много сегодня делается, чтобы связи между двумя странами не прерывались, а укреплялись на всех уровнях. В ходе пресс-туров, по словам исполнительного директора Альянса руководителей региональных СМИ России Софьи Дубинской, демонстрируется это взаимодействие во всех сферах жизни.

В этот раз маршрут пресс-тура проходил по Могилевской области, а финалом стала пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко в Минске.

Умные дома, школа для детей и взрослых

Первое, что отмечаешь для себя, глядя из окна автобуса на Могилев, – чистота на просторных улицах, многочисленные парки, отличные дороги и … безлюдность. Изредка увидишь маму с коляской или пожилую пару. Ответ прост – все на работе, дети в садах и школах. Центр Могилева удивительно красив, здесь переплетается старина и современность.

Пешеходные переходы оформлены историческими фотографиями города.

Мост через Днепр открылся после капитального ремонта. Его украшают львы - прототипом стал белый лев Джон братьев Запашных.

Наше знакомство с социальной сферой началось со школы и детской областной больницы.

В новом микрорайоне Спутник, где живет более 14 тысяч человек, дома построены по энергосберегающим технологиям. На вид – обычные панельки, на деле – на крышах солнечные батареи, вырабатывающие энергию для освещения мест общего пользования, стены, утепленные спецпанелями для уменьшения теплопотерь.

В центре микрорайона – школа № 45, над входом в которую надпись на белорусском языке – "Сардэчна запрашаем" (Добро пожаловать). На огромной (по нашим меркам) пришкольной территории – игровые детские площадки, футбольное поле, хоккейная коробка, уличный гимнастический комплекс, шесть (!) площадок для волейбола и баскетбола, беговые дорожки.

В здании школы – два бассейна, два спортивных зала, два тренажерных зала, зал хореографии, классы с интерактивным оборудованием, помещения для «продленки» с кроватями и игровыми зонами.

  

Для детей с ограниченными возможностями во время учебы предусмотрен сопровождающий учитель, а также создана безбарьерная среда – пандусы, электрические подъемники, оборудованные санузлы.

 

В школе учатся более 2 000 детей. Среди учителей много мужчин, а средний возраст педсостава – 35 лет. Набор предметов, по сравнению с российскими школами, почти тот же. Ребята изучают три языка: белорусский, русский и английский, один из трех уроков физкультуры – плавание. В старшей школе два профильных класса – педагогический и медицинский. Как пояснил директор школы Владимир Матвиевский, 70% выпускников хотят быть врачами.

 

Школа здесь не только образовательное учреждение, а социокультурный центр микрорайона. До пяти вечера в кружках и секциях занимаются дети и подростки, после – спортзалы и бассейны работают для взрослых жителей микрорайона. Актовые залы открыты для встреч жителей по разным вопросам (советы домов, депутатские приемы и т. д.)

Медицина европейского уровня

С системой здравоохранения мы познакомились на примере Могилевской областной детской больницы.

  

В нее входят перинатальный центр и стационар, оказывающий специализированную помощь детям и подросткам всей Могилевской области. Оборудование и технологии лечения европейские. В больнице представлены все отделения, кроме онкологии. Хотя Чернобыль дает о себе знать: самый частый рак – рак щитовидки. Но, по словам главного врача Игоря Каско, дети сейчас болеют в 20 раз меньше, чем 10 лет назад.

– В сутки обращаются от 700 до 800 пациентов, в год – до 100 тысяч, – говорит главный врач. – У нас работают высокопрофессиональные врачи, которые могут справиться со сложнейшими переломами, проблемами ДЦП и не только. В перинатальном центре спасают детей, родившихся раньше срока и весом до 400 граммов.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Михаил Михович рассказал, что здесь делают операции детям с ДЦП в один этап, а не в несколько, как это делается почти везде. Его уникальные разработки по лечению ДЦП и некоторых «популярных» травм (в основном, связанных с велосипедами, скейтами) были представлены на двух европейских медицинских форумах. Для россиян лечение платное, но операции по стоимости недорогие, дороже обходится восстановительный период.

По статистике, здравоохранение в Беларуси достигло европейских показателей, а младенческая смертность самая низкая в мире.

Зарплаты по российским меркам невысокие, у главврача – около 450 долларов. Кстати, почти столько же получают рабочие на предприятиях.

Заводы-гиганты

С промышленным производством мы знакомились на предприятиях «Белшина» и «Могилевлифтмаш», с малым бизнесом – на производстве компании «Технолит».

ОАО «Белшина» объединяет три завода по выпуску шин разных размеров, механический завод, предпприятие по выпуску сельскохозяйственной и коммунальной техники. Как рассказал генеральный директор предприятия Алексей Яковлев, здесь производят более 350 типоразмеров шин для грузовых и легковых автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники, пассажирского транспорта. Кстати, наши новые «Лады-Веста» обувают в шины белорусского производства. «Белшина» выпускает более 6 млн шин в год.

Экспортируется продукция в 76 стран мира, включая Россию. Конкуренция в этой отрасли очень высокая, но белорусам удается покорять все новые и новые рынки сбыта. Уже ведутся переговоры на поставки сельскохозяйственной техники в страны Азии, Латинской Америки и Африки.

Лифты, изготовленные на ОАО «Могилевлифтмаш», не первый год устанавливаются в дубненских домах по программе капремонта. Большинство новых бизнес-центров и современных домов по всей России оснащены лифтами из Белоруссии. В линейке – 130 моделей пассажирских, грузовых, больничных и других лифтов, а также эскалаторы.

На предприятии работают более 6,6 тысячи человек, много молодежи. Генеральный директор Борис Ковалевский рассказал, что в прошлом году изготовлено 297 576 лифтов. Более 70% в доле экспорта занимает Россия. Спрос с каждым годом растет. Привлекают цена и надежность подъемного оборудования.

Каждый подъемник проходит проверку в специальной башне, где тормозные механизмы "ловят" кабину лифта сотню раз подряд.

Старожилы рассказали, что во время испытаний главный инженер, желая показать надежность тормозной системы, ложился на пол башни под летящий лифт. Система ни разу не подвела!

Символом научно-производственного предприятия «Технолит», созданного в 90-е годы Александром Бодяко, стал аист, в клюве которого поршневое кольцо.

Основатель успешной компании говорит, что государство не мешает малому бизнесу – не душит налогами и дает дешевые кредиты.

На «Технолите» из износостойких чугунов, получаемых новым методом литья (намораживанием), производят более 150 видов деталей: поршневые и уплотнительные кольца, гильзы цилиндров, втулки и диски для разных видов транспорта. Почти 80% продукции закупают разные страны, включая Россию.

На всех предприятиях для сотрудников предусмотрен полный социальный пакет, дают беспроцентный кредит на приобретение жилья, компенсируют затраты на обеды. Нужды в специалистах не испытывают – в системе профтехобразования предусмотрены все виды рабочих профессий, в которых заинтересованы предприятия страны. О размерах зарплаты говорят, что у рабочих она составляет 400-450 долларов, у руководящего состава в два раза выше, у директоров – в пять, но не выше – в стране существует ограничение максимального размера для директоров госпредприятий. Получается, что зарплата директора около 2000 долларов. 

Агрогородок: высокие технологии в сельском хозяйстве

Слова президента страны о том, что первое, что ему нужно было сделать на посту главы государства, – это обеспечить продовольственную безопасность страны, мы увидели воочию. Сельское хозяйство в Беларуси – это высокотехнологичное производство.

В Могилевской области построены шесть агрогородков. Агрогородок состоит из центральной усадьбы, где в коттеджах живут люди (дома приобретаются в рассрочку), есть спорткомплекс с бассейном, детский сад, школа, банк, дом культуры и фельдшерский пункт. На территории агрогородка среди полей расположены специализированные комплексы: фермы, цеха по переработке мяса, молока, овощей и фруктов, хранилища и т. д.

Мы побывали в агрогородке Александрия. Здесь, в ОАО «Александрийское» выращивают зерно (урожай 77 центнеров с га), картофель, яблоки, черную смородину, грибы, производят комбикорм, разводят рыбу, птицу (миллион цыплят и кур), свиней (50 тысяч голов), производят молочные и мясные и продукты: 80 видов колбасы и 280 – прочей продукции!

На мини-ферме, где содержатся более 1000 коров, весь процесс автоматизирован и работают всего два человека. На ушах и шее коров установлены чипы и датчики. Вся информация о каждой выводится на экран компьютера. Отслеживается температура тела животного, количество и жирность молока. Познакомили нас с принципом добровольного доения – когда корова чувствует, что вымя наполнилось молоком, она отправляется в специальный отсек, где проходит автоматическая дойка.

– Добровольное доение - это европейская технология, – рассказывает сотрудник фермы. – Приучить корову можно всего за пару дней.

В соседнем корпусе растят свиней. Тут главная забота – прибавка в весе каждого поросенка  не менее 500 граммов в сутки. За всеми показателями также следит техника: тому, кто не набирает, увеличат рацион. 

Проезжаем несколько километров среди яблоневых (250 га) и черносмородиновых (50 га) садов, останавливаемся в очередном мини-комплексе. Здесь выращивают вешенки, яблоки и ягоды, разводят рыбу (форель, карп).

Нам показали линию по сортировке яблок, которые хранятся в специальных помещениях, с определенными условиями. За температурой и влажностью следит компьютер. Когда поступает заказ из сети магазинов, нужное количество яблок моют, сортируют, упаковывают и отправляют, в том числе и в Россию. Сорта в основном сладкие – «богемия» и «чемпион». Сады оборудованы системой капельного полива.

А грибы вешенки – до 200 кг в месяц – растят в двух больших грибницах при определенной температуре и влажности. Могут вырастить до двух тонн в месяц, но нет рынка сбыта.

Как в современном сельском хозяйстве выращивают и хранят картофель, мы узнали в частном крестьянском хозяйстве «Диана».

Земельные угодья фермеров Владимира и Светланы Малиновских раскинулись на площади 1,5 тысячи гектаров (из них – 100 личных га, остальное – в аренде у государства), а трудятся в хозяйстве чуть более 30 человек. Как рассказали журналистам, соблюдается полный цикл выращивания картофеля, включая обработку клубней перед посадкой. Картофельные поля оборудованы системой капельного полива. Весь процесс автоматизирован: от посадки до сбора. Урожай отличный – 380 центнеров с гектара.

Для хранения картофеля в 2015 году выстроено хранилище на 12 тысяч тонн. Плоды сортируют по размеру, укладывают в огромные контейнеры и хранят в темноте при температуре около 10º. Перед отправкой в магазины картошку на спецлинии упаковывают в сетки по 25 и 50 кг.

Уровень рентабельности  в хозяйстве «Диана» более 40%. Но почему тогда перед главным офисом хозяйства установлена скульптура Сизифа?

– Сизиф для нас символизирует сельское хозяйство, – говорит Владимир Малиновский. – Весной посади, вырасти, потом собери урожай, а следующей весной опять все сначала.

Натурально и вкусно

Почему белорусские молочные продукты такие вкусные, мы узнали в ОАО «Бабушкина крынка». Предприятие ежегодно получает высшие награды на международных профессиональных конкурсах.

Из молока, поступающего с собственных ферм, на «Бабушкиной крынке» делают более 380 наименований: два десятка видов сыра, йогурты с разными вкусами, мороженое, масло, сметану, кефир, творог, глазированные сырки. Из новинок – греческий йогурт, молодые сыры и маслянка (кисло-молочный напиток со вкусом шоколадных конфет).

Контроль качества высочайший, в лаборатории из каждой партии проверяется каждый десятый (или сотый – в зависимости от масштаба) продукт.

Часть продукции поставляют в Россию. Могли бы и увеличить поставки, но пробиться на рынки Европы и нашей страны пока сложно из-за высокой конкуренции. Но в поставках молочной продукции, производимой в стране, заинтересованы Китай и страны Ближнего Востока.

Сладости одного из крупнейших кондитерских предприятий «Красный пищевик» знакомы многим.

По словам директора Сергея Анюховского, каждый месяц более 200 тонн продукции отправляются в Россию.

Она представлена в российских «Ашанах» и «Пятерочках».

На предприятии производят 145 видов сладостей: зефира, драже, мармелада, халвы, ириса и пастилы.

Что интересно, несмотря на то, что весь процесс автоматизирован, используется много ручного труда. Например, незаменимы женские руки в сортировке мармелада по цветам или создании вкусной оболочки – печенье или зефир вручную окунают в орехово-шоколадную глазурь.

На «Красном пищевике» существует традиция – каждый сотрудник получает новогодние сладкие подарки для детей, а 1 сентября мамы первоклассников могут рассчитывать на оплаченный отгул.

Спорт для каждого

Так получилось, что накануне нашего прибытия в Шклове побывал президент республики. В небольшом по российским меркам городке с населением в 16 тысяч человек Александр Лукашенко открыл новый спорткомплекс «Ледовая арена» и сыграл в хоккей в составе президентской команды с командой Могилевского облисполкома.

В матче президент забил три шайбы, а его команда выиграла со счетом 13:4. В качестве сувенира Александр Лукашенко оставил спорткомплексу форму и клюшку со своей подписью.

В спорткомплексе расположены арена с искусственным льдом (58 x 28 м), трибуна на 310 мест, залы хореографии, силовой подготовки и тренажеров. Рядом – лыжероллерная трасса длиной 1,9 км. В комплексе представлены пять видов спорта: хоккей, лыжные гонки, вольная борьба, шорт-трек и гребля. И это в городке, который меньше любого из микрорайонов нашего наукограда…

Как рассказали журналистам, содержание спорткомплекса составит 2 млн рублей в 2017 году, снизить нагрузку на бюджет планируется за счет доходов от рекламы, аренды, платных услуг, договоров с предприятиями, коммерческих турниров. Кстати, здесь уже прошли сборы одного из европейских хоккейных клубов.

Спорткомплекс построен на берегу Днепра. На участке реки длиной примерно в километр решили обустроить трассу для гребли. Купили каноэ, сделали эллинг, пригласили двух тренеров (они получат бесплатное жилье). И такие спорткомплексы с бассейнами или ледовой ареной для занятий спортом детей и взрослых есть или строятся в каждом городке. Это часть государственной программы, цель которой – вырастить здоровыми и сильными будущее поколение и приучить к здоровому образу жизни настоящее.

Невернувшимся

Каждый четвертый житель Беларуси погиб в годы войны. Памятники, которые мы видели, настолько глубоко отражают трагедию, что от боли невольно сжимается все внутри.

Мы побывали на мемориальном комплексе «Буйническое поле», где в 1941 году бойцы Красной армии остановили танковую армаду Гудериана и держали оборону 23 дня. Эти события описаны Константином Симоновым в его книге «Живые и мертвые». На месте, где развеян прах писателя, установлен памятный камень.

Недалеко – красная часовня. На ее стенах сотни фамилий погибших, а рядом Озеро слез – символ горя матерей, потерявших детей.

В крепости на окраине Бобруйска, где в годы войны расстреляны более 50 тысяч евреев и военнопленных, установлен памятник  невернувшимся с войны – фигура солдата с ребенком на фоне стены, где за колючей проволокой виднеются силуэты людей.

Савка из «Трактористов» и его Величество Огурец

Огуречной столицей называют городок Шклов. Он примечателен своей богатой историей – трижды его уничтожали, но он возрождался, правда, каждый раз на новом месте. На личных подворьях и обширных полях здесь выращивают огурцы, самый популярный сорт – «родничок».

В 2007 году появился и памятник Огурцу, а его образ стал брендом города.

Буквально в двух шагах – памятник известному советскому актеру Петру Алейникову, уроженцу этих мест. Скульптор Алексей Павлючук увековечил актера в залихватском образе Савки из фильма «Трактористы».

На родине президента

В Александрии, на берегу Днепра стоит одноэтажная школа-музей, где учился будущий президент Беларуси. На пресс-конференции он потом скажет:

– По-настоящему отдохнуть, успокоиться я могу только на малой родине, в Александрии, на той земле, где стоит наш с матерью домик.

Не повторить ошибки прошлого

Пресс-конференция с Александром Лукашенко, традиционно завершающая пресс-тур, длилась почти шесть часов.

Вопросы были разными: от экономических и политических  до личных.

В это непростое время белорусам и россиянам нужно держаться вместе, быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы. У нас есть ни с чем не сравнимая ценность – мир и согласие в доме. Всеми силами мы обязаны беречь это достояние. Чтобы за спокойную жизнь людей не пришлось платить кровью, как это происходит во многих местах, к прискорбию, и в очень близкой и родной нам Украине. У нас с вами общая боль, общая слава, общее будущее. И вы никогда не будете в Беларуси чужими, – сказал президент.

Отвечая на вопрос, на какие сферы развития сотрудничества Беларуси и России нужно обратить особое внимание, Александр Лукашенко сказал, что в первую очередь это сферы, которые связаны с обычной жизнью людей.

Питание, одежда, спокойствие, безопасность – всё, что вокруг человека, это главное. Потому что другие (обороноспособность и прочее), да, это важно, это одна из основных сфер нашего сотрудничества, но давайте говорить откровенно: никто на нас нападать завтра не будет и послезавтра тоже, зная, что мы можем ответить. А вот не упустить бы нам за этими большими, якобы, проблемами обычную жизнь, чтобы не повторить ошибки прошлого, это я считаю главным, – подчеркнул глава государства.

* * *

Какие личные впечатления остались от знакомства с Беларусью? Чувство, что у страны много трудностей, не все преодолимы, но уровень жизни в целом достойный. Несмотря на отсутствие собственных ресурсов, промышленность развивается, в сельском хозяйстве такой задел на будущее, что прокормить сможет еще пару стран. Медицина и образование - бесплатные, продукты питания - качественные, 48% стоимости услуг ЖКХ оплачивает государство, спорт доступный, дороги отличные, улицы чистые… Все это для обычного человека и есть главное. 

 

Самое читаемое