Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Что кроме городского бюджета на 2018-2020 годы рассматривалось на декабрьском заседании Совета депутатов Дубны

26 дек. 2017 г., 10:35

Просмотры: 1014


Как мы уже сообщали, на заседании горсовета 21 декабря депутаты утвердили «в целом» принятый в ноябре «за основу» проект бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Кроме того, на этом заседании депутатский корпус принял ряд других важных решений.

Егор Ступин

Депутаты одобрили новое трехстороннее соглашение между администрацией города, работодателями и объединением профсоюзов, которое будет действовать с 2018 по 2020 год. Документ прошел детальное обсуждение с участием всех трех «соглашающихся» сторон, был одобрен профсоюзами и работодателями, а теперь и Советом депутатов и внесен на подпись главе города. Трехстороннее соглашение, как известно, регулирует социально-трудовые отношения во внебюджетном секторе экономики. Тем не менее, по итогам дискуссии, состоявшейся на заседании, в протоколе записано предложение: направить обращение к губернатору Московской области с просьбой о повышении должностных окладов муниципальным служащим – зарплата этой категории работников не повышалась уже 8 лет.

Внесены изменения в документ «Об установлении земельного налога». До сих пор льготы по земельному налогу получали муниципальные учреждения, внесенные в специальный перечень. С 1 января 2018 года, после вступления в силу ряда законодательных новшеств, от уплаты  100 % налога на занимаемую ими землю освобождаются все муниципальные учреждения и два областных –  горбольница вместе с левобережной поликлиникой и поликлиника на БВ.

Очередную корректировку бюджета города 2017 года Совет рассматривал дважды: в начале и в конце заседания. Всё из-за того, что потребовалось добавить 2,5 млн рублей на обслуживание городских дорог. По сообщению представителя профильного управления администрации города, компания-подрядчик к 20 декабря перевыполнила плановые цифры по уборке дорог от снега. С учетом того, что данная корректировка была внесена перед началом заседания и не прошла обсуждение на комиссии, депутаты запросили расчетные выкладки. Несколько депутатов высказали свои аргументы: поскольку общая сумма контракта на 10 месяцев составляет 35 млн рублей, значит, помесячные расходы на уровне 3,5 млн рублей, а за 10 остающихся до конца декабря дней предполагается потратить 2,5 млн рублей – цифру необходимо обосновать. Во второй половине обсуждения несколько цифровых выкладок со стороны администрации были представлены, тем не менее, в корректировку бюджета данное предложение управления ЖКХ не вошло. Его решено обсудить на нынешней неделе на профильной комиссии и при необходимости собрать еще одно – внеочередное – заседание депутатского корпуса для отражения в бюджете возможного добавочного финансирования «дорожного» контракта.

Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан, принятое на прошлом заседании «за основу» и в течение месяца прошедшее обсуждение на комиссиях, было утверждено «в целом». В предыдущий текст внесены несколько десятков правок из-за изменений в законодательстве, и хотя результаты опросов носят рекомендательный характер, депутаты сочли нужным детально рассмотреть все вносимые в документ новшества.

В связи с изменениями в системе управления городом в решение «Об утверждении структуры администрации» внесены пока технические правки: слова «руководитель администрации города» заменены на «глава города», слова «заместитель руководителя администрации» на «заместитель главы администрации». Поскольку должность «глава администрации» не отражены в Уставе Дубны, решено внести соответствующее предложение постоянно действующей рабочей группе по Уставу города. Собственно новую структуру администрации на утверждение совету депутатов должен вскоре предложить недавно вступивший в должность главы города Максим Данилов.