Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Дом культуры «Мир» ОИЯИ приглашает дубненцев 29 сентября на балет «Лебединое озеро»

28 сент. 2017 г., 12:08

Просмотры: 772


29 сентября на сцене ДК «МИР» ОИЯИ состоятся гастроли «Классического Русского балета» – успешной московской труппы классического танца.

rus-ballet.ru

балет

За одиннадцать лет активной творческой жизни, коллектив зарекомендовал себя как профессиональный и постоянно развивающийся, в него вошли лучшие представители балетных школ России, талантливая перспективная молодежь и зрелые заслуженные мастера танца. Основу балетной труппы на сегодняшний день составляют выпускники Московской академии хореографии, Академии русского балета имени А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург) и других известных балетных школ России. В формировании коллектива Классического Русского балета принял участие его художественный руководитель – солист театра Хасан Усманов.

Репертуар труппы составляют, прежде всего, балеты классического наследия, вошедшие в золотой фонд русского балета. Так и на сцене ДК «Мир» ОИЯИ будет представлен балет в двух действиях «Лебединое озеро» под великую музыку Петра Ильича Чайковского.

балет

rus-ballet.ru

Балет есть часть общей хореографии, общего ликования, захватывающего отдельных людей, их группы и толпы. Орудием этого ликования является танец. На балетной сцене, как и на всякой другой сцене, развертывается подобие жизни в сказочной обстановке, несущей людям опасности, удары, интриги, очарование и разочарование. Но все в общем – печаль и радость – дано не в обычных грубоватых формах повседневной жизни, а в некотором парадном облачении. Оно обвито светлой дымкой ликования, где печаль уже усладилась, а радость задумалась. Но это все только внешний покров балетного представления. Истинное содержание его открывается в самих танцах, – так охарактеризует это искусство балетовед и философ классического танца, критик начала ХХ века А. Л. Волынский.

Балет не имеет национальности, хотя обладает французскими и итальянскими корнями. Почти в каждой стране мира есть свои труппы классического танца, но, тем не менее, у балета есть «гражданство», есть свой дом, и этот дом – Россия. «Русский балет» – слова, почти ставшие синонимами, неотделимые друг от друга: невозможно представить себе Россию без искусства классического танца, трудно выбрать иное место на карте мира, если хочешь увидеть настоящий балет.

Балет в разное время локализовался в двух столицах страны – Москве и Санкт-Петербурге, пока не сгладил их соперничество тем, что обосновался и там, и там, но, отвечая вкусам и атмосфере городов, в двух разновидностях, двух школах: сдержанной, академической петербургской и артистической, темпераментной московской. Именно московский балет всегда покорял своей неудержимой эмоциональностью, огненной экспрессией и глубоким драматическим проживанием роли.

Если есть на свете искусство, способное проникнуть в глубину человеческой души, заставив ее сопереживать, то это искусство классического танца. Лишь балет может с легкостью захватить мысли зрителя, который, поглощенный увиденным, задумается о нечто новом для себя, восхитившись увиденным.

балет

rus-ballet.ru

Приглашаем дубненцев 29 сентября в ДК «Мир» ОИЯИ на балет «Лебединое озеро». Хореография – Мариус Петипа в редакции Хасана Усманова. Начало в 19:00.

Элеонора Ямалеева