Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Долги за газ, «Добродел» и акцию «Наш лес. Посади свое дерево» обсудили на расширенном заседании правительства под руководством губернатора

17 авг. 2016 г., 11:05

Просмотры: 206


Погашение задолженности за газ, работу системы «Добродел» и подготовку к акции «Наш лес. Посади свое дерево» обсудили на расширенном заседании правительства Подмосковья под руководством главы региона Андрея Воробьева, об этом сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Шестнадцатого августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении.

Ликвидации последствий сильного ливня

Во вступительной части глава региона положительно оценил действия сотрудников МЧС, коммунальных и аварийных служб, которые были задействованы в работах по ликвидации последствий сильного ливня, прошедшего над столичным регионом 14-15 августа.

«За сутки выпало большое количество осадков. Была осложнена дорожная ситуация и в столице, и у нас в ряде городов, особенно в Люберцах и Мытищах, – отметил Андрей Воробьев. – Хочу поблагодарить управление МЧС, коммунальные службы, ситуация своевременно была взята под контроль и все прошло штатно».

Погашение задолженности за газ

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор акцентировал внимание на вопросах погашения задолженности за газ, которая накопилась в некоторых муниципальных образованиях.

«Ряд территорий успешно справляется и гасит задолженность, хотел бы отметить Щелковский муниципальный район, Серпухов, Лосино-Петровский. Где-то ситуация с долгами до сих пор остается сложной, здесь выделяются Дмитровский, Клинский муниципальные районы, городской округ Орехово-Зуево, – подчеркнул Андрей Воробьев. – На этой неделе в рамках видеоконференцсвязи мы детально разберем, что происходит в части оплаты за поставленные энергоресурсы».

Работа системы «Добродел»

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение текущие результаты работы информационной системы «Добродел», с помощью которой жители могут обращаться в органы власти с запросами и предложениями.

Система организована таким образом, что обращение автоматически направляется в профильное ведомство Московской области, для зарегистрированных пользователей также предусмотрена возможность отправки сообщений через мобильное приложение.

«Я хочу еще раз подчеркнуть – все, что происходит в «Доброделе» – это наша с вами прямая обязанность – и губернатора, и главы территории, и всех служб. Прошу к этому относиться по-прежнему принципиально и серьезно», – сказал Воробьев.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев привел статистические данные по работе системы за прошлую рабочую неделю.

Всего в «Доброделе» зарегистрировано около 190 тысяч пользователей, опубликовано 250 тысяч сообщений. В течение недели наибольшее количество обращений поступило по ямам на дорогах и во дворах, ненадлежащему состоянию детских площадок и неработающим фонарям освещения.

«Почти пятая часть всех жалоб по детским площадкам приходится на Красногорский муниципальный район. По ямам во дворах одна пятая всех жалоб приходится на городской округ Реутов. По ямам на дорогах 20% всех жалоб за неделю поступило от жителей Пушкинского района», – сообщил Максут Шадаев.

Отчеты органов местного самоуправления о результатах рассмотрения поступающих через систему «Добродел» обращений граждан подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения запросов составляет восемь дней. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решен.

По итогам недели в лучшую сторону по работе с обращениями граждан отмечены Балашиха, Одинцово, Реутов, Химки. В числе отстающих – Солнечногорский, Волоколамский, Ногинский муниципальные районы.

Подготовка к акции «Наш лес. Посади свое дерево»

В ходе заседания был заслушан доклад председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александра Мигунова о подготовке к предстоящей акции «Наш лес. Посади свое дерево», в рамках которой проводятся мероприятия по лесовосстановлению.

В результате эпидемии короеда-типографа, начавшейся в 2010 году, в Московской области потребовалось вырубить 74 тысячи гектаров пораженного леса. Распространение эпидемии удалось остановить в 2015 году.

«В текущем году сплошные санитарные рубки запланированы на площади 9 тысяч гектаров, а посадка леса достигнет рекордного в новейшей истории Подмосковья результата – свыше 11 тысяч гектаров. Таким образом, к концу 2016 года лес будет восстановлен на 52% пораженных площадей, – сообщил Мигунов. – Мы планируем, что к 2019 году вырубим весь пораженный лес, и к 2020 году завершим лесовосстановление».

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» пройдет 17 сентября. Ожидается, что в ней примут участие более 65 тыс. человек, будет высажено свыше 1,6 млн. деревьев. Для посадки используются сеянцы ели, сосны и дуба, которые имеют хорошую приживаемость, и к 7-летнему возрасту достигают высоты 1,5 м.

К участию в акции планируется привлечь жителей многоквартирных домов, собственников дачных участков, школьников, студентов, представителей общественных, молодежных, природоохранных организаций, профессиональных и отраслевых союзов, работников бюджетных учреждений. Кроме этого, порядка 800 персональных приглашений к участию в акции будут разосланы гражданам, которые обращались в органы власти с вопросами и предложениями по лесовосстановлению.

«Свое намерение принять участие в акции по посадке деревьев на уровне ведомства подтвердило Министерство обороны Российской Федерации. Совместно с военными мы планируем произвести посадку деревьев на территории сельского поселения Павловская Слобода», – добавил председатель комитета лесного хозяйства.

Для высадки деревьев на землях лесного фонда выделено 111 участков общей площадью 335 гектаров, на территориях 68 муниципальных образований – более 800 участков общей площадью около 200 гектаров. В качестве центральной выбрана площадка, расположенная в городском округе Мытищи неподалеку от села Троицкое.

Всем участникам акции на местах будут выдаваться необходимый инвентарь, сеянцы и саженцы.

В целях информирования жителей на сайтах акции «Наш лес. Посади свое дерево» и Комитета лесного хозяйства Московской области на интерактивной карте опубликованы подробные сведения о местах ее проведения.

Для привлечения внимания к акции планируется задействовать муниципальные средства массовой информации, портал государственных услуг Московской области, систему «Добродел», социальные сети.

Сведения об акции также предполагается размещать на информационных стендах, установленных во дворах многоквартирных домов, в бюджетных учреждениях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, в общественном транспорте.

В ходе заседания рассматривалась возможность привлечения к посадке деревьев крупных девелоперов, которые ведут масштабное строительство на территории Московской области.

«В прошлом году жители просили организовать такие мероприятия по посадке деревьев в новых микрорайонах. Строительные компании тоже могут быть привлечены к этому мероприятию в тех микрорайонах, которые они построили, – подчеркнул Воробьев. – Я прошу глав муниципалитетов пригласить все строительные компании для того, чтобы они могли принять участие в акции совместно с жителями».

По информации пресс-службы губернатора и правительства Московской области