Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Делегации городов-побратимов посетили Дубну в дни празднования 60-летия города

27 июля 2016 г., 10:30

Просмотры: 820


Дубна – город верных друзей. Очередное подтверждение тому – визит городов-побратимов в рамках празднования 60-летия Дубны. Впервые за историю побратимских отношений сразу семь делегаций в одно и то же время приехали в наукоград, чтобы вместе с дубненцами отпраздновать день рождения города.

Представители Курчатова (Казахстан), Алушты (Крым, Россия), Линьцаня (Китай), Ла-Кросса (США), Нова-Горицы (Словения), Нова-Дубницы (Словакия), Голдапа (Польша) за 4 дня визита в Дубну познакомились с научно-производственным комплексом города: посетили предприятия особой экономической зоны, лаборатории Объединенного института ядерных исследований.

Главным пунктом программы визита делегаций стали мероприятия, посвященные Дню города. Представители Курчатова, Алушты, Линьцаня, Ла-Кросса, Нова-Горицы, Нова-Дубницы, Голдапа выступили перед дубненцами на официальном открытии праздника и передали искренние поздравления от руководителей и жителей городов-побратимов. Также они посетили открытие памятника Дмитрию Менделеева на набережной реки Волга, концерт на Молодежной поляне, посмотрели на вечернее свечение аэростатов и фестиваль фейерверков. 

В ходе визита делегации передали сувениры в Центр национальных культур, где есть экспозиция, посвященная городам-побратимам. С собой они привезли картины, предметы народных промыслов, флаги, народные инструменты. Также они обещали и впредь пополнять коллекцию, чтобы дубненцы могли знакомиться с историей и культурой своих друзей.

В рамках официальной встречи в Администрации города представители делегации не только подтвердили свое желание и дальше сотрудничать с Дубной, но также предложили расширить сферы сотрудничества. В первую очередь речь шла об экономическом взаимодействии и развитии связей между предприятиями города. Лидер делегации Линьцан Синь Чень предложил укрепить сотрудничество в области сельского хозяйства. Исторически в Линьцане выращивают чай, грецкий орех, кофе. Все это может стать предметов для развития торговых отношений. Зная специфику Дубны, делегация из Китая  считает, что было бы полезно найти точки соприкосновения в создании и производстве новых инновационных материалов, новых видов энергии. Отдельно Синь Чень отметил, что нельзя забыть о культуре и здравоохранении и предложил уже с 2017 года организовать первые обмены между студентами, учителями, врачами. О совместном процветании городов говорил и Андрей Маркочич, представитель делегации из Словении. В своем выступлении он отметил, что Дубна является примером для развития Нова-Горицы. Мэр Нова-Дубницы Петер Марушинец уже не в первый раз приезжает в Дубну. По его словам, крепкой основой дружбы с подмосковным наукоградом   является сотрудничество между ОИЯИ и Электротехническим научно-исследовательским и проектным институтом. Сегодня у жителей Нова-Дубницы есть много друзей в Дубне. Также Петер Марушинец отметил: «Мы заинтересованы в развитии обменов между студентами и культурных обменах, чтобы мы лучше узнавали культуру России, а Россия  - нашу».

Глава города Дубна Вячеслав Мухин в своем выступлении отметил: «Для нас большая честь принимать вас в эти праздничные дни. Каждый из городов-побратимов Дубны внес свою частичку в развитие и процветание нашего города. Жители ваших городов, сотрудники ваших предприятий, научных центров, культурные деятели на протяжении всех лет нашей дружбы дарили дубненцам свое тепло, свои знания, свои таланты. Позвольте выразить уверенность в том, что наше сотрудничество и впредь будет развиваться продуктивно».

Главным итогом встречи стало обсуждение перспектив  сотрудничества и уверенность, что у Дубны есть друзья и партнеры практически на всех континентах. 

По информации портала dubnainvest.com