Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Дубненская организация инвалидов: мы несем добро

13 окт. 2017 г., 11:46

Просмотры: 656


За последние семь лет Дубненская городская организация Всероссийского общества инвалидов превратила жизнь ее подопечных в праздник.

Немного истории

Днем рождения Дубненской городской организации Всероссийского общества инвалидов можно назвать 8 июня 2010 года. Именно в этот день прошло собрание, ставшее отправной точкой создания городской организации инвалидов нового формата.

– Собрали народ. Сидим. Надо правление выбирать. Спрашиваем: «Кто хочет?» Все молчат. Наталья, будешь председателем? Я согласилась, – вспоминает Наталья Сурикова. – Так каждого спрашивали, кто-то соглашался, кто-то нет. Время тянется. Шесть человек в правление выбрали, а надо семь. Одного не хватает. Снова в зал обращаемся: «Кто-нибудь хочет поработать?» И вдруг встает женщина и говорит: «Я хочу». Все ахнули. Кто это? Думали, это подсадная утка – ведь не бывает, чтобы кто-нибудь инициативу сам проявлял. Вот так у нас появилась самая активная и ответственная Валентина Лысова. Мы не представляем, что бы мы без нее делали. А я тем более – она мои глаза, мои руки и мои ноги, ведь я инвалид по зрению.

Валентина улыбается и говорит:

Дубнеская организация инвалидов

– Это судьба. Я случайно в газете объявление прочитала, что состоится собрание. На следующий день пошла … и осталась на семь лет. Если бы не было общества, что бы я делала в четырех стенах? Сложно, когда вел активный образ жизни, работал, всегда окружен друзьями и вдруг остаешься один на один со своим состоянием. Тоска гложет… А здесь чувствуешь себя нужным человеком, жизнь кипит.

Всё по плану

Сейчас в Дубненской организации Всероссийского общества инвалидов состоит более 400 человек. Это дети и молодежь, взрослые и люди в возрасте до 90 лет.

Дубнеская организация инвалидов

Администрация города выделила организации помещение в Доме ветеранов. Здесь собирается правление, решаются организационные дела и устраиваются праздники для детей. А общие мероприятия проходят в залах Дома ветеранов.

В структуре организации три отделения по районам города, у каждого свой координатор.

Дубнеская организация инвалидов

– Мы, конечно, все отличаемся по здоровью. Но в нашей организации очень много талантливых людей, и всем мы находим занятие. Есть у нас и мероприятия общие, и только для молодежи или родителей с детьми, – говорит Наталья Вячеславовна.

Новый рабочий год в Дубненской организации начинается в сентябре. Собирается актив, который сразу готовит план на год. В нем обязательно есть девять крупных мероприятий – традиционных, тех, которые все ждут: День пожилого человека, декада инвалидов, Новый год, рождественский вечер поэзии, Масленица, День смеха, Пасха, День Победы и туристический слет.

– Начинаем с Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября. Накануне обзваниваем взрослых, бабушек и дедушек – приглашаем на праздник. Все как один отвечают: «Ой, вы что! У меня давление, ноги не ходят!» Уговариваем. Приходят. Как они поют замечательно, как танцуют! И когда уходят, спинки распрямляются и они приговаривают: «Девчонки, спасибо вам большое! Я уж думала сегодня помру, но нет, наверное, еще поживу», – рассказывает Лариса Корнеева.

Дубнеская организация инвалидов

В декаду инвалидов, которая проходит в декабре, обязательно готовятся экскурсии в разные города, а мероприятия проводятся по микрорайонам.

С нетерпением ждут молодые люди традиционного новогоднего костюмированного бала.

Дубнеская организация инвалидов

– Они раньше были настолько закомплексованы – придут, стоят у стенки или сидят, уткнувшись взглядом в стол. Только бы их никто не видел, боялись пирожное с тарелки взять, протянуть руку за чашкой чая, – вспоминает Наталья Сурикова. – За эти годы мы их растормошили! Сейчас глаза горят, готовиться с осени начинают. Дискотека, общение, праздник. Что еще надо молодым?!

Дубнеская организация инвалидов

С помощью спонсоров активисты готовят детям до 14 лет сладкие подарки и вручают их под елкой в Доме ветеранов или Дед Мороз доставляет их прямо к детворе домой.

– Подарки собираем не только детям-инвалидам, но и детям, у которых родители-инвалиды. И еще обязательно поздравляем тех, кто не выходит из дома, – уточняет Наталья Сурикова.

Правда, Сергея – многолетнего Деда Мороза – Дубненская организация потеряла, чему очень … рада. Он познакомился в интернете с девушкой и после свадьбы  переехал к жене.

Многие из членов городской организации сочиняют стихи и прекрасно читают собственные произведения. Поэтому и родилась у наших дам идея поэтического вечера «Рождественская свеча». На него приходят и авторы, и любители поэзии. Вечер проходит при свечах, у большой новогодней елки в зале Дома ветеранов. По традиции, все готовят пожелания друг другу, которые можно прочитать вслух, а можно и написать.

На Масленицу праздник устраивают в парке Дома ветеранов.

Дубнеская организация инвалидов

Мастерицы делают чучело, обязателен и конкурс блинов. Празднуют весело, с песнями, хороводами, угощением и призами за самый вкусный блин.

Дубнеская организация инвалидов

В День смеха актив организации приглашает артистов. А если не удается, молодежь приходит на подмогу и сама устраивает веселый концерт.

Дубнеская организация инвалидов

Специально разучивают фокусы, репетируют сценки и песенные номера.

Отпраздновать Пасху помогают спонсоры – кондитеры Дубны пекут куличи, а члены организации развозят их по домам своих подопечных.

Накануне Дня Победы проходят встречи с ветеранами. На 70-летие Великой Победы Дубненская организация ВОИ выпустила буклет с воспоминаниями ветеранов организации. А вместе с ветенаром Великой Отечественной войны Матвеем Шалаевским в парке Дома ветеранов высадили дуб.

Дубнеская организация инвалидов

Когда следующий?

Для молодежи Дубненская организация ВОИ на протяжении семи лет организует летом туристический слет. Он проходит на берегу реки Дубны.

Дубнеская организация инвалидов

– Первый турслет был сложным. Настороженность, боязнь и нежелание приходить. Уговаривали буквально каждого. А пришли и поучаствовали в спортивных командных играх, пообщались, на костре обед приготовили, песни спели. Многие подружились. С каждым разом всё больше и больше участников, до 50–70 человек. И теперь, не успеет турслет закончиться, как все спрашивают, когда следующий, – говорит Валентина Лысова.

На турслете появились и свои традиции. Обязательные командные соревнования – эстафеты, песни у костра под аккомпанемент гитары Максима Волгина, конкурс художественной самодеятельности с призами-сувенирами. А в этом году к традиционной гречке с тушенкой добавился борщ, который сварили вместе со студентами Московского аграрно-технологического техникума. Студенты – будущие повара и кондитеры – помогают готовить обед на каждом турслете, а еще еженедельно разносят газеты тем, кто не выходит из дома по состоянию здоровья.

Дубнеская организация инвалидов

Самое главное, что благодаря трудам наших героинь, молодежь подружилась. Вместе гуляют по городу, ходят в кафе, отмечают дни рождения, приходят на городские праздники. А ведь раньше они по улице стеснялись пройти. Боялись, что смеяться будут или скажут что-то неприятное. Теперь у них свои компании, сами ребята стали чувствовать себя намного увереннее на людях. В Дубне для них работает проект «Неограниченные возможности», в рамках которого проводятся мастер-классы и экскурсии, встречи с известными людьми и походы в кино.

Всё для людей

Пожалуй, такого разнообразия занятий для людей с ограниченными возможностями, как в Дубне, мало где можно найти.

Дубнеская организация инвалидов

Хор «Сударушка», танцевальный ансамбль «Дельфика», состоящий из глухих мальчиков и юношей, клуб спортсменов-инвалидов «Развитие» во Дворце спорта «Радуга», где люди с ограниченными возможностями занимаются разными видами спорта: настольным теннисом, дартсом, плаванием, шашками и шахматами, легкой атлетикой, стрельбой из пневматического оружия.

Дубнеская организация инвалидов

Ежегодно Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) выделяет Дубненской городской организации ВОИ по восемь билетов на все мероприятия, проходящие в Доме культуры «Мир» – спектакли, концерты, фестивали и т. п. Бесплатные билеты для дубненских глухих и глухонемых регулярно предлагает Московский театр мимики и жестов. Транспорт для поездок в Москву, на фестивали и экскурсии предоставляет ОИЯИ. – Институт – это наша главная поддержка, – говорит Наталья Сурикова. – Благодаря его помощи мы  организовываем поездки в московские театры, несколько раз в год – по интересным городам Подмосковья и ближайших областей, а недавно в четвертый раз съездили на фестиваль военных оркестров «Спасская башня».

Дубнеская организация инвалидов

А ведь за всем перечисленным стоит труд и сердечная отзывчивость многих людей. Михаил Кучкасков (торговая сеть «Апельсин») много лет на все праздники привозит коробки с фруктами, Сергей Амелин (сеть «Карамелька») – сладости для подарков и для чаепитий во время встреч и культурных мероприятий.

1-й Кондитерский цех Лии Ермолаевой и столовая на «Тензоре» пекут куличи специально для инвалидов, не выходящих из дома, Василий Фокин (сеть магазинов «Тополек») уже пять лет собирает продуктовые наборы для малоимущих инвалидов. Продуктами на турслет помогает предприниматель Нина Масленикова.

Сколько сил и времени отдают своей организации ее активистки! Самое сложное, признаются они, всё время просить. Организация общественная, существует на взносы ее членов и спонсорскую помощь. Предприниматели и организации в Дубне отзываются на просьбы, но экономический кризис коснулся большинства из них. Многие сейчас сами едва выживают и реально не могут помочь.

Вклад в настоящее

– Вы не думайте, мы не только развлекаемся, – говорит Наталья Сурикова. – В создании инфраструктуры для инвалидов активно участвует Дубненская городская организация ВОИ. В этом году наша Галина Брылева по программе Московской областной организации ВОИ окончила курсы и получила сертификат эксперта по доступной среде. Она знает все современные требования к общественным и торговым зданиям, а также учреждениям культуры и спорта и т. д. Она как эксперт по обращениям исследует помещения и дает рекомендации, что должно быть для доступности инвалидов. При Дубненском управлении социальной защиты населения есть координационный совет по доступной среде, куда мы направляем свои пожелания и замечания – где отсутствуют пандусы, поручни, места для парковки, высокие бордюры тротуаров или, наоборот, необходимы ограждения.

Надо сказать, что благодаря этой работе у инвалидов на колясках появилась возможность доступа в учреждения культуры, поликлиники, университет «Дубна», дворцы спорта «Радуга» и «Олимп», все школы. Но многое предстоит сделать для доступной среды на улицах города, чтобы колясочники могли добраться до всего вышеперечисленного, а также до парков и скверов, пешеходной зоны на набережной Волги.

Второй год активисты пытаются решить сложнейшую проблему  организации выездной комиссии ВТЭК в Дубну, хотя бы два раза в месяц. Дело в том, что она располагается в Дмитрове, куда можно добраться на электричке или маршрутном такси. Для многих инвалидов этот путь непреодолим. Помещение для выездной ВТЭК в Дубне готов предоставить Дом ветеранов.

О чем мечтают?

Четыре года не можем добиться, чтобы на тротуаре, ведущем к Дому ветеранов, сделали ограждение, – говорит Наталья Сурикова. – Инвалидам  – слепым, плохо двигающимся – особенно зимой сложно идти по этому тротуару, а колясочники вообще не могут проехать. Дорожку заметает снегом и по ней пройти трудно, когда скользко – не за что схватиться, чтобы удержаться. Мы ГИБДД вызывали, с администрацией встречались, показывали, просили ограждение. Но нас так и не услышали. Ограждения недавно на площади Мира сняли – могли бы их использовать.Мечтаем, чтобы глава города к нам пришел, ведь если бы мы ему рассказали о наших проблемах, да о том же тротуаре – сразу бы вопрос решился.

Еще в мечтах наших активисток устроить для молодых инвалидов настоящий турслет – с палатками, ночевкой – как обычные люди в походы ходят. А еще – организовать турпоездку на два-три дня по Золотому кольцу.

– Вот бы устроить путешествие настоящее, чтобы и вечером прогуляться по городу, отдохнуть в гостинице и продолжить экскурсии. Однодневные туры мы очень любим, но для многих они тяжеловаты. Молодежь бы познакомилась бы и с этой стороной жизни, ведь на самом деле они много не знают и скорее всего, никогда не узнают эту сторону жизни. Но это все деньги, которых у нас нет, – делится мечтами Наталья Сурикова.

А про любовь?

За последние семь лет в Дубненской городской организации ВОИ сыграли три свадьбы. И сейчас молодежь не стесняется посоветоваться с «Командой 50+». Девушки рассказывают о своих симпатиях и спрашивают совета. А мужчины порой просят одобрить свой выбор. Именно здесь, как в большой семье, молодежь учится строить отношения. Так что будут еще свадьбы. А когда молодожены превратятся в серебряных и золотых юбиляров семейной жизни, по традиции их поздравят на вечере, устроенном в их честь.

Команда 50+

За семь лет Дубненская городская организация ВОИ превратилась в центр притяжения людей с ограниченными возможностями, волонтеров и горожан с добрым сердцем. И всё благодаря неустанной работе актива городской организации, в составе которой Наталья Сурикова, Валентина Лысова, Лариса Корнеева, Светлана Медведева, Галина Брылева, Татьяна Игнатьева, Татьяна  Петрова, Лидия Тертышная, Татьяна Есипок.

Дубнеская организация инвалидов

Средний возраст этой команды – 50+, поэтому они и называют себя «Команда 50+».

Поразительно, откуда у них столько сил и энергии?

– Я после болезни когда лежала, думала: «Господи, только дай подняться! Не могу видеть больше эти четыре стены!» Мы чувствуем и знаем, что сегодня ты можешь быть здоровым и жить полной жизнью, а завтра может быть всё по-другому. И с этим надо уметь жить. Вот откуда энергия, силы и стремление дать людям всё, что ты можешь, – говорит Валентина Лысова.

Команде Натальи Суриковой удалось выстроить стабильно работающую систему. В нашей организации заботятся о каждом ее члене, независимо от его состояния здоровья. Почивают ли на лаврах наши дамы? Говорит Наталья Сурикова:

– Мы не только работаем по утвержденному нами же плану, но и часто загораемся какой-нибудь мечтой. У нас еще много идей и планов. Нам же всего 50+ и нас не остановить!