Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Большая семья Олега и Екатерины Мартыновых-Скавронских: «Когда мы вместе – это весело и очень громко»

25 июля 2018 г., 11:57

Просмотры: 7214


«Первый идеальный» – так называют третьего приемного ребенка в большой семье Олега и Екатерины.

Фото Егора Ступина

Десятки велосипедов и самокатов у входной двери, песочница и горка на лужайке у дома – несложно догадаться, что в этом таунхаусе живет многодетная семья.

семья мартыновы

Фото Егора Ступина

Когда мы пришли в гости, детвора готовилась идти купаться. Со всех сторон только и слышалось: «Мама, я готов, папа, я готова!». Но пришлось немного подождать – поиграть в песочнице, покормить кроликов, съесть блюдо персиков и поболтать с нашим фотографом.

семья мартыновы

Фото Егора Ступина

Всего в семье восемь детей, из них трое – приемные. Герман и Евгения – самые старшие – 17 и 16 лет. Вика – школьница, Егор, Полина, Надежда и Григорий – дошкольники и самый младший сын – годовалый Александр.

Мы давно хотели приемного ребенка, – говорит Екатерина. – Но в Москве у нас была маленькая квартира и нам просто бы не разрешили взять приемного ребенка. А когда переехали в Дубну, мы взяли первую девочку. На тот момент было четверо своих детей».

В наш город Олег и Катя влюбились с первого взгляда.

В 2010 году приехали в гости и попали на День города. Погуляли по набережной, посмотрели школы и детские сады и просто влюбились в город. Через месяц продали квартиру в Москве и переехали в Дубну, – вспоминает Екатерина.

Пара окончила Школу приемных родителей. Специально ребенка не выбирали.

Нам показали девочку, ей тогда два годика было, и мы согласились, – рассказывает Екатерина. – Ребенок с третьей группой здоровья. Непросто было, особенно в ее первый год в семье. Есть такое понятие: это нормальная реакция ребенка на ненормальную обстановку в семье (речь о первых двух годах жизни девочки - прим. ред.). Она постоянно дергалась, не могла никому дать отпор, шла ко всем на руки. Люди которые не знали ситуации со стороны думали, что у нас какой-то не такой ребенок, больной. Очень быстро я поняла, что сильно устаю, потому что все было подстроено под одного ребенка. Но примерно через год, когда связи начали завязываться не только со мной, но и с другими членами семьи, стало сразу легче.

Еще одна малышка появилась в семье случайно.

Мы не собирались брать еще детей, получилось случайно. Во время очередного визита в опеке нам сказали: «Вот девочка 8 месяцев, здоровье ей поправили, и будем оформлять в дом инвалидов, потому что никто ее не взял». Мы пошли посмотреть на нее. Приняли решение, когда ее увидели в больнице, нам ее показала заведующая детским отделением Татьяна Тарская, сказала, девчонка хорошая. Малышка на нас очень внимательно и серьезно смотрела. У нее TAR-синдром, редкое генетическое заболевание (недоразвитость конечностей). Понимали, что вложить нужно много, но получилось с ней все как-то легко.

Непосвященный и не поймет, что с малышкой что-то не так. Она хорошо говорит, бегает, рисует, играет, любит слушать сказки. О многочисленных операциях говорят шрамы на руках – следы от операций. Два-три раза в год папа Олег возит ее в Санкт-Петербург в профильное медицинское учреждение..

Мы уже ряд бесплатных операций провели – полностью бесплатных, по линии оказания  высокотехнологической медицинской помощи, – рассказывает Олег. – Теперь у нее появился функционал, который должен быть у рук. Она рисует, в перспективе есть возможность, что будет писать, учиться в общеобразовательной школе, сама себя обслуживать. И главное – быть включенной в обычную жизнь, с минимумом ограничений.

Таких результатов от девчушки никто не ожидал. Малышке предстоят еще операции – нужно восстановить работу пальчиков, заняться ножками.

Третий малыш, которого папа называет «Первый идеальный» появился в семье десяти дней от роду.

Спал много, ел хорошо, не плакал,– чем не идеальный? – улыбается мама.

семья мартыновы

Фото Егора Ступина

Глава семьи – настоятель Храма Преображения Господня в селе Спас-Угол. Семья соблюдает православные каноны, но без фанатизма. Очень любят воскресные походы в ратминский храм. В будни первым дом покидает папа, затем Екатерина развозит детвору по школам и детским садам. Когда все возвращаются – то, по словам родителей, это весело и очень громко.

семья мартыновы

Фото Егора Ступина

Приучаем старших руководить младшими. Например, назначается Вика, ей в помощь кто-то из младших, и она выполняет задания по дому – накрыть на стол, убрать со стола, – рассказывает папа. – Нужно, чтобы все участвовали в общем быте. Конечно, проще и быстрее все сделать самому, но на будущее всем детям нужно привитие бытовых навыков. Стараемся всех нагружать заботой друг о друге, и учим – одних командовать, других слушаться – что тоже очень важно. Учим искать ресурс – не одному всю работу сделать, а с помощью других.

Одна из главных семейных традиций – обязательное вечернее чтение. Малышам читает мама или папа, а дети постарше получают свой личный час, когда можно поговорить наедине с одним из родителей.

Семья получает поддержку государства, как многодетная и как приемная. Детский сад – бесплатно, один раз в месяц бесплатное посещение аттракционов в парке семейного отдыха, ежегодные пособия и выплаты на содержание приемного ребенка, другие меры социальной поддержки, предусмотренные в Московской области.

Помощь государства – денежные выплаты на детей, социальная помощь родителям, различные льготы – дает возможность одному из родителей полностью посвятить себя воспитанию и лечению приемных малышей, – подчеркивает Олег. – Пока есть возможность и поддержка государства от нас, по сути, требуется только добрая воля и усилия. Нам помогает и наша опека, с сотрудниками которой у нас рабочие, даже дружеские отношения. Там работают прекрасные люди. А сейчас мы готовимся к семейной поездке в Крым, что тоже стало возможным благодаря государственной помощи – нам компенсируют затраты на отдых.

* * *

Для всех детей в семье Олег и Катя – мама и папа. Малыши не знают, что они приемные.

Наверно, мы в какой-то момент скажем им, – говорит Екатерина. – Но в принципе, когда ты готовишь на всех,  заботишься обо всех, ты не задумываешься об этом. Старшие дети понимают, но для них это вообще не важно.

В 2015 году, в День семьи любви и верности, семье Мартыновых-Скавронских вручили Благодарственное письмо - за достойное воспитание семерых детей.

семья мартыновых

Фото Егора Ступина


В Дубне 46 приемных семей в которых воспитываются 78 детей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц