Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+5 °C

Более 50% дубненцев положительно оценили работу МосОблЕИРЦ

15 авг. 2017 г., 16:57

Просмотры: 423


По данным социологического опроса, в котором приняли участие 300 дубненцев, работу Московского областного единого расчетного центра (МосОблЕИРЦ) жители наукограда оценили положительно.

Елена Лазарева

мособлеирц

Социологический опрос проведен на территории 67 муниципальных образований Московской области, включая Дубну.

57% опрошенных дубненцев все устраивает в работе ЕИРЦ, при этом 22% отметили недостаток информации «о порядке начисления услуг ЖКХ».

21% из 100% опрошенного населения оценивает работу ЕИРЦ положительно, 51% ничего не знают про ЕИРЦ.

Самой популярной услугой ЕИРЦ по данным социологического опроса у дубненцев являются «Передача показаний приборов учета» (48%) и консультации по телефону (29%)

Дубненцы активно пользуются возможностью оплатить услуги через сайт ЕРЦ – 15% опрошенных, интернет-сервисом «Личный кабинет клиента» – 8%, а также другими сервисами на сайте ЕИРЦ, всего 2,8% населения пользуются услугой «Предварительная запись на прием».

Самый распространенный источник получения информации об изменениях в порядке начислений ЖКУ это Единая электронная квитанция на оплату услуг ЖКХ (45% опрошенных граждан). 26% дубненцев получают вышеуказанную информацию посредством интернета, 25,9% – через печатные СМИ, 18% узнают из телевизора.

Дубненцы по-прежнему отдают предпочтение консультация по телефону – 49% и личной консультации при визите в офис ЕИРЦ (36%).

Московский областной единый расчетный центр  был создан в июне 2013 года, когда Правительство области поставило задачи создать унифицированную и понятную систему расчетов за ЖКХ, а также остановить  рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. «МосОблЕИРЦ» взял на себя функции платежного агента (в рамках Федерального закона ФЗ-103 от 3 июня 2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»), предоставив возможность управляющим компаниям полностью сосредоточиться на текущем обслуживании и ремонте жилого фонда.

Более чем на 75% ООО «МосОблЕИРЦ» принадлежит государству в лице  ПАО «Мосэнергосбыт» и  ГУП МО «Коммунальные системы Московской области».

По состоянию на март 2017 года компания обслуживает 1 миллион 960  тысяч лицевых счетов (или 70% всех региональных лицевых счетов физлиц за ЖКУ).

Важное преимущество Единого расчетного центра - существование единого современного биллинга, единой базы начислений выводит жителей из потенциальных «заложников» управляющих компаний. Даже если происходит смена УК, базы данных по лицевым счетам остаются в расчетном центре, порядок и корректность начислений не нарушаются.

Еще одно ключевое преимущество МосОблЕИРЦ заключается в том, что расчетный центр обеспечивает порядок в финансовых потоках отрасли. Уходят в прошлое многомиллионные долги  жителей и управляющих компаний, создана надежная и прозрачная система расчетов. Не секрет, что зачастую поступившие от граждан финансовые средства недобросовестные управляющие компании держали на собственных счетах и по собственному усмотрению в произвольных объемах распределяли их по поставщикам ресурсов. Это создавало определенные риски, когда, например, в разгар холодов ресурсник - теплоснабжающая организация - мог отключить доступ потребителей к услуге за неуплату, при том, что граждане исправно платили по счетам.

С приходом МосОблЕИРЦ принцип распределения финансовых средств в отрасли изменился. Расчетный центр берет на себя функции платежного агента, производит начисления по ЖКУ, принимает деньги от населения и, согласно закону, в течение суток «расщепляет» их до тарифной составляющей, то есть распределяет по поставщикам ресурсов, минуя счета организаций - посредников. А управляющая компания, таким образом, получает возможность сосредоточиться на своей основной деятельности – обслуживании жилого фонда. Кроме того, сотрудничество с МосОблЕИРЦ позволяет управляющим компаниям  снизить расходы на организацию начислений по ЖКУ:  издержки на юристов, экономистов, бухгалтеров; на печать и доставку платежных документов; на содержании и аренду помещений под кассовый центр; на услуги инкассации.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц