Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Дубненские общественники приняли активное участие в работе форума "Стратегия перемен"

02 авг. 2016 г., 12:22

Просмотры: 194


Дубненская делегация, в которую вошли представители Общественной палаты города, депутатского корпуса, администрации и общественных организаций, приняла участие в проходившем 29 июля в Дмитрове межмуниципальном форуме «Стратегия перемен».

Организаторами форума выступили Правительство Московской области, Общественная палата региона и Главное управление социальных коммуникаций. К работе на форуме были приглашены общественные активисты Дубны, Химок, Долгопрудного, Лобни, Талдомского и Дмитровского районов.

Перед началом дискуссии представители администраций приглашенных муниципалитетов выступили с докладами о положении дел в своих городах. Глава Дубны Вячеслав Мухин рассказал собравшимся об уникальном инвестиционном климате наукограда, которому способствует взаимодействие и развитие трех «точек роста» - науки, производства и образования. В Объединенном институте ядерных исследование реализуется масштабный проект создания коллайдера НИКА, в Особой экономической зоне на данный момент работают уже более ста резидентов, создающих новые высокотехнологичные предприятия и производства. Все это привлекает в город не только инвестиции, но и молодых востребованных специалистов. К тому же таких специалистов выпускает и Государственный университет «Дубна».

Представители Химок и Дмитровского района также рассказали о своих достижениях – прозвучали слова о сельском хозяйстве, строительстве, обеспечении доступной среды.

Затем участники форума приступили непосредственно к дискуссии и обсуждению разнообразных вопросов, касающихся как муниципалитетов севера Подмосковья, так и региона и даже страны в целом. Модератором форума выступила известный публицист, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич. Благодаря ее профессиональному и жесткому модерированию, дискуссия получилась живой и активной. Юденич строго пресекала попытки некоторых выступавших «лить воду». Поэтому и удалось за довольно сжатое время обсудить массу вопросов и выдвинуть предложения по их решению. Так, были на примерах рассмотрены актуальные проблемы малого и среднего бизнеса, профессионального образования, военных городков, перспективы газификации отдаленных районов муниципалитетов и многое другое.

Разумные и своевременные предложения были также выдвинуты Общественной палатой Дубны. Так, поставлен вопрос о разработке программы по обеспечению необходимой инфраструктурой тех территорий, где многодетным семьям выделяются участки под строительство. Помимо этого, заявлено о том, что ямочный ремонт дорожного полотна из года в год показывает свою неэффективность, и это острая для Дубны проблема. Поэтому предложено выделить дополнительные средства из регионального бюджета именно на капитальный ремонт дубненских дорог, что позволит качественно и надолго привести их в надлежащее состояние. Эти предложения представители областного правительства взяли «на карандаш» и пообещали их проработать самым тщательнейшим образом.

фото Дмитровского ИА