Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Дубненцам предпенсионного возраста положены льготы по законодательству Московской области

04 марта 2019 г., 17:00

Просмотры: 728


О том, на что имеют право граждане предпенсионного возраста, рассказала начальник Дубненского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Лидия Габченко и главный инспектор Ольга Ахмадризялова

Егор Ступин

Как напомнила Лидия Алексеевна, с 2019 года вступила в силу новая реформа по постепенному увеличению пенсионного возраста россиян. В этом году установлен выход на пенсию для женщин – с 55 лет и 6 месяцев, для мужчин – с 60 лет и 6 месяцев. Меры поддержки, которые оказывают гражданам пенсионного возраста, смогут получить и те, кто по прежнему законодательству должен был выйти на пенсию в текущем году.

Всем жителям Московской области предпенсионного возраста, согласно поправкам, внесенным в закон о сохранении региональных льгот, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

Лица предпенсионного возраста, имеющие звание Ветерана труда (за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации)

Лица предпенсионного возраста без званий и без категорий

Ежемесячные выплаты в размере от 160 до 492 рублей (абонентам телефона).

Компенсация в размере 100% от платы за жилье и взноса за капитальный ремонт для собственников в пределах стандарта нормативной жилой площади, если доход ниже прожиточного минимума установленного для пенсионеров Московской области.

Бесплатное зубопротезирование.

Бесплатные санаторно-курортные путевки, если доход ниже двух прожиточных минимумов установленных для пенсионеров Московской области.

Ежемесячная денежная компенсация квартирного телефона в размере 220 рублей.

Бесплатное зубопротезирование, если доход ниже 2,5 прожиточных минимумов установленных для пенсионеров Московской области.

Компенсация в размере 50 % от платы за жилье и взноса за капитальный ремонт для собственников в пределах стандарта нормативной жилой площади.

Бесплатный проезд на городском, общественном и ж/д транспорте по социальной карте жителя Московской области.

Компенсация в размере 50 % от стоимости коммунальных услуг в пределах социальной нормы потребления.

 

Бесплатный проезд на городском, общественном и ж/д транспорте по социальной карте жителя Московской области.

 

Бесплатные санаторно-курортные путёвки, если доход ниже двух прожиточных минимумов установленных для пенсионеров Московской области.

 

Дополнительные выплаты в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда будут осуществляться гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – в размере 7 000 рублей из бюджета Санкт-Петербурга и 3 000 рублей – бюджета Московской области.

Гражданам-участникам боевых действий в Афганистане также положена единовременная выплата в размере от 4 000 до 10 000 рублей. В Дубне эту меру поддержки должны получить более 130 горожан. Новоприбывшим дубненцам и тем, кто не получил данную выплату, следует обратиться в Управление социальной защите населения.

Младшее поколение так же нуждается в социальной поддержке. Законодательством Московской области предусмотрена выплата обучающимся на приобретение школьной формы. Право на получение данной выплаты имеет один из родителей многодетной семьи, чьи дети обучаются в государственно-муниципальных учреждениях образования. Денежные средства в размере 3 000 рублей выделяются один раз в календарном году. Обратиться за данной выплатой можно до 5 декабря текущего года. Если ребенок учится в выпускном классе, то его официальному представителю нужно подать заявление заранее - до 31 мая текущего года.


Законом Московской области установлена новая категория – лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением лиц, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц