Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Дубна запустила в МФЦ бесплатный сервис «Сурдо-онлайн» для людей с нарушением слуха

05 окт. 2017 г., 14:11

Просмотры: 664


Начиная с 4 октября в отделении МФЦ на улице Балдина, 2 глухие жители Дубны смогут получить полноценную консультацию по всем государственным услугам, предоставляемым этой организацией.

Егор Ступин

Пилотный проект запущен МФЦ и администрацией Дубны с компанией «Сурдо-онлайн», разработавшей сервис для людей с ограничением слуха. 

В городе 60 человек с ограничениями по слуху. Они также, как и слышащие, нуждаются в качественном сервисе, качественной консультации. Мы понимаем насколько это важно и запустили совместный проект, который поможет глухим полноценно пользоваться услугами МФЦ. Мы стремимся предоставить максимально качественные услуг для каждого жителя нашего города, – пояснил глава Дубны Вячеслав Мухин.

Людей с ограничением по слуху консультируют специалисты МФЦ при помощи синхронного перевода, организованного в формате видеоконференции. Глухому человеку достаточно подойти к окошку, на который наклеен специальный знак «Здесь обслуживаются глухие» и показать на него. Специалист МФЦ в течение 2-3 минут свяжется с дежурным переводчиком посредством интернет.  Глухой человек видит переводчика на экране, а специалист слышит голос переводчика.

Сервис

Егор Ступин

сурдопереводчик, мфц

Сооснователь компании «Сурдо-онлайн» Алексей Мельник рассказал "ВД":

Сегодня людям с нарушением слуха практически недоступно большинство сервисов и услуг, предоставляемых государством и частными компаниями. Каждые день любые действия для глухих превращаются в задачу, трудно решаемую без сторонней помощи. Мы хотим, чтобы каждая российская организация предоставляла услуги на русском жестовом языке.  Запуск нашего сервиса – способ обратить внимание представителей бизнеса и государства на сложности в получении услуг глухими людьми. Пришло время создавать безбарьерные условия и достойно обслуживать глухих.

Как пояснил Алексей Мельник, сервис предоставляет круглосуточную услугу сурдопереводчиков. В Казахстане, к примеру, в 400 МФЦ установлен сервис «Сурдо-онлайн».

В Дубне, по словам заместителя руководителя администрации города Николая Мадфеса, подобный сервис необходим Дубненской городской больнице. Сейчас врачи общаются с глухими людьми с помощью переписки. Не всегда слабослышащий человек может написать, что его беспокоит, а доктор – понять пациента. Для установки сервиса в поликлиниках ДГБ не нужно приобретать дополнительного оборудования. Система работает на обычных компьютерах, подключенных к интернету. За пользование системой взимается абонентская плата, а за услуги переводчика предусмотрена почасовая оплата.

Сервис

Егор Ступин

сурдопереводчик, мфц

По результатам пилота будет принято решение о запуске проекта еще в одном отделении Дубны.

Справка

«Сурдо-онлайн» – российский стартап, разработавший сервис удаленного синхронного перевода с разных языков (английский, китайский, вьетнамский, казахский, киргизский), включая жестовые языки стран СНГ. Проект запустился в 2016 году в Казахстане и сегодня работает в 400 МФЦ. Компания «Сурдо-онлайн» пришла в Россию в 2017 году. Стартап – выпускник акселерационной программы ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив), получил pre-seed инвестиции в размере 2,1 млн рублей. Проект на сопровождении Агентства стратегических инициатив.