Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Дубны: руководитель администрации города должен быть без приставки «и. о.»

25 сент. 2017 г., 16:29

Просмотры: 781


На заседании городского совета 21 сентября депутаты решили: утвердить Максима Данилова исполняющим обязанности руководителя администрации города, а затем провести конкурс по назначению его на эту должность.

Егор Ступин

С 1 сентября обязанности руководителя администрации Дубны исполняет Максим Данилов, оставаясь одновременно и на посту первого заместителя по ЖКХ и транспорту. В соответствии с ФЗ-131 и с Уставом города, утверждение исполняющего обязанности находится в ведении Совета депутатов, поэтому данный вопрос был включен в повестку дня заседания, состоявшегося 21 сентября.

Представляя проект решения, начальник правового управления администрации Сергей Бугринов напомнил записанный в Уставе порядок: если руководитель администрации города досрочно покидает пост, он сам выбирает исполняющего обязанности из числа своих первых заместителей (в данном случае речь идет о заместителе по ЖКХ и транспорту) на срок до проведения конкурса. Председатель комиссии по экономике и промышленному комплексу Сергей Дзюба заметил, что на совместном расширенном заседании комиссий «прошло многогранное обсуждение, по кандидатуре вопросов не было, а по формулировке было».

Представитель областного правительства Тимур Садыков объяснил, почему фраза о проведении конкурса выглядит некорректной: «В 2016 году областным законом установлен новый порядок формирования органов местного самоуправления – во всех городских округах и муниципальных районах избирается Совет депутатов, из числа депутатов – глава города, и он же является руководителем администрации. Поэтому конкурсы сейчас не проводятся».

В ходе длительного обсуждения, участие в котором приняли депутаты, представители администрации города и городской прокуратуры, прозвучало, что кандидатура Максима Данилова на этот пост всех устраивает, но не в качестве «и.о.», а в качестве утвержденного по всем правилам руководителя.  Были сформулированы основные аргументы дубненских ветвей власти:

– нынешний формат управления Дубной, разделяющий должности главы города и руководителя администрации, будет действовать в течение минимум двух лет – это слишком большой срок для того, чтобы администрацией руководил «и. о.»;

– также это слишком большой срок для того, чтобы заместитель руководителя администрации по столь сложным направлениям, какими являются ЖКХ и транспорт, совмещал свою работу с какой бы то ни было другой;

– через два года, когда закончится срок полномочий нынешнего Совета депутатов и главы города, до подведения итогов выборов вся местная власть сосредоточится у руководителя администрации, а поскольку приставка «и.о.» может в ряде ситуаций сделать его нелегитимным, то город рискует полностью остаться без руководства;

– новый порядок формирования местного самоуправления (утвержденный в 2016 году ОЗ-60) в Дубне вступит в силу после истечения срока полномочий действующих ветвей власти;

– пока же не истекли эти два года, местную власть возглавляют две персоны, и новый руководитель администрации должен назначаться по результатам конкурса – это не противоречит федеральному законодательству.

В итоге депутаты практически единодушно (при одном воздержавшемся) проголосовали за первоначальные решения: возложить исполнение обязанностей руководителя администрации города на М. Н. Данилова, а также «для объявления конкурса на замещение должности руководителя администрации города Дубны Московской области обратиться к губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву с предложением направить с его стороны членов в конкурсную комиссию…»