Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Дубненцы познакомились с ботаническим садом, созданным Ларисой Бобковой

07 окт. 2016 г., 15:35

Просмотры: 192


В библиотеке Левобережья прошла встреча-презентация мини-ботанического сада или как назвала его создательница Лариса Петровна Бобкова - "Сада неожиданных встреч".

Человек не может комфортно существовать вне гармонии с природой, потому что он изначально часть ее, какие бы блага ни сулили жителям наукограда XXI века цивилизация. «Где вырождаются растения, там не может жить человек» – говорил еще Г.Ф.В. Гегель. К счастью, есть люди, которые очень хорошо это понимают, не жалеют сил, времени, средств, чтобы объяснить эту простую истину окружающим и своим энтузиазмом поднять народ на дело благоустройства среды своего обитания.

Одна из таких болеющих душой за экологию и красоту Дубны женщин хорошо знакома в нашей библиотеке – привлекательном уютном зеленом уголке Левобережья. Лариса Петровна Бобкова - выпускница Тимирязевской академии, кандидат биологических наук и Почетный ветеран Подмосковья, награждена почетным знаком «За заслуги перед Дубной».

15 лет Лариса Петровна возглавляет общественное движение цветоводов Дубны. Благодаря труду ее и единомышленников-энтузиастов город обрел благоустроенные зеленые дворы с цветниками. Проект обустройства городских палисадников нашел поддержку и понимание у дубненцев, у городских и областных властей.

В нашем читальном зале Лариса Петровна уже увлекательно рассказывала о цветах, вдохновлявших поэтов и композиторов на создание шедевров. В нашем фонде есть написанные ею научно-популярные издания по ботанике и садоводству. На вечере был показан сюжет о Л. П. Бобковой, снятый подмосковным телеканалом «360».

   

На этот раз поводом для встречи стал взращенный в течение пяти лет нашей гостьей Сад неожиданных встреч около Дубненского Дома Ветеранов и посвященный ему путеводитель. Этот мини-ботанический сад стал любимым местом встреч и прогулок горожан, периодически Лариса Петровна проводит по нему для желающих экскурсии. Она удивительно интересно и трогательно, а иногда с юмором рассказывает о своих зеленых питомцах, о своем нелегком труде по уходу за ними. Но этот труд ей в радость, потому что дарит хорошее настроение людям и самой не дает скучать.

Собравшиеся в зале услышали о растениях, как экзотических, так и забытых давних знакомцах, их целебных свойствах, уходе за ними. Увлекли слушателей также легенды, исторические сведения о растениях и о ботаниках, их изучавших и привозивших в Европу, часто даже с риском для жизни.

Каждый уголок сада имеет свою историю и свой подбор растений, призванный подчеркнуть родственно-видовые, географические, культурно-исторические связи, а также декоративность каждого из них. Своих питомцев Лариса Петровна сама терпеливо и с любовью выращивала из семян и черенков, радуется их первому цветению и плодам. При этом они не устают удивлять ее саму и посетителей. Поэтому сад и назван садом НЕОЖИДАННЫХ встреч. Так, например, два родственных куста гортензии зацвели разными красками: «мама» – розовыми цветами, а дочерний куст – голубыми. А объяснилось все разной степенью кислотности почвы и содержанием в ней железа. Названа же гортензия в честь голландской королевы и падчерицы Наполеона, образованной женщины, покровительницы наук и искусств. Ярких красок и впечатлений добавила видеопрезентация и выставка фотографий сада и книг по садоводству, букеты из осенних плодов и листьев. Как всегда, на встрече и после нее Ларисе Петровне было задано немало агротехнических вопросов. Она постаралась ответить всем, всегда старается помочь, чем может, начинающим в благородном деле украшения и оздоровления нашего города.

   

В конце вечера Лариса Петровна призвала всех нас не уставать удивляться чудесам и мудрости природы, быть любознательнее и внимательнее к ней. Мы живем среди растений и от них во многом зависим. В благодарность природе за растительное богатство будем бережно относиться к нему, чтобы оставить следующим поколениям не только каменные джунгли. Хочется еще добавить, обращаясь к дубненцам: давайте научимся ценить труд цветоводов и озеленителей, в большинстве своем милых, хрупких женщин, бескорыстно и скромно дарящих нам эту красоту. От нас требуется так мало: не мусорить, не ломать. А если у кого есть силы, время и желание, поможем благоустраивать город, советуясь со знающими людьми, такими как Лариса Петровна Бобкова.

Алла Соболева