Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Центр «Дружба» представил городу новую скульптуру «Маша и Михайло Потапыч»

30 сент. 2019 г., 11:00

Просмотры: 1054


В детском центре «Дружба» в левобережной части Дубны состоялось торжественное открытие скульптурной работы Андрея и Галины Хлопцовых «Маша и Михайло Потапыч». Открытие приурочено к юбилею Московской области

Андрей Хлопцов

Супруги Хлопцовы вместе работали над созданием материальной иллюстрации к известной русской сказке, а помогал им в этом старшеклассник Максим Азаров.

скульптура Маша и медведь

Андрей Хлопцов

Почему именно персонажи русского фольклора дали скульпторам и другим сотрудникам центра пищу для творчества?

– Несколько лет назад, ко дню рождения Анастасии Платоновной Зуевой, мы украсили фасад здания барельефом. Тема сказки вообще нас очень волнует... У нас детское учреждение, а дети, как и взрослые, верят в чудеса, в сказку. И нам хотелось бы, чтобы дети видели, что чудеса случаются, особенно когда есть люди, которые своими руками эти чудеса создают, – рассказала директор Центра «Дружбы» Антонина Нестерова.

Чудес, улыбок и радости на открытии скульптуры действительно было много, как и людей, которые не пожалели времени и заглянули на волшебную выставку. Здесь были и русские народные песни, и музыкальные номера, и даже угощения от главной героини сказки – Маши. В общем, всё, что душа пожелает!

скульптура Маша и медведь

Андрей Хлопцов

Сотрудники центра неустанно повторяли, насколько важно показывать молодому поколению оригинальных героев сказок, а не их вольную интерпретации в современных мультфильмах. Многие отмечали, что тема русских сказок забыта, и это очень печально. Но в наших силах привить подрастающему поколению интерес к национальной культуре. У директора центра уже и планы на будущее имеются.

– Мы объявили конкурс и провели опрос среди детей: какую скульптуру они хотят видеть рядом с «Машей и Михайло Потапычем»? Первенство присудили сказке «По щучьему велению». Новое произведение искусства горожане увидят летом 2020 года, а пока что мы ищем пути решения других насущных проблем, – поделилась Антонина Нестерова.

Программа Центра «Дружба» на два ближайших года – посадить новый сад, построить детскую площадку, а также установить лавочки (с ними, кстати, уже обещали помочь специалисты предприятия «Городские парки»).

Скульптор Андрей ХЛОПЦОВ:

скульптура Маша и медведь

Андрей Хлопцов

– Мы с супругой – скульпторы, живем в левобережной части Дубны и знаем, что здесь не так много мест, привлекательных для горожан, мало скульптурных композиций, не хватает интересных скульптур и сказочно решенных пространств для детей. Не на чем взгляду остановиться. Так родилась идея преобразить территорию, примыкающую к детскому Центру «Дружба», поскольку я являюсь еще и педагогом дополнительного образования объединения «Скульптура» в этом центре. 

В 2016 году мы создали скульптурную композицию «Сказительница» на фасаде центра. А идея создания композиции «Маша и Михайло Потапыч» родилась как продолжение темы по обустройству территории детского центра «Дружба». Нам захотелось совместно с администрацией детского центра продолжить развитие парка, создав очередную сказочную скульптуру по мотивам русских народных сказок.

Наше поколение выросло на добрых русских сказках, и до сих пор их герои согревают нам душу. Я призываю всех вернуться к нашим народным сказкам и не забывать их!

Алина Шибанова

Самое читаемое