Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Дубна принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

04 апр. 2018 г., 18:22

Просмотры: 1026


9 апреля 2018 года в 14:00 в актовом зале администрации города пройдут общественные слушания по выбору территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

По итогам слушаний будет выбрана территория для реализации проекта комплексного благоустройства. 19 апреля в 14:00 также пройдут слушания по определению мероприятий, которые жители хотели бы реализовать на выбранной территории. Проведение общественных обсуждений и голосования – это важный этап формирования конкурсной заявки проекта перед направлением ее в федеральную комиссию при Минстрое России.

Напомним, что ранее, 28 марта на официальном портале администрации Дубны, а также в официальной группе социальной сети Вконтакте для жителей города была размещена информация с просьбой проголосовать за любую из трех территорий, выбранных для участия в конкурсе.

Предложено три территории:

Сквер ветеранов

проект конкурс

Скриншот из презентации

Улица Центральная

проект конкурс

Скриншот из презентации

Набережная Волги

проект конкурс

Скриншот из презентации

В соответствии с Правилами конкурса, голосование продлится 10 дней и закончится 9 апреля 2018 года в 12:00. Сейчас с большим отрывом лидирует территория набережной реки Волги, за нее отдано порядка 70% голосов.

В случае выбора территории набережной жителями, проект будет разрабатываться на всю ее протяженность от плотины до Ратминского храма. Для проектирования и тем более реализации этого сложного и амбициозного проекта нужны время, опытные специалисты, финансирование, а также непосредственное участие населения. Администрация города заинтересована в том, чтобы набережная стала удобным пространством, где каждый житель мог бы найти место для отдыха.

проект конкурс

Скриншот из презентации

9 апреля будет запущен 2-й этап голосования – определение перечня мероприятий для благоустройства (например, озеленение, освещение, установка скамеек и малых архитектурных форм, создание велосипедных дорожек, формирование игровых площадок и мест для спокойного отдыха и многое другое). Совместно с жителями города администрация определит, чем будет наполнен будущий проект. Может это будут танцевальные площадки, места для проведения коворкингов и мастер-классов, волейбольные площадки, или места для запуска ракет. При разработке проекта обязательно постараются учесть пожелания жителей, а для этого организовано участие каждого жителя в создании нового, современного пространства набережной.

При разработке проекта создается не просто новое пространство, удобное востребованное и интересное для жителей всех возрастов. Пространство, интегрированное в общую городскую систему, дополняющее и улучшающее ее. Будет проведена работа по интеграции общественных пространств в городскую ткань.

Мы намерены сделать город комфортным, экологичным, актуальным.

Всероссийский конкурс проектов комфортной среды проводится в этом году первый раз. Общая сумма финансирования конкурса составит 5 млрд рублей. Дубна будет участвовать в категории «города до 100 000 жителей». Победителям будет предоставлена финансовая поддержка, размер которой будет определен специальной Комиссией.

Для нашего города, принявшего решение побороться за главный приз, участие в конкурсе станет хорошим профессиональным опытом и отличным шансом сделать свой город лучше. Конкурс в этом году поводится впервые, но будет проводиться ежегодно, поэтому, даже если, Дубна не займет призового места, заявка будет доработана и подана на следующий год.

Участие во Всероссийском конкурсе – это превосходная возможность превратить одну из территорий города в культовое место, в самом хорошем и позитивном смысле этого определения. Проект уникален тем, что все жители города имеют возможность высказать свое мнение и видение относительно того, что именно входит в понятие комфортного пространства.

Например, молодежь, видимо, сделает акцент на активном образе жизни (спорт, экстрим, танцы, квесты и прочее), для людей среднего возраста, видимо, это будет уклон в сторону культуры во всех ее проявлениях (выставки, концерты, биеннале). Для людей более зрелого возраста, возможно, предпочтительней будет тишина, покой и созерцание (зеленая зона, место для йоги). При этом мы понимаем, что такое ранжирование очень условное, потому что все вышеперечисленное может относится к любой возрастной категории.

Уникальность ситуации заключается в том, что есть возможность привлечь федеральные средства и популяризировать город, – рассказал "ВД" и. о. главы администрации Дубны Евгений Штейн.

Заместитель главы администрации Дубны Светлана Абрамова подчеркнула, что проделана масштабная работа по разработке концепции создания комфортной городской среды

С февраля 2018 года мы начали работу по формированию единого масштабного документа, цель которого – разработать план дальнейшего развития и улучшения городской среды всего города. А также сформировать здесь правильные и востребованные общественные пространства, которые станут единой и взаимосвязанной системой, в которой хочется жить каждому. Участие во Всероссийском конкурсе поможет нам в реализации одного такого проекта, но мы им не ограничимся. Уже сейчас в нашем плане более десяти зон, которые мы хотим улучшать и благоустраивать. Голосование по выбору одной территории, запущенное в социальных сетях, кстати, очень помогло нам в выявлении наиболее значимых для жителей проектов и в расстановке приоритетов по их реализации, – уточнила Светлана Сергеевна.

проект конкурс

Скриншот из презентации

Руководитель проектного офиса Екатерина Зименкова отметила, что главное – сохранить уникальность Дубны.

Каждый город уникален. История развития, архитектура, культура создают и формируют его неповторимый стиль. Наша задача, как мы ее видим, заключается в сохранении этой уникальности. Дубна – это уютный, комфортный, город европейского типа, мы знаем это и ценим. Это значит, что мы за открытые, гармоничные, удобные общественные пространства, что мы против каменных джунглей, типовых необдуманных построек, которые стирают и уничтожают идентичность города, – подчеркнула Екатерина Зименкова.

Предложения по наполнению проекта, а также предложения по выбору территорий для благоустройства можно направлять на электронный адрес reklama@godubna.ru в теме письма просьба указать «Благоустройство».