Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

День донора прошел в ОЭЗ «Дубна»

18 июня 2020 г., 15:00

Просмотры: 917


Сотрудники компаний-резидентов и Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» в День донора 17 июня сдали 22,5 литра крови, которая в первую очередь адресно будет направлена в детские медучреждения Подмосковья

День донора, который Московская областная станция переливания крови и Союз машиностроителей России традиционно организуют совместно с Управляющей компанией ОЭЗ «Дубна», собрал немало желающих принять в нем участие. Но в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 в этом году условия его проведения были изменены. В первую очередь это касалось безопасности самих доноров, поэтому число участников безвозмездной акции не должно было превышать 50 человек.

Перед заполнением четырех анкет обязательно надо было измерить температуру тела. Затем доноров внимательно обследовал терапевт. По крови из пальца определялись уровень гемоглобина и ее группа. Только после того, как человек был признан годным к процедуре, он в обязательном порядке пил чай с печеньем, а вот сама сдача крови, в том числе на антитела, проходила не в здании Конгресс-центра, как обычно, а непосредственно внутри передвижного мобильного комплекса на колесах.   

- Из-за пандемии  еще совсем недавно откладывались плановые операции, которые требовали переливания крови, люди находились на самоизоляции и просто опасались ее сдавать, потому что надо было идти в медучреждения, -  рассказывает  врач-трансфузиолог отделения заготовки крови в выездных условиях Надежда Корнева. – Сегодня больницы, диагностические лаборатории вернулись к прежнему режиму работы, и мы очень благодарны тем, кто понимает, что дефицита донорской крови быть не должно, что зачастую они дарят другим не только кровь, но и жизнь. Я уверена, что пришло бы гораздо больше людей, но даже в условиях существующих ограничений по численности на пункте сдачи крови было порядка 60 человек.

 

Заместителю заведующего детским садом №9 «Незабудка» Наталье Горловой несложная процедура хорошо знакома, она сдает кровь регулярно и уже знает, что стандартного разового забора крови, который составляет 450 мл, может хватить на необходимую терапию сразу трем детям.

- Прочла о том, что будет проводиться День донора в Инстаграм ОЭЗ «Дубна» и решила исполнить свой человеческий долг – уже в девятый раз сдать кровь, - говорит Наталья Евгеньевна. – Здесь соблюдены все меры безопасности, есть маски, руки обрабатывают антибактериальным раствором, поэтому за свое здоровье не опасалась. А вообще я бы хотела со временем стать Почетным донором.

Бухгалтер компании «Промтех-Дубна», резидента особой экономической зоны, Надежда Хлынина, напротив, участвовала в Дне донора впервые. Считает, что это очень важная акция, особенно, если она направлена на помощь детям, и надеется, что и ее кровь спасет кому-то жизнь:

- Дело благое, я давно была готова к этому морально и в такой сложный для всех год решила, что надо обязательно сдать кровь. Вся процедура забора крови проходит в стерильных условиях, тебя окружает внимательный медицинский персонал – опытные врачи и медицинские сестры, так что страха не было и думаю, что теперь буду сдавать кровь регулярно.

 

В этот день неравнодушные люди сдали 22,5 литра крови.  Благодаря им высокоэффективную гемотрансфузионную терапию теперь получат маленькие пациенты детского отделения Московского областного онкологического диспансера, Московского областного перинатального центра и детского ожогового центра.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц