Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Дубненские школьники – в сотне лучших в России по итогам интеллектуальной олимпиады IQ Battle

13 нояб. 2018 г., 11:43

Просмотры: 665


Десять школьников из Дубны, прошедшие отборочный тур в городском отделении Международной сети школ скорочтения, приняли участие в интеллектуальной олимпиаде IQ Battle в Сколково. Трое из десяти юных дубненцев вышли в финал олимпиады. О том, как это происходило, «ВД» рассказал папа одного из участников.

Дубненское информагентство

В начале учебного года дубненская школа IQ007 (одна из четырехсот пятидесяти в Международной сети школ скорочтения и развития интеллекта во всех странах бывшего Советского Союза) разослала по всем дубненским средним школам отборочные тесты для учащихся 3–8 классов. Дальнейшее зависело уже от их руководства. Так, например, директор гимназии №11 Анна Александровна Лихачева активно поддержала идею выявления талантливых детей – именно из этого учебного заведения вернулось наибольшее количество заполненных анкет.

В октябре ученики, успешно прошедшие отборочный тур, получили приглашение посетить четыре подготовительных занятия перед основным этапом Международной олимпиады по скорочтению. Также пройти обучение могли все желающие попробовать свои силы в масштабе, выходящем за рамки региона.

Всего из Дубны в инновационный центр «Сколково» субботним утром 27 октября отправилось десять одаренных детей, которых ждала встреча с полутора тысячами сверстников из многих регионов нашей страны. Были представлены Петербург, Уфа, Псков, Севастополь, Якутия и др. Международный статус соревнованию придавало участие сборной Казахстана.

Первый этап олимпиады, сокращенно именуемой IQ Battle, состоял в общем тестировании участников, разделенных на три возрастные группы: 9-10 лет, 11-12 лет и 13-14 лет. По итогам тестов в финальную часть были отобраны по сто лучших в каждой возрастной категории.

В финал олимпиады смогли пробиться трое представителей наукограда. В возрастной группе 9-10 лет – Мария Кононова (гимназия №11) и Любомир Швецов (школа №6). В категории 11-12 лет единственным участником от нашего города стал Георгий Алтынов (и снова гимназия №11).

Во второй половине дня в зале «Казан» технопарка «Сколково» состоялось торжественное открытие финальной части IQ Battle. Здесь участников познакомили с весьма представительным жюри конкурса, в составе которого – магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, ведущий телевикторины «Своя игра» Петр Кулешов и семейный психолог Лариса Суркова, мама пятерых детей, автор множества книг о воспитании подрастающего поколения. Вести шоу был приглашен бывший игрок Высшей лиги КВН, а ныне ведущий программы «Не факт» на ТВ-канале «Звезда» Арарат Кещян.

В качестве музыкального привета от сверстников перед участниками интеллектуальной битвы выступили ученики вокальной студии братьев Шумковых под аллегоричным названием "Шумные Дети". Одну из участниц – юную певицу Варю Полякову зал дружно поздравил с отмечаемым ею на сцене 15-м днем рождения.

Затем финалисты должны были запоминать расположение картинок в таблице и слов в тексте, расшифровывать анаграммы, подбирать дополнение к сложным геометрическим фигурам, отвечать на вопросы по единожды показанному видеоролику, разгадывать притчи, которые с неожиданным актерским мастерством зачитывал магистр ЧГК. Не обошлось и без собственно скорочтения. Участники финала на скорость зачитывали с листа текст, в котором не только были случайным образом перемешаны заглавные и строчные буквы, но и попадались такие сложные для них слова как «интендант», «каземат», «динамит». В конце нужно было за минуту выучить и продекламировать четверостишие, да не простое, а полное описаний и метафор.

К сожалению, дальше удача дубненцам не сопутствовала. В суперфинале, где на сцене сражались за призы пятнадцать лучших в каждой сотне, не оказалось ни одного представителя нашего города. Зато в минувшие выходные награды наконец-то нашли героев. 10 ноября, как следует отдохнув на осенних каникулах, все участники этой поездки получили дипломы участников, а трое из них – дипломы финалистов Международной олимпиады IQ Battle.

Поздравим ребят с этим несомненным успехом, и будем надеяться на улучшение продемонстрированных результатов в следующем году.

Иван Алтынов