Дубна присоединилась к всероссийской программе «10 000 шагов к жизни»

04 окт. 2017 г., 11:59

Просмотры: 984


В Дубне впервые опробован маршрут здоровья «10 000 шагов к жизни». Подобные пешие маршруты будут разработаны во всех частях города.

Дубненское информагентство

скандинавская ходьба

По инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» уже несколько лет в городах России реализуется программа «Сохрани своё здоровье». Один из ее базовых элементов – маршруты здоровья «10 000 шагов к жизни».

Как рассказал «ВД» эксперт управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Роман Лобзин, в Дубне, в рамках программы, будут разработаны маршруты здоровья во всех микрорайонах. Каждый из них будет обозначен табличкой, на которую нанесут схему маршрута, его протяженность в километрах с указанием количества шагов.

На первом этапе реализации программы «10 000 шагов к жизни» в Дубне планируется сделать три пеших маршрута – в институтской части города, на Большой Волге и левом берегу. Сегодня мы опробовали пеший маршрут по набережной Волги: от Ротонды по Комсомольской набережной до бассейна «Архимед», затем вернулись к Ротонде по улице Строителей. Это примерно 3000 шагов. Соответственно, пройдя два раза по этому маршруту, человек выполнит рекомендацию ВОЗ – проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности, – рассказал Роман Лобзин.

Он уточнил, что в управлении физической культуры ждут от жителей Дубны помощи в разработке маршрутов в разных частях города. Свои предложения можно направить в управление по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города.

Первопроходцами пробного маршрута здоровья стали жительницы Большой Волги – группа любителей скандинавской ходьбы. Группа образовалась три года назад, дамы самостоятельно разработали свой маршрут.

маршрут здоровья

Дубненское информагентство

Мы занимались скандинавской ходьбой в «Роднике», но это все-таки платные услуги, не всем доступны. Посмотрели в интернете как правильно ходить по-скандинавски, приобрели палки. Кстати, подскажите детям и внукам, что лучший подарок на Новый год для родителей, бабушек и дедушек – палки для скандинавской ходьбы, – рассказали «ВД» жительницы Большой Волги.

Группа занимается пять раз в неделю, в любую погоду. Маршрут в лесопарке, где расположен мемориал «Братские могилы», составляет 5000 шагов, многие проходят его два раза, чтобы получилось 10 000 шагов.

Как правильно организовать маршрут здоровья?

Также в прохождении первого маршрута здоровья приняла участие жительница левобережья Тамара Третьякова. В середине сентября Тамара Георгиевна стала участницей первого «Международного форума здоровья и успеха», прошедшего в Домодедово. Его организатором выступила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». В рамках форума Тамара Георгиевна познакомилась с программой «10 000 шагов к жизни».

маршрут здоровья

Дубненское информагентство

Два года мечтала войти в «Лигу здоровья наций», – говорит Тамара Георгиевна (на фото справа). – Поскольку я уже 17 лет веду группы здоровья и 23 года преподаю в «Школе здоровья Кряжева», сам Бог велел быть в ней и стоять на защите здоровья нации.

Тамара Третьякова на форуме познакомилась с организацией пеших маршрутов. По ее словам, значительная роль в создании и развитии маршрутов отводится администрации города.

Задача администрации не только обозначить маршруты, но и обеспечить замеры давления у участников перед стартом, на этапах и по окончании прохода. К примеру, в определенные дни на маршруте, где есть помещение, работает медсестра или врач. Это удобно делать в Ратмино на базе профилактория, на территории университета «Дубна», Дубненской городской больницы и большеволжской поликлиники (с дальнейшим продолжением маршрута по лесопарку). В Домодедово, замеряли артериальное давление перед началом, на этапах 2,5, 5 и 7 км. Важно ведь не только привлечь людей к ежедневной ходьбе, но и обеспечить медицинское сопровождение, – объясняет Тамара Георгиевна.

Движение - это жизнь!

Маршрут «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендации ВОЗ проходить в день от 6 000 до 10 000 шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

маршрут здоровья

Дубненское информагентство

Регулярные пешие прогулки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии и многих других, повышают стрессоустойчивость и иммунитет. Во время прогулки организм насыщается кислородом, вырабатываются эндорфины, а при регулярных пеших прогулках снижается вес.

Лига здоровья нации нацеливает свои усилия не на ту часть населения, которая регулярно занимается спортом и ответственно относится к своему здоровью, а на тех людей, которые нуждаются в повышении двигательной активности. Мы меняем менталитет человека, его взгляд на свое здоровье. Двигательная активность позволяет человеку жить долго, качественно и счастливо. Именно поэтому мы предлагаем каждому начать делать первые шаги вместе с нами по сохранению, укреплению и развитию своего здоровья», — говорит вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

маршрут здоровья

Дубненское информагентство

маршрут здоровья

Дубненское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*