Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-3 °C

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев: «2021 год станет для нашего Института в определенной степени судьбоносным»

31 дек. 2020 г., 10:00

Просмотры: 2488


Дорогие коллеги, сотрудники Объединенного института ядерных исследований!

От имени дирекции сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом! Наступает время, когда мы оглядываемся назад и подводим итоги уходящего года, строим планы на будущее. 2020 год стал для всех нас трудным испытанием, коронавирусная инфекция коснулась всех и каждого, но в условиях пандемии COVID-19 коллектив Института продолжил выполнение намеченных планов.

Не снижались темпы работ по созданию систем коллайдера NICA. Установка двух новых кластеров Байкальского нейтринного телескопа позволила глубоководному детектору достичь эффективного объема 0,35 км3, сделав Baikal-GVD одним из трех самых крупных телескопов по эффективной площади и объему, а также крупнейшим в Северном полушарии. Суперкомпьютер «Говорун» вошел в тридцатку мирового рейтинга IO500. Продолжается реализация программы пользователей исследовательской ядерной установки ИБР-2 в условиях пандемии, а также начат первый эксперимент по синтезу изотопов московия на Фабрике сверхтяжелых элементов. Дальнейшее развитие международного сотрудничества было направлено на углубление связей с партнерскими научно-исследовательскими организациями и интеграцию ОИЯИ в глобальную исследовательскую инфраструктуру, а также на привлечение молодежи.

2021 год станет для нашего Института в определенной степени судьбоносным. Нашему Институту исполняется 65 лет. Нам ничто не помешает достойно встретить этот юбилей вместе с нашими коллегами и друзьями в странах-участницах и странах-партнерах ОИЯИ. Намечена обширная программа юбилейных торжеств.

На ноябрьской сессии Комитета полномочных представителей мы стали свидетелями и участниками передачи рычагов управления Институтом из одних рук в другие — творчески одаренные и молодые. С 1 января 2021 года академик Григорий Трубников, избранный директором ОИЯИ, принимает на себя руководство Институтом. Я уверен, что он абсолютно готов к тому, чтобы воплотить в жизнь ту амбициозную стратегию развития Института, которую мы разработали с участием ведущих специалистов. Мы удвоили наши силы. Готов в дальнейшем приложить все свои усилия и оказывать посильную помощь новому директору. Хочется пожелать Григорию Владимировичу больших успехов в работе, сил и огромного терпения! А всем сотрудникам Института — здоровья, благополучия и успешного исполнения всех намеченных планов!

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*