Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Девятый кинофестиваль ГУДWIN завершился в университете «Дубна»

02 дек. 2016 г., 10:13

Просмотры: 316


Девятый ежегодный фестиваль студенческого кино ГУДWIN прошел в университете «Дубна» 30 ноября. Зрители увидели шесть фильмов, а жюри оценило мастерство создателей.

«В последний день осени мы подводим итоги месячной работы над созданием фильмов – участников фестиваля, – сказала в приветствии проректор по учебной и воспитательной работе университета «Дубна» Оксана Крейдер. – Тема фестиваля в этом году – «Чудеса рядом» и сегодня у нас сплошные чудеса, кажется, что все студенты превратились в деятелей киноискусства. Потому что с каждым годом участников становится все больше».

В состав жюри в этом году вошли: оператор телеканала «360 Дубна» Александр Плотников, руководитель ВИА университета Роман Нетесов, экс-председатель Студсовета Екатерина Низаметдинова, один из создателей кинофестиваля ГУДWIN Евгений Елисеев и проректор по учебной и воспитательной работе университета «Дубна» Оксана Крейдер (председатель жюри).

Перед показом каждого фильма зрителей знакомили с командой создателей. Студенты отвечали на вопросы о вдохновении, подробностях съемок, отношениях в съемочной группе. В первом фильме CRI MEA авторы показали край мира – великолепные горные и морские пейзажи Крыма под девизом «Чудеса ближе, чем ты думаешь». В картине «Обернись», сюжет которой основан на реальных событиях, авторы подняли проблему взаимоотношений – дружбы и любви – на новом, студенческом этапе жизни юноши и девушки.

Аплодисментами после показа отметили зрители фильм «5 секунд». Его авторы умело уложили в небольшой отрезок времени проблему отцов и детей, метания юношества, поиск смысла жизни, право выбора собственного пути и оценку прожитого. Одиночество, любовь с первого взгляда, счастливая семейная жизнь, все это причудливо переплелось в сюжете. Получился невероятно трогательный и глубокий фильм. Нельзя не отметь великолепную игру непрофессиональных актеров – доктора исторических наук, академика РАЕН, профессора университета «Дубна» Ивана Шимона и сценариста и режиссера фильма Александра Быстржицкого.

Актуальные проблемы общества затронули авторы фильмов «Маленькое чудо» (бездомные животные), «Здесь и сейчас» (алкоголизм в семье), «Внутри тебя» (урбанизация и человек).

Пока жюри совещалось, на сцену вышли студенты с танцевальными и певческими номерами. В это время среди зрителей прошел опрос для выбора фильма зрительских симпатий.

В итоге решением жюри победителями в номинациях признаны:

«Лучшее звуковое сопровождение» – фильм «Маленькое чудо»

«Лучшая операторская работа» – CRI MEA

«Лучшая режиссерская работа» – «Здесь и сейчас»

«Лучший монтаж» – «5 секунд»

«Лучшая женская роль» – Валерия Конева («Обернись»)

«Лучшая мужская роль – Иван Шимон («5 секунд»)

Гран при «Лучший фильм» – «Здесь и сейчас»

Приз зрительских симпатий – «5 секунд».

Как рассказал «ВД» профессор университета Иван Шимон, фильм, где он сыграл одну из главных ролей, увидел только на фестивале. Иван Ярославович отметил, что «искренне рад за ребят, я знаю, каких трудов стоило снять фильм – собрать команду, придумать сюжет, сыграть, смонтировать – это и время и знания и труд» Иван Ярославович пожелал студентам успехов в творчестве и выразил готовность сниматься в их фильмах. И решение жюри и слова Ивана Шимона зал встретил овацией.

         

О своей работе «ВД» рассказали создатели фильма «5 секунд» Александр Быстржицкий (сценарий, режиссура, главная роль) и Александр Байдацкий (операторская работа и монтаж).

«5 секунд» – не первая совместная работа двух Александров, на прошлогоднем ГУДWINе они стали победителями, фильм «В один момент» взял Гран при. Они также снимают ролики для университета. Александр Быстржицкий – студент 2 курса факультета естественных и инженерных наук (кафедры биофизики), работает на «ТВ ГУД» (телевидение университета). Александр Байдацкий – магистр Института системного анализа и управления.

По словам Александра Байдацкого, съемки длились 10 дней, в день от 2-3 до 6-8 часов. Снимали в разных местах: университете, квартирке, Дубне и Дмитрове.

Саша выступал как сценарист и сорежиссер, он отлично чувствует своего героя. Он отсматривал каждую снятую сцену и если не нравилось, мы переснимали. По сути фильм автобиографичен, поэтому он вновь переживал какие-то моменты из своей жизни, выдавал пережитые в детстве эмоции, – пояснил Александр Байдацкий.

Александр Быстржицкий говорит, что в основе сюжета фильма – его автобиография – воспоминания из детства, юности и фантазии о будущем:

Когда я был маленьким, думал, что всех воспитывают также как и меня. Но когда взрослел, с каждым годом понимал, что отношения в разных семьях и подходы к воспитанию у всех разные. Я благодарен своим родителям за то что они меня именно так воспитали и попытался показать в фильме мои переломные моменты в жизни, которые заставляли меня об очень многом задуматься. Фильм – не копия моей жизни. Нет, я взял некую аналогию и постарался максимально рассказать об этом.

Идея пригласить на одну из главных ролей Ивана Ярославовича Шимона пришла спонтанно.

Поначалу мы хотели загримировать Сашу, сделать возрастной грим, – говорит Александр Байдацкий. – Но потом подумали, что это будет нереально и неправдоподобно. – Я бы не смог изобразить взрослого человека, мне 18 лет и опыта у меня нет, – отмечает Александр Быстржицкий. – Мы пригласили Ивана Ярославаовича, потому что видели его игру – он снимался в сериале «Новая жизнь» (работа студентов университета «Дубна» – прим автора). Из его книги, которую я прочитал, узнал о том, что он в юности играл в театре, снимался в кино. Он человек весьма разносторонний, легко согласился на наше предложение. Это был хороший ход с нашей стороны.

Иван Шимон на самом деле легко согласился сняться в картине для фестиваля.

Это мой не первый опыт съемок в студенческой работе. Но сейчас я только на фестивале увидел, что получилось. Полностью доверял авторам, их мысли в чем-то были схожи с моей жизненной позицией. Ребята очень талантливые. Съемки прошли быстро – всего за два часа. И да, внук настоящий.

А вскоре стартует младший брат фестиваля – школьный ГУДWIN. Раскроем секрет – его тема «Профессии будущего». Школьники, пора приступать к съемкам!