Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

«Добрая Дубна»: новогоднее чудо для Олежки

05 янв. 2019 г., 12:00

Просмотры: 7410


Удивительная история про мальчика Олега и его мечту, про добрых, светлых, отзывчивых и по-настоящему неравнодушных людей — волонтеров и пожарных Дубны.

Фото: Марина Симанскова

Шесть лет назад участники волонтерского движения «Добрая Дубна» задумали акцию «Дедморозим вместе» для своих подопечных: чтобы не просто дарить детишкам новогодние подарки, а претворять в жизнь их самые сокровенные желания. С тех пор каждый год наша семья выбирает из большого списка несколько ребятишек и исполняет их мечты. (Это важная составляющая того самого новогоднего настроения.)

В преддверии наступающего 2019 года я читала пожелания детей, переданные их родителями или кем-то из взрослых. И одно из них показалось мне каким-то недетским. Что за подарок от Деда Мороза – школьный стул? Разве можно мечтать найти именно его под ёлкой в первый день нового года? Пообщались с мамой ребенка на тему: «Стул? Вы точно уверены, что под ёлкой ваш сын хочет увидеть стул?». В итоге долго выбирали, чтобы был удобный, безопасный, функциональный. Купили.

Но этот вопрос меня всё не отпускал. Я представляла себя в девять лет, изучала пожелания ребята одинакового с нашим мальчиком возраста. И вновь беседа с мамой. Интересуюсь: собирает ли Олег конструкторы? А может быть, пазлы? А книжками увлекается? Играми какими-то? И тут я слышу фразу, которая задала вектор всему произошедшему дальше.

Оказывается, в последнее время Олежка увлекся спецтехникой. Ему нравятся машинки разных спецслужб: МЧС (в частности, пожарные машины), скорая помощь, полиция и т.д. Он всегда показывает их на витрине в киоске во время прогулок. Тогда и возникла идея устроить для мальчишки экскурсию в пожарную часть, чтобы посмотреть на самые настоящие пожарные машины!Теоретически я представляла, что это возможно, но немного боялась, что потребуется множество разрешений и согласований, или в канун праздников нам просто откажут в таком визите. Но, к счастью, я ошибалась.

На свое робкое: «А можно ли устроить небольшую индивидуальную экскурсию для маленького особенного мальчика, который очень интересуется пожарными машинами?» - я услышала простой ответ: «Конечно, сделаем!» Заручившись поддержкой сотрудников МЧС и согласовав предстоящую поездку с мамой Олега, чудесным зимним утром 27 декабря я приехала в гости с подарками для мальчика и его сестры.

добрая дубна

Фото: Марина Симанскова

Лиза очень хотела акулу Блохэй; эта игрушка просто взорвала интернет и стала мечтой не только многих детей, но и взрослых). Надо было видеть глаза девочки, когда она поняла, что Новый год для нее наступает уже сегодня и такой желанный подарок приехал к ней домой. Больше Лиза не выпускала из рук игрушку. Наверное, и спит теперь в обнимку с акулой. Олег же встретил меня не в самом хорошем расположении духа: сразу спрятался за надежную папину спину, здороваться и общаться не желал. Решила не нервировать ребенка и предупредила, что жду его на улице.

Когда Олег с родителями выходили из подъезда, во двор многоэтажного дома въезжала большая красная машина с бравыми пожарными на борту.

Интерес переселил некоторый испуг, и уже через минуту мальчик с мамой на пожарной машине отправились в расположение части! Дорогой он осмелел и сразу подружился с Иваном, который проводил для нас экскурсию. Обычно особенные дети немного настороженно относятся к незнакомым людям и не готовы сразу коммуницировать, предпочитают присмотреться. Тем более удивительно, что Олег взял Ивана за руку, ходил с ним всюду и внимательно слушал.

добрая дубна

Фото: Марина Симанскова

В части Олежке рассказали про пожарные машины, как все внутри устроено, что для чего необходимо. Показали обмундирование пожарного и продемонстрировали, как быстро умеют одеваться бойцы.

добрая дубна

Фото: Марина Симанскова

Провели по разным помещениям пожарной части: спортивный зал, учебный класс, комната отдыха, диспетчерский пункт, а также специальное помещение для сушки рукавов. И, конечно, позволили посидеть за рулем, представить себя водителем большой красной машины!

Олежка примерил шлем - ух и тяжелый же он был, подержал в руках пожарный рукав и другое спасательное оборудование, а еще попробовал открутить и закрутить краны на пожарной колонке.

По окончании экскурсии Иван сообщил, что буквально вчера встретил самого настоящего Деда Мороза, который попросил передать посылку специально для Олежки, и протянул ему большую пожарную машину! Сколько же было восторга и радости от подарка!

добрая дубна

Фото: Марина Симанскова

Мы поблагодарили сотрудников МЧС за теплый и радушный прием, за интересную экскурсию, пожелали им поменьше тяжелых ситуаций на работе и отправились домой. А на улице шел совершенно сказочный снежок…

От волонтерского движения «Добрая Дубна» хочу выразить огромную благодарность пожарным ПЧ-74 за участие в исполнении желаний и создании предновогодней сказки для космического мальчишки Олежки!

Марина Симанскова, волонтёр Доброй Дубны